Мелисса лимонная
Мелисса лимонная - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. На одном месте может расти до 8—10 лет. Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, опушенные. Листья супротивные черешковые, яйцевидные, крупные (длина 6—7 см), слабоопушенные, край листа зубчатый.
Цветки мелкие, светло-желтоватые или розовые, расположены в пазухах верхних листьев. Семена очень мелкие, коричнево-черные (вес 1 ООО семян — 0,62 г).
Листья, благодаря содержанию эфирного масла, отличаются приятным ароматом. Они содержат витамин С (до 14 мг%), каротин (7 мг%). Это растение было известно в далеком прошлом. Происходит оно из Южной Европы. Мелисса лимонная встречается во многих странах Европы и Америки.
Употребляют ее в свежем и сушеном виде. Листья и молодые побеги являются приправой для салата, их добавляют в грибные и рыбные блюда, используют при засолке огурцов и помидоров, заваривают как чай.
Эфирное масло находит широкое применение в парфюмерии и медицине.
Мелисса обладает лечебными свойствами. Это также ценное медоносное растение.
Агротехника. Выращивают ее на плодородных суглинистых некислых почвах, достаточно увлажненных. Размножают посевом семян в грунт, рассадой, делением кустов, отводками и черенками.
В открытый грунт семена высевают весной в прогретую почву. Посев рядовой с расстоянием между рядами 50—60 см. Всходы прореживают в рядке на 25—30 см.
Так как семена очень мелкие, их высевают в смеси с песком на глубину 0,5 см. Посевы мульчируют легким слоем торфа или перегноя. Всходы появляются через 20—25 дней. Растения в рядке прореживают на 20 см.
При рассадном способе посев проводят в конце марта — в апреле в посевные ящики в теплице или в парнике.
Всходы появляются через 15 — 20 дней. Растения высаживают, когда минуют сильные заморозки, на такие же расстояния, как при посеве в грунт.
При вегетативном размножении для деления используют трех-, четырехлетние растения. К делению приступают весной или рано осенью. Части куста высаживают на такие же расстояния, как и рассаду.
Листья взрослых растений небольшими заморозками не повреждаются, под зиму растения в открытом грунте прикрывают торфом или перегноем, чтобы предохранить от вымерзания. В районах с мягкой зимой укрытие не применяют.
При размножении делением куста уже в первый год получают высокий урожай зеленой массы, а при семенном способе — на второй год. Срезают побеги в начале цветения 2—3 раза за сезон. После уборки урожая зеленой массы растения подкармливают полным минеральным удобрением аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата. Это способствует лучшему отрастанию для повторных сборов урожая.
Уход за растениями сотоит в рыхлении междурядий, прополке и поливах.
Убирают растения в фазе начала цветения. Их срезают и для употребления в зимний период отправляют на сушку. На семена растения убирают, когда начинают буреть нижние семенные коробочки.
Растения срезают или вырывают с корнем, связывают в снопики, переносят в стеблесушилки для дозревания и сушки. Семена легко осыпаются.