Корневая система растений сада

Рост корневой системы после посадки.

У шестилетних яблонь сорта Осеннее полосатое на подвое лесная яблоня (на четвертый год после посадки) корни свободно выходят за пределы посадочной ямы, хорошо заправленной удобрениями. Корни преобладают в гумусовом горизонте на глубине 10—25 см. В нем находится две трети корней. На расстоянии полметра за пределами посадочной ямы корней было даже больше, чем в посадочной яме. На глубине 25—50 см насыщенность корнями резко уменьшается даже в посадочной яме.

Корни молодых яблонь в первую очередь осваивают гумусовый горизонт и медленно проникают в нижележащие. Несмотря на то, что основная масса корней выходит за пределы посадочной ямы, заправка их удобрениями ускоряет вступление плодовых деревьев в плодоношение и повышает урожайность.

Плантаж (глубокая обработка почвы) давно рекомендуется проводить в садах, но при этом необходимо внесение высоких доз органических удобрений. Заслуживает внимания факт, что глубокое рыхление почвы без внесения удобрений приводит к снижению урожая. Установленное явление можно объяснить следующим. Вертикальные корни при проникновении в нижележащие горизонты скручиваются, то есть проникают с трудом. Корни идут вглубь по ходам сгнивших корней, дождевых червей и других землероев. Рыхление нижележащих горизонтов без внесения органических удобрений разрушает почво-грунты, которые быстро уплотняются, что препятствует проникновению корней вглубь и приводит к снижению урожайности сада.

Многие исследователи обращают внимание на относительно кратковременное действие плантажа. Установлено, что через несколько лет микробиологическая деятельность в почве затухает. Корни толще 7—8 мм не следует повреждать при обработке. Лучше регенерируют корни при ранней обрезке по сравнению с поздней осенней обрезкой. Кроме того, обрезка корней усиливает процесс старения деревьев.

Все сказанное позволяет сделать вывод, что вопрос обрезки корней является очень сложным и спорным.

Размещение корневой системы на различных почвах. В Центральном и Центрально-Черноземном районах встречаются массивы серых лесных почв, на которых очень хорошо растут плодовые деревья. Залегание корневой системы очень чутко реагирует на почвенные условия. На основании этого можно сделать вывод, что размещение корневой системы необходимо учитывать в каждом саду.

В коллективных садах под яблонями оставляют приствольный круг около 3,0—3,5 м, который корневая система осваивает в возрасте 10 лет, а на серых лесных почвах еще быстрее. Задача садовода заключается в том, чтобы по мере роста деревьев окультурить почву, пока она еще не освоена корнями. Если в молодых садах почва не была окультурена, то эту работу приходится проводить около старых деревьев, что значительно усложняет ее выполнение при наличии корней.

Размещение корневой системы надо знать для того, чтобы вносить удобрения в зоны, наиболее насыщенные корнями. При удобрении плодоносящих яблонь необходимо учитывать, что много корней уходит за пределы приствольного круга. Следовательно, требуется вносить повышенные дозы органических и минеральных удобрений, чтобы получать высокие и устойчивые урожаи. При внесении удобрений большое значение имеют сроки внесения и подкормок, а для этого необходимо знать особенности роста корней в годовом цикле.

Рост корневой системы в годовом цикле

Рост надземной и корневой систем растений в годовом цикле ритмичен, одни фазы сменяются другими. Ритм (периодичность) роста в годовом цикле у надземной части хорошо заметен и изучен. К фенологическим фазам надземной части приурочено проведение агротехнических приемов по уходу за почвой, борьбе с вредителями и болезнями. В отношении же ритмики корневой системы до настоящего времени имеется много спорного и можно встретить даже высказывания, отвергающие эту биологическую особенность для корневой системы.

Активной частью корневой системы являются всасывающие корни, которые не только поглощают из почвенной среды элементы питания и воду, но и обогащают ее веществами, необходимыми для жизни бактерий и грибов. Кроме того, корневая система регулирует содержание питательных веществ в надземной части.

Всасывающие корни первичного строения. В первычных тканях корней происходит синтез органических веществ за счет энергии, получаемой при фотосинтезе. Рост корневой системы — это, собственно, рост всасывающих корней. Всасывающие корни имеются двух типов: первые более толстые, они сильно растут в длину (ростовые). Основную же массу корневой системы составляют мелкие (сосущие) корни, которые обеспечивают поглощение.

Ростовые корни яблони имеют диаметр 2—3 мм и длину в несколько сантиметров, у сосущих диаметр около 0,3 мм и длина 2,5 мм. На всасывающих корнях имеются корневые волоски, у яблони они длиной около 0,3 мм и диаметром 0,011 мм (11 мк). Корневые волоски яблони в несколько раз (2—6) увеличивают поглощающую поверхность всасывающих корней.

Проводящие — одревесневшие корни (вторичного строения) имеют диаметр от 0,2 мм до нескольких сан-тиметров. Тонкие одревесневшие корни диаметром до 3 мм называют обрастающими, а толще — скелетными.

Отмирание корней. Длина сосущих корней создается в результате противоположных процессов — роста и отмирания. При сильном новообразовании корни активно работают и быстро отмирают, причем отмирание может превышать рост и тогда длина сосущих корней будет уменьшаться. При измерении диаметра сосущих и проводящих корней нами установлено, что в августе—сентябре происходит сильное отмирание корней. Многие сосущие корни в этот период становятся проводящими, первичное строение перестраивается на вторичное.

Влияние температур. Рост сосущих корней яблонь начинается весной при температуре почвы около 3°С. В первую очередь возобновляется рост имеющихся сосущих корней, затем уже на них могут появляться ветвления.

Максимальное новообразование сосущих корней происходит в мае—июне при относительно низких температурах почвы, которые составляют на глубине взятия проб корней в мае 9,9, июне—14,6, июле — 17,5°С. Затем температура почвы несколько снижается: в августе — до 16, в сентябре — 11,7, в октябре — 6,2°С. Как уже было сказано, иногда сильное и даже максимальное новообразование наблюдается в августе или сентябре— октябре, то есть при относительно небольших температурах.

Представляют интерес наблюдения за влиянием температур на ростовые корни, когда при наблюдениях через стекла можно определить абсолютный прирост корней. Ростовые корни начинают расти сразу после оттаивания почвы, при температуре около нуля градусов. Рост таких корней часто наблюдают в зимний период в более южных областях.

Агротехника в летний период. У садоводов распространено ошибочнее мнение, заключающееся в том, что во второй половине лета уход за деревьями надо прекращать, чтобы растения подготовились к зиме. Однако подготовка дерева к зиме связана с суточной ритмикой, изменением длины дня. Если в июне—июле условия для роста дерева обеспечены и рост побегов проходит нормально, то растение переходит к следующим фазам и рост не возобновляется. Накопилось достаточно данных, подтверждающих, что отсутствие ухода во второй половине лета уменьшает накопление запасных веществ, чем не улучшается, а ухудшается подготовка дерева к зиме. В период роста плодов необходима большая поглощающая поверхность корней. При хорошей агротехнике большая длина сосущих корней поддерживается в гумусовом горизонте, но, кроме того, происходит сильный рост и в более глубоких горизонтах. В течение лета рост корней усиливается в нижележащих горизонтах, поэтому их окультуренность имеет большое значение.

Во второй половине периода вегетации новообразование корней уменьшается, но не прекращается, после ослабления роста побегов в конце июня — начале июля. Это установлено не только у сосущих, но и у ростовых корней. Обычно в августе новообразование корней ослабевает и длина сосущих корней уменьшается, в это время интенсивно проходит процесс отмирания одних корней и переход других во вторичное строение.

При обеспеченности влагой и относительно высоких температурах почвы усиливается новообразование корней во второй половине сентября, а при недостатке влаги — в начале октября. Осеннее новообразование корней обычно слабее весенне-летнего.

В условиях хорошей агротехники величина поглощающей поверхности сосущих корней в течение года поддерживается на высоком и довольно постоянном уровне. Некоторое уменьшение поглощающей поверхности установлено в конце июля — августе, но при хорошей агротехнике оно незначительно.

Учитывая особенности роста корневой системы в годовом цикле, необходимо с ранней весны до осени обеспечить рыхление почвы, создавать условия, чтобы она прогревалась. Следует приствольный круг держать чистым от сорняков и не занимать другими культурами. Некоторые садоводы весной мульчируют почву слишком толстым слоем торфа, что может препятствовать ее прогреванию.

Регенерация корней. В условиях сада регенерация корней яблони и груши в большинстве случаев проходит слабо, особенно при осенней обрезке. При частичном повреждении корней плодоносящих деревьев в весенний период регенерация начинается в конце июня, но наиболее сильно проходит в июле и затягивается на осенний период по сравнению с нормальным ростом ростовых корней. Слабая регенерация корней плодоносящих деревьев объясняется, по-видимому, общим ослаблением ростовых процессов корней в июле, что свойственно плодовому дереву.

На регенерацию корней сказывается возраст растений, диаметр корней и другие причины. У плодоносящих деревьев на расстоянии 1 м от штамба залегают довольно толстые корни, которые при повреждении отрастают плохо.

Некоторые повреждения корням наносят при проведении осенней обработки почвы, что особенно сильно сказывается на культурах с неглубоко залегающей корневой системой (вишня). У вишен сортов Владимирская и Степная хорошие результаты получены при осеннем мульчировании почвы после ее перекопки. У вишни в весенний период можно наблюдать очень много отмерших и очень потемневших корней, что показывает на меньшую стойкость сосущих корней по сравнению с яблоней. Меньшей стойкостью корневой системы косточковых, по-видимому, объясняются случаи неодинакового в разные годы осыпания завязей, когда сосущие корни частично или полностью вымерзают, вследствие чего усиливается разрыв в деятельности надземной и корневой систем. Около вишни оправдывает себя постоянное мульчирование.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.