Чабрец (тимьян, богородская трава)
Чабрец, или как его еще называют - тимьян, богородская трава. Многолетнее растение (полукустарник) семейства губоцветных, до 35 см высотой с деревянистым лежачим или восходящими стеблем и прямостоящими или приподнимающимися травянистыми ветвями, сильно-ветвистый с волосистым опушением на стеблях.
Листья мелкие, продолговатые, яйцевидно-ланцетной формы, серо-зеленого цвета. Цветки мелкие светло-лиловые, расположены в пазухах листьев по 3—6 штук. Семена очень мелкие коричневые.
В диком виде встречается на юге России и в странах Средиземноморья. Возделывают его как многолетнее и однолетнее растение.
Листья тимьяна (чабреца) содержат эфирное масло, в состав которого входят тимол и карвакрол, обладающие сильным антисептическим свойством.
В кулинарии листья и молодые побеги, имеющие сильный пряный аромат, используют как салатную зелень, добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда, к дичи. Их употребляют для отдушки колбас, уксуса, чая. Листья и молодые стебли используют в свежем и сушеном виде.
Агротехника. Выращивают чабрец (тимьян) на легких плодородных, хорошо дренированных почвах. Размножают семенами посевом в грунт, чаще — рассадным способом.
Для получения рассады семена сеют в марте или апреле в посевные ящики, установленные в парниках или теплицах. Всходы появляются через 12—15 дней, их прореживают. В открытый грунт рассаду высаживают рядами, расстояние между которыми 35—45 см, между растениями — 20 см.
Семена в открытый грунт высевают рано весной в хорошо подготовленную почву на глубину 0,5 см. Рядки слегка мульчируют торфом. Растения развиваются медленно и требуют тщательного ухода. Участок содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Всходы прореживают, оставляя растения в рядке на таком же расстоянии, как при посадке рассадой. На второй и третий годы после посадки растения подкармливают минеральными и органическими удобрениями.
Убирают тимьян несколько раз за сезон. Начинают уборку в период цветения. Верхние части побегов срезают, связывают в пучки и сушат в затененном месте, а также используют в свежем виде. Стебли оставляют при срезке на 5—7 см выше земли.
В первый год убирают немного побегов, на второй и третий — собирают до 30 ц зеленой массы. Через 4 года посадку возобновляют.
В местностях с суровыми морозами чабрец (тимьян) вымерзает и его выращивают в однолетней культуре.
См. также Тимьян (богородская трава) - лекарственные растения