Главные и перспективные плодовые и ягодные культуры
Главной плодовой культурой, еще со времен СССР является яблоня. В московской и ряде прилегающих областей она занимает свыше 90% площади, вишня - 6, слива - 2 и груша 1%.
Яблоня более устойчива к неблагоприятным условиям среди других плодовых культур, поэтому она и занимает первое место в садах. Многие разновидности яблони типа ранеток (мелкоплодные) и китаек, а также сорта Китайка золотая ранняя, Китайка санинскаф, Башкирский красавец и другие растут и плодоносят на участках с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями. Кроме того, в северных областях яблоню можно выращивать в стелющейся или полустелющейся культуре. В последнем случае штамб дерева и скелетные ветки размещают в приземном слое, засыпают различными материалами и снегом, и они не страдают от зимних повреждений.
Второй плодовой культурой является вишня, насаждения которой концентрируется в Калининской области в районе Ржев-Торжок-Осташков. Там вишня занимает 1/4 всех плодовых насаждений, в целом же по области - 5%. Во Владимирской области удельный вес вишни повышается и достигает 12% от общей площади плодовых.
Меньше распространена слива и груша по причине их недостаточной зимостойкости. В ряде областей широкое распространение получили различные устойчивые разновидности вишни, сливы и груши. Некоторые из них введены в сортимент, то есть рекомендованы к выращиванию. Например, сорта у вишни: Полевка, Степная вишня, Песчаная вишня, Войлочная, Войлочная сладкая.
У сливы: Бордовая, Маньчжурская красавица, Терн крупноплодный, Тернослива куйбышевская, Тернослива осенняя, Красноярская ранняя, Окия, Опата, Уссурийская слива, Уссурийская желтая, Чернослив маньчжурский.
У груши: Тема, Поля, Ольга, Внучка (все от скрещивания с уссурийской грушей).
Из ягодных культур на первом месте стоит земляника, затем смородина (черная, белая, красная), крыжовник и малина.
Также выращивают рябины (невеженскую, черноплодную), облипиху, актинидию, аййву, иргу, лимонник и др.