Почему земля - не усталая женщина, а дева юная?
Друзья! Приближается весна – время тревоги нашей (перефразируем Стейнбека?). Уже прикупаем семена, удобрения, сеем рассаду, планируем посадки – короче, волнуемся.
Но у нас еще есть время поразмышлять над тем – а чего мы ждем от работы на земле? Только ли богатого урожая или нам роднее изумрудная травка газона, на которой так приятно бездумно поваляться? Что вас больше привлекает – гордо водрузить на стол корзинку с наливными яблоками или губами сорвать с куста сочную ягоду малины? Но во всех случаях – все это нам дает наша земля, а точнее – почва. Вот мне и хотелось бы сегодня поговорить о ней, о почве.
Задумывались ли вы о том, что почва – это единственная, пожалуй, субстанция, которая способна к самовосстановлению? Все что мы разрушили: будь то четвертый энергоблок в Чернобыле или разбитая тарелка – само не восстановится. А почва – может! Да только времени и пространства на это требуется много, а у нас, чаще всего – нет в избытке ни того, ни другого. А значит – надо почве помогать в ее усилиях, помогать бережно, а главное - грамотно!
Нередко на сайтах садово – огородной тематики высказываются мысли, далекие от истинного положения вещей. Поправишь такого – а он, как еж, ощетинит все свои иглы: «Не тронь меня, я и сам все знаю». Ну что же - право каждого оставаться со своими заблуждениями. Но ведь есть думающие, ищущие люди, которые хотят знать не только – «КАК надо выполнить тот или иной прием», допустим – взять коробок мочевины на ведро воды, но и ЗАЧЕМ это надо сделать? - усилится азотное питание; ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ этот прием будет эффективен? - при достаточном снабжении влагой; К КАКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ может привести неточное соблюдение рекомендаций? – к чрезмерному нарастанию вегетативной массы в ущерб урожаю и ухудшению качества продукции и так далее.
Или такой пример: все мы знаем, что рыхление почвы – это хорошо. Усиливается доступ кислорода к корням растений, создаются аэробные условия (а большинству почвенных микроорганизмов кислород тоже необходим), в рыхлой почве вольготнее развиваться корневой системе и тому подобное. Кто бы спорил? Да только вот какой подвох здесь кроется – а какую культуру вы выращиваете на этой грядке? Ведь при хорошем поливе, рыхлении, да если и температура при этом достаточно высокая – создаются прекрасные условия для протекания процесса нитрификации (накопления в почве нитратного азота). И это неплохо, если бы не красовалась на этой нашей грядке столовая свекла – очень уж большая мастерица накапливать нитраты. В Омской области несколько лет назад фермеры ее и выращивать было хотели отказываться – не проходили показатели безопасности для получения сертификата соответствия (тогда еще овощную продукцию не декларировали). Иными словами – свеклу вырастили, а куда ее девать – неизвестно. Вот и получается, что в отдельных случаях лучше несколько ухудшить условия для образования нитратов (несколько уменьшить полив, реже рыхлить), тогда и риск отравления уменьшим, да и храниться свекла будет лучше.
Вот к таким любознательным садоводам – любителям и планирую я обратиться с циклом статей, так как агрохимия – моя профессия, да и сообщница я вам по садово – огородным делам.
Внимательный читатель недовольно спросит: «А причем тут заголовок про усталую женщину и деву юную? О них – ни слова!». Помню, помню!! Это древнеримский автор Колумелла, одним из первых освещавших тему сельского хозяйства, так поэтично говорил о почве: «Земля - это не усталая женщина, а дева, всегда юная, красивая, свежая, младая, способная во все времена быть плодородною, если только лелеять ее младость, сохранять, поддерживать ее нежную, игривую жизнь». И ведь не только говорил – а и делал (занимался сельским хозяйством). А мы чем хуже?
30 марта 2012
Людмила Лихоманова,
кандидат с.х наук,
доцент кафедры агрохимии ОмГАУ