Выбираем удобрения… зимой!

За окнами трещит мороз, а садоводов все чаще посещают мысли о любимой даче. Как же продуктивно использовать зимнее время, чтобы в первые же весенние денечки жадно погрузиться в нелегкие, но столь желанные заботы?

Конечно же – читать литературу, разрабатывать проекты сада, планы посадок, покупать семена и…удобрения. Вот о последних и поговорим.

Редкий садовод, если только уж он не ярый поборник органического земледелия, не применял когда – либо минеральные удобрения. Аммиачная селитра, мочевина, суперфосфат – эти названия у нас на слуху. А знаем ли мы досконально свойства тех или иных удобрений? Или мы отдаем их выбор на усмотрение продавцов? Я неоднократно слышала в садовых магазинах, как покупатели говорят – «Мне упаковку азотных, фосфорных, каких – нибудь комплексных», и продавцы с легкостью выкладывали «желаемое» на прилавок. Меня, как агрохимика, такой подход просто ужасает – как можно так легкомысленно подходить к этому вопросу? Для каких целей берете азотные удобрения – в почву внести или по листьям опрыскать? Огромная разница. Или комплексные удобрения – с осени вносить будете или летом, в качестве подкормки. Тоже разница есть.

Давайте немного разберемся в этом вопросе (речь пойдет о минеральных удобрениях). Удобрения бывают простые и комплексные. В простых присутствует один питательный элемент – азот, фосфор, калий или какой – то микроэлемент. Но растениям чаще всего требуется одновременно несколько элементов питания. Тогда нужно либо комбинировать несколько простых удобрений (а это не всегда возможно! Почему – скажу позднее). Либо применять комплексные удобрения, которые тоже делятся на группы. Согласитесь, что для непросвященного уха слова «аммофос» и «нитроаммофос» звучат достаточно похоже? А они относятся к разным группам и имеют свои особенности.

Итак – простые удобрения. Прежде всего, это азотные, ибо азот – элемент роста. Они тоже делятся на группы (пусть вас не пугает якобы лишняя классификация – на самом деле это важно в практическом плане!).

карбамид мочевина аммиачная селитра простой суперфосфат

1 группа – азотные нитратные удобрения – это селитры (натриевая, кальциевая, а вот калийная селитра – удобрение уже комплексное). Удобрения эти имеют щелочную реакцию среды и хороши на кислых почвах. А под свеклу натриевая селитра особенно хороша – она повысит процент сахара в ней. Кальциевая селитра – очень хорошее удобрений для дерново – подзолистых почв, в которых мало кальция. Но, к сожалению, в этих удобрениях азота немного – 15-16%, а остальное – балласт.

2 группа, азотные аммиачные удобрения – это сульфат аммония и хлористый аммоний. Удобрения эти кислые, поэтому если ваша дача находится в зоне дерново – подзолистых, серых лесных почв – возможно, вам следует остановить свой выбор на других удобрениях, либо нейтрализовать удобрения доступным вам известковым удобрение в пропорции 1:1.

3 группа – азотные аммиачно – нитратные удобрения. Сюда относится всем вам известная аммиачная селитра. Это универсальное удобрение, применяется на всех почвах и под все растения. Но вносить ее следует только в почву, для некорневой подкормки, по листьям она не годится, получите ожог листьев. Еще одна особенность аммиачной селитры – она взрыво – и пожароопасна. Конечно, в тех объемах, которых мы имеем это удобрение, существенного урона она нам нанести не сможет, но знать – надо!

4 группа – амидные удобрения. Из распространенных удобрений – это мочевина. Единственное из азотных удобрений, которое можно (и нужно!) использовать в качестве некорневой подкормки, т.е. по листьям. Но и тут есть свой нюанс! Мочевина бывает гранулированная, которую чаще всего и покупаем, и кристаллическая. Так вот – для некорневой подкормки используйте кристаллическую (ее тоже можно купить), т.к. в ней значительно меньше биурета. Это вредное для растений вещество образуется при грануляции мочевины. При внесении мочевины в почву биурет уже не окажет столь негативного влияния на растения.

На азотных удобрениях, применяемых в производстве, я останавливаться не буду. Перейдем к фосфорным удобрениям; из них наиболее часто встречающееся – это, конечно, суперфосфат. Он бывает простой и двойной. Простой, в свою очередь, бывает порошковидный и гранулированный. В чем же их различия? Ну, прежде всего, в проценте действующего вещества, фосфора. В двойном суперфосфате, как следует из названия, его примерно в два раза больше, чем в простом. Еще одно различие – в простом суперфосфате в значительном количестве (порядка 40%) присутствует гипс. Поэтому если ваши почвы солонцеватые – это удобрение ваше. Также простой суперфосфат предпочтителен, если почва вашего сада бедна серой, или вы выращиваете много капусты, большой любительницы серы, а вы живете вдали от промышленных городов (вот они – то поставляют нам серу с избытком!). И еще. В простом суперфосфате велика доля свободной фосфорной кислоты (5,0 – 5,5 % против 1,0 – 2,5% в гранулированном), т.е. это более кислое удобрение. Учтите это обстоятельство при выборе удобрения для вашего сада!

Калийные удобрения садоводы тоже достаточно часто используют, хотя в большинстве почв (кроме осушенных торфяников, ну – иногда в пойменных) его достаточно много. Отсюда следует – на урожай культур калий чаще всего оказывает значительно меньшее влияние, чем азот и фосфор. Но применять калийные удобрения надо, хотя и в разумных пределах, учитывая их особенности. Дело в том, кто растения, удобренные калием, лучше сопротивляются неблагоприятным погодным условиям (засухе, холодам), их меньше «жуют» вредители, а главное – они улучшают качество продукции – увеличивают сахара, крахмал, жиры и т.д.

Самое распространенное калийное удобрение – это хлористый калий. Он обладает рядом достоинств – удобрение это высококонцентрированное (58 - 60% калия), имеет неплохие физические свойства, но… И вот тут – то это «НО» перечеркивает все достоинства данного удобрения. В нем много хлора. Поэтому под культуры, особо чувствительные к хлору (а это картофель, огурцы, из ягодников – малина) лучше выбрать другое калийное удобрение – например, сульфат калия или калимагнезию.

Сульфат калия – тоже концентрированное удобрение, калия в нем 46-50 %, а главное – отсутствует хлор. Но производство К2SO4 обходится дорого, и он занимает незначительный удельный вес среди калийных удобрений. Для садовых же участков – рекомендую.

Калимагнезия или шенит, как и сульфат калия, применяется под культуры, чувствительные к хлору. Более того, если у вас легкие почвы – это удобрение для вас, т.к. в калимагнезии 9% магния, которого мало в легких песчаных и супесчаных почвах.

Вот краткая информация о самых распространенных простых минеральных удобрениях. Позднее продолжим разговор о комплексных удобрениях, в которых садоводам бывает разобраться сложнее, чем в простых. А надо! Ибо от этого будет зависеть урожайность и качество вашей продукции.

12 декабря 2012
Людмила Лихоманова,
кандидат с.х наук, доцент кафедры агрохимии ОмГАУ,

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.