Рута

рута

Рута - многолетнее травянистое растение или сизовато-зеленый полукустарник с сильным, своеобразным ароматным запахом. Стебли у основания слегка древеснеющие, прямостоячие, почти от основания ветвистые, голые, высотой 20—50 см. Листья очередные, без прилистников, с просвечивающими железками, представляющими собой эфирно-масличные вместилища (содержащееся в них эфирное масло и дает сильный аромат).

Нижние и средние листья длинночерешковые, дважды- или триждыперисторассеченные на линейно-ланцетные, растопыренные, почти цельнокрайние или редкозубчатые конечные сегменты, доли первого порядка на черешочках, прочие сидячие, верхние листья сидячие, с более узкими сегментами. Цветки с линейными прицветниками, правильные, обое-полые, обычно четырехмерные (только первые, центральные цветки могут быть пятимерными), сидят в рыхлых немногоцветковых щитковидных метелках. Чашелистики свободные, треугольные, острые, длиной 2—2,5 мм, с просвечивающими железками; лепестки свободные, прикрепленные к железистому диску, лодочковидные, желтые, цельнокрайние или мелкозубчатые, по краю слегка курчавые, длиной 6—9 мм. Тычинок вдвое больше, чем лепестков (8—10), они свободные, с голыми нитями, прикрепленными к основанию нектарного диска. Завязь — верхняя четырех-, пятигнездная коробочка длиной 5—7 мм, густо опушенная железистыми волосками и раскрывающаяся на верхушке гнезд. Семена имеют боковой зародыш и мясистый эндосперм.

рута

У руты есть и другие названия: рута душистая, глазная рута, благородная рута, садовая рута, винная трава, винная рута. Рута содержит флавонол рутин, способствующий укреплению сосудов, и эфирное масло, благодаря которому рута считается эфирно-масляничным растением. Все растение имеет сильный, своеобразный, несколько неприятный запах, но при высушивании переходящий в аромат, напоминающий аромат розы.

Размножается рута семенами. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре. Рута хорошо зимует, рано зацветает и отцветает. На одном месте ее выращивают 6-8 лет. Размножают руту семенами (посевом в грунт или рассадой), а также черенкованием. В открытый грунт семена высевают весной (в конце апреля - первой половине мая), для получения рассады - в начале апреля в посевные ящики в тенличке. Растущий куст руты пахнет малоприятно, однако в сушеном виде неприятный оттенок исчезает, и трава издает запах, напоминающий аромат розы. Молодые свежие и сушеные листья - распространенная приправа, они придают рыбным и мясным блюдам приятный пикантный вкус. В небольшом количестве в сочетании с другими растениями руту используют при приготовлении дичи. Но будьте внимательны! В больших дозах рута ядовита!

Рута пахучая — средиземноморский вид, распространенный от Канарских островов до восточного Средиземноморья. В СССР в диком виде не встречается, но издавна выращивается в садах, на огородах и в палисадниках как эфирномасличное растение на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Прибалтике и изредка на Кавказе. Для Крыма (район Бахчисарая и Южный берег) указывалась как дикорастущее растение, но в последнее время крымскими ботаниками трактуется как особый вид — рута раскидистая (R. diva-ricata Ten.). Культивируется рута во многих странах Западной Европы, Азии, Африки и Америки. В Европе ее культура была очень распространена в средине века; в Прибалтику она была завезена христианскими миссионерами.

рута

В листьях и верхушечных побегах руты содержится рутин и весьма сложного состава эфирное масло, обладающее сильным запахом и горьким вкусом. Свежее растение очень ядовито и может при длительном соприкосновении вызвать тяжелое отравление. Общие признаки отравления выражаются в опухании языка, сильном слюнотечении, затрудненном дыхании с замедленным пульсом и желудочно-кишечном расстройстве. Рута вызывает также воспаление кожи и ожоги. Из рутина с добавлением аскорбиновой кислоты изготовляют препарат аскорутин, который применяется для профилактики и лечения авитаминоза и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов. В гомеопатии трава руты применяется при суставном ревматизме, подагре, а также при радикулите и других невралгиях.

Собранная до цветения трава руты душистой представляет собой облиственные стебли длиной до 30 см с неприятным запахом. Влаги в траве должно быть не менее 60 %, золы общей не более 9, органических примесей не более 1 и минеральных 0,5 %. Упаковывают ее в ящики с отверстиями в боковых стенках и крышках по 18—20 кг. Свежесобранное сырье следует отправлять на завод не позднее 24 ч после сбора. На заводе оно подлежит немедленной переработке.

В лекарственных целях в основном используются надземная часть и листья растения. Собирают траву руты в период цветения, срезая молодые побеги с листьями и цветками ножницами. Работать со свежей рутой необходимо в резиновых перчатках, так как она вызывает аллергию, проявляющуюся в виде кожных сыпей (в частности, едкий сок вызывает появление на коже волдырей, а у некоторых даже - отеков). Сушеная трава таким действием не обладает. Сушат на чердаках, в тени под навесами или в сушилках при температуре 30-40°C. Свежая трава имеет неприятный запах, сушеная - нежный аромат, напоминающий запах розы. Срок годности сырья - 1 год.

рута

Считают, что рута обладает магическим действием. При головной боли нужно приложить ко лбу листья руты, боль и стихнет. Вдыхаемый аромат свежей руты помогает в любовных делах. Растение, дбавленной в ванну, разобьет все посланные против вас проклятья. Рута обладает защитной силой, если ее повесит над дверью, натереть свежими листьями порог или положить в сумочку.

Обычно, руту используют для возбуждения аппетита и утоления болей при спазмах желудка и матки. Она действует как ветрогонное, желчегонное, а также мочегонное средство. Содержит в себе летучие масла и флавоновый гликозид рутин, лечащий авитаминоз и из-за этого употребляется при головокружении, атеросклерозе, истерии, сердцебиении, узловатом расширение вен.

В индийской медицине рута используется как стимулирующее, антисептическое и абортивное средство. В индийской медицине надземную часть используют как тонизирующее, для лечения импотенции и как антисептическое средство; наружно - для лечения озены, гнойных и застарелых ран, фурункулов, язв, чесотки; при ревматизме, рахите, аллергии. Листья используют при истерии, коликах, атонии кишечника.

В китайской медицине растение применяют в качестве противоспастического средства, и назначают при головных болях, связаных со спазмом сосудов, при волнениях, пневмонии, аменорее, при эпилептиформных судорогах у детей. Рута также применяется как противоядие при укусах змей. Рута входит в составы, применяющиеся против ревматизма, истощения и маразма. Наружно применяется как средство от чесотки (как мазь). Внутрь как чай или порошок. Листья же, как противовоспалительное, седативное, спазмолитическое средство, средство против спазмофилии.

В Австрии руту признают как хорошее средство при ревматизме, заболеваниях сердца (особенно при сердцебиениях), при неврозах, подагре, при плохом зрении. Чай из травы руты благоприятно действует на женщин в климактеричный период, однако противопоказан при беременности, кроме того, считается хорошим средством при импотенции.

При хрупкости сосудов или параличе применяется в виде отваров или холодного настоя.

В Германии и Польше трава руты душистой применяется как противовоспастическое средство средство при атеросклерозе и других заболеваний. Назначается только врачом!

Болгарская медицина использует надземную часть руты при блефаритах, конъюнктивитах, спазмах аккомодационной мышцы, дисменорее, аритмии, тахикардии и против других заболеваний. Наружно против папиллом гортани (как полоскание); примочки при ушибах, повреждение надкостницы, параличе лицевого нерва; ванны – при скрофулезе, рахите.

В стоматологии – как противовоспалительное средство. Антибактреальная активность настоя или отвара из руты в отношении золотистого стафилококка, оказывают фунгистическое действие.

В отечественной народной медицине рута душистая испоьзуется как сpедство, снижающее pевматические и невpалгические боли, пpи головной боли, обладает пpотивоглистным действием. Тpава pуты входит в состав сбоpов, используемых пpи желчнокаменной болезни и дpугих заболеваниях печени, болезнях желудка, пpи почечно-каменной болезни, сеpдцебиении, кашле, насмоpке, узловатых pасшиpении вен. Цветки входят в состав настоя, используемого пpи бpонхиальной астме. Также настой используют для промывания гнойных ран, нарывов и язв. Иногда, растерев измельченную свежую цветущую руту с маслом, готовят для той же цели мазь. Настой (на прованском масле), “рутовое масло”, - при головокружении, аритмиях, тахикардиях, желудочных коликах, судорогах, истерии, астении, эпилепсии, метеоризме, аменорее. Семена в малых дозах способствуют пищеварению, в больших - абортивное. Эфирное масло руты используют в качестве примесей к мазям для втираний при ревматизме и ишиасе.

Свежий сок руты применяется при ранах и гнойных конъюктивитах. Это хорошее средство, раздражающее кожу и снижающее ревматические и невралогические боли, а также головные боли.

Что касается бытового применения, то рута считается хорошим освежающим сpедством для полости pта.

Рута при добавлении к кушаниям возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

ОСТОРОЖНО! Наружное применение руты может вызвать ожоги кожи. При отравлении большими дозами растения наблюдается слюнотечение, опухание языка, острое желудочно-кишечное расстройство, затрудненное дыхание, брадикардия.

Рецепты

При варикозном расширении: Засыпать 2 ст. ложки травы руты душистой в стеклянную посуду, залить 1 стаканом водки и настоять в течение 10 дней в темном месте. Процедить и принимать по 10 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день.

Чай из руты: 1 чайную ложку с верхом травы заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 5 минут и процеживают. Достаточно 2 чашек в день; при этом побочных действий нет, кроме общих (см.ниже).

Настой: 1 чайную ложку измельченной травы заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 3-5 мин на медленном огне, охлаждают при комнатной температуре и процеживают сквозь два-три слоя марли. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день после еды.

При авитаминозе: 1 столовая ложка смеси листьев руты, травы фиалки трехцветной и цветков бузины черной в соотношении 1 : 2 : 2. Кипятят 1 минуту в 1 стакане воды и пьют по полстакана дважды в день.

При истерии: 1/4 стакана смеси (поровну) листьев руты и корней валерианы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, отцеживают и дают больному выпить это за день.

Отвар при мизерных выделениях при менструации с болями внизу живота: Листья руты, смешанные в соотношении 1 : 2 с семенами петрушки, заливают 1 столовую ложку смеси 1,5-2 стаканами воды, варят 10 минут и выпивают за день не больше 1 стакана.

Или 1 столовая ложка смеси травы шандры обыкновенной, листьев руты и цветков калачиков лесных в соотношении 2,5:1: 1,5 кипятят 30 минут в 1 стакане воды, настаивают, пока не остынет, и пьют по 1 стакану трижды в день.

Вместо отвара употребляют капли спиртовой настойки листьев руты: 1 часть сока из свежих размятых листьев заливают 6 частями спирта, настаивают 10 дней в темном месте, процеживают, отжимают, фильтруют через ватку. Употребляют по 10 капель трижды в день на ложке воды или грудке сахара.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.