Кориандр
Кориандр — однолетнее пряное растение семейства зонтичных. Образует прикорневую розетку листьев с крупнорассеченными долями. Стеблевые листья разделены на многочисленные дольки. Высота стебля до 100—110 см, который заканчивается соцветием — зонтиком. Цветки мелкие, белые или розовые. Плоды шаровидные, бурые, с сильным запахом.
Название «кориандр» происходит от греческого слова «koris», что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение издаёт отвратительный запах клопа. Тем не менее, к концу сушки этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки.
Кориандр известен больше как эфиромасличная культура и менее распространен как овощное растение.
В качестве овощного растения его выращивают в республиках Закавказья. Молодые листья под названием киндза (или кинза) употребляют как приправу к овощным и мясным блюдам, используют в сыром виде для салатов и добавляют к бутербродам. Семена находят широкое применение как пряность при изго-товлении кондитерских изделий, маринадов, ликеров.
Кориандр употребляют также в народной медицине.
В листьях содержится витамин С (до 140 мг%), провитамин А (до 10 мг%), рутин (145 мг%), витамины B1, В2.
Выращивают на зелень сорта Октябрьский 713, Алексеевский 26 и местные сортовые популяции.
Агротехника. Кориандр выращивают на плодородных легких супесчаных или суглинистых некислых почвах.
Это растение холодостойкое и сеют его рано весной. Для непрерывного поступления зелени посевы проводят, начиная с весны, через 2—3 недели и до середины лета. Посев рядовой (50—60 см) или ленточный двух-, трехстрочный с расстоянием между строчками 20 см, между лентами — 50 см, семена заделывают на глубину 1—2 см. Для получения семян сев проводят рано весной, расстояние между строчками увеличивают до 30 см.
Посевы кориандра должны быть обеспечены влагой. В сухой почве всходы изреженные, а растения быстро переходят к стеблеванию.
Уход состоит в рыхлении междурядий, поливах и удалении сорняков.