Главные и перспективные плодовые и ягодные культуры



Главной плодовой культурой, еще со времен СССР является яблоня. В московской и ряде прилегающих областей она занимает свыше 90% площади, вишня - 6, слива - 2 и груша 1%.

Яблоня более устойчива к неблагоприятным условиям среди других плодовых культур, поэтому она и занимает первое место в садах. Многие разновидности яблони типа ранеток (мелкоплодные) и китаек, а также сорта Китайка золотая ранняя, Китайка санинскаф, Башкирский красавец и другие растут и плодоносят на участках с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями. Кроме того, в северных областях яблоню можно выращивать в стелющейся или полустелющейся культуре. В последнем случае штамб дерева и скелетные ветки размещают в приземном слое, засыпают различными материалами и снегом, и они не страдают от зимних повреждений.

Второй плодовой культурой является вишня, насаждения которой концентрируется в Калининской области в районе Ржев-Торжок-Осташков. Там вишня занимает 1/4 всех плодовых насаждений, в целом же по области - 5%. Во Владимирской области удельный вес вишни повышается и достигает 12% от общей площади плодовых.

Меньше распространена слива и груша по причине их недостаточной зимостойкости. В ряде областей широкое распространение получили различные устойчивые разновидности вишни, сливы и груши. Некоторые из них введены в сортимент, то есть рекомендованы к выращиванию. Например, сорта у вишни: Полевка, Степная вишня, Песчаная вишня, Войлочная, Войлочная сладкая.

У сливы: Бордовая, Маньчжурская красавица, Терн крупноплодный, Тернослива куйбышевская, Тернослива осенняя, Красноярская ранняя, Окия, Опата, Уссурийская слива, Уссурийская желтая, Чернослив маньчжурский.

У груши: Тема, Поля, Ольга, Внучка (все от скрещивания с уссурийской грушей).

Из ягодных культур на первом месте стоит земляника, затем смородина (черная, белая, красная), крыжовник и малина.

Также выращивают рябины (невеженскую, черноплодную), облипиху, актинидию, аййву, иргу, лимонник и др.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.