Иссоп
Иссоп — многолетнее травянистое полукустарниковое растение семейства губоцветных. Стебли четырехгранные, высотой 50—70 см. Листья мелкие, сидячие, ланцетовидной формы.
Листья и цветы иссопа имеют приятный аромат и горько-пряный вкус. Иссоп используют как приправу к различным мясным и овощным блюдам, а также как лекарственное и эфиромасличное растение.
Агротехника. К условиям выращивания растение нетребовательно. На одном месте может расти 4—5 лет. Размножается семенами и делением куста.
Посев проводят в марте — апреле в парник или в грунт. Рассаду высаживают рядовым способом на 70 см между рядами и 30—40 см между растениями. Если сеют непосредственно в открытый грунт, то проводят прореживание по той же схеме.
Уход состоит в прополке сорняков и рыхлении междурядий.
Срезают растения для получения эфирного масла в начале цветения. Для использования в качестве приправы зелень собирают в течение лета несколько раз.
Хотя иссоп и нетребователен к условиям выращивания, но лучше растет на более плодородных участках. Поэтому его следует хорошо заправить органическими удобрениями и качественно обработать.
Иссоп у нас на участке очень любим разными крылатыми насекомыми. А бабочка-махаон, так просто в него влюбилась!