Про почву
Почва является результатом воздействия органических сил на неорганические породы. В этом бесконечном процессе взаимодействия горные породы разрушаются и на образующихся обломках поселяются живые организмы. На характер формирующейся почвы во многом влияет природа материнской породы.
Почвообразование В процессе почвообразования участвует несколько факторов, важнейший из них — климат. Дождевая вода проникает внутрь материнской породы и расщепляет ее, а периодические процессы замерзания и оттаивания раздробляют горную породу на мелкие осколки.
Органические вещества (например, листья и останки животных), застревающие в разрушенной породе, обеспечивают среду для жизнедеятельности бактерий и грибов. На образующемся субстрате произрастают семена растений. По мере того как растительность снабжает почву органическими остатками, создаются условия для обитания других форм живых организмов — разнообразных бактерий, грибов, насекомых, червей.
Профиль почвы
Поперечный разрез почвы (профиль почвы) хорошо различим на боковой стороне ямы или канавы.
В зонах с умеренным климатом выделяют пять слоев, или горизонтов, почвы.
Поверхностный, самый важный слой (а) содержит гумус, который после обработки земли смешивается с нижележащим слоем.
Для садовода определяющим является слой почвы (б), залегающий до глубины 60—90 см. Он должен обеспечивать возможность развития широкого спектра сельскохозяйственных культур, иметь достаточные запасы минеральных и органических веществ, хорошо осушаться и аэрироваться.
Ниже его находится подпочвенный слой (в), состоящий из частично разрушенной горной породы.
Слой обломочной породы (г) располагается между подпочвенным слоем и материнской породой, или бедроком (д) — коренной подстилающей породой.
Профиль почвы значительно варьирует от местности к местности и зависит от геологических и климатических факторов, от исторически сложившихся способов обработки земли и растений.
Типы почв
Садовод классифицирует почвы, исходя из процентного содержания в них песка или глины, а также из их кислотности.
Глина. Частицы глины чрезвычайно малы и склонны к слипанию, что затрудняет осушение почвы и проникновение в нее воздуха и тем создает сложности при выращивании растений. Глинистые почвы во влажном состоянии обладают липкостью, в сухом — твердостью, весной медленнее прогреваются. Садоводы относят их к тяжелым почвам. Обычно они богаты питательными веществами и в отличие от песчаных почв химически активны Для определения содержания глины пробу почвы сдавливают между большим и указательным пальцами. Если частицы легко скользят между пальцами и почва блестит, значит, в ней много глины.
Внесение органических веществ значительно улучшает глинистые почвы, поскольку вызывает связывание ее мелких частиц в более крупные структурные агрегаты и тем самым облегчает доступ воды и воздуха. Известкование глинистых почв также приводит к процессу слипа ния частиц, известному под названием флоккуляции (укрупнения частиц).
Песок. Песчаные почвы состоят из бОльших по размеру частиц, между которыми имеются воздушные полости. Вода хорошо просачивается сквозь эти почвы, и существующего свободного пространства достаточно для развития корневой системы растений. Песчаные почвы легко обрабатывать, они хорошо прогреваются весной, но легко высыхают и из-за слабой влагоудерживающей способности быстро теряют питательные вешества.
Для определения содержания песка в почве пробу сжимают между большим и указательным пальцами При высокой доле песка частицы почвы выглядят однородными и твердыми на ощупь. Улучшить песчаные почвы можно путем внесения органического вещества.
Ил. Частицы илистой почвы по размеру занимают промежуточное положение между песком и глиной. Они обладают липкостью и достаточно тяжелы, не образуют комочков, поэтому сложны в обработке, известкование практически не помогает. Улучшения структуры добиваются путем обогащения значигечьным количеством гумусобразующих веществ.
Суглинок. Суглинок иредставляет собой идеальную почву, содержащую смесь частиц глины и песка, а также необходимый запас органических и минеральных веществ для растений. Его легко обрабатывать, он удерживает влагу и питательные вещества и в то же время хорошо осушается. В зависимости от соотношения количесть глины и песка суглинок подразделяют на легкий, средний и тяжелый.
Торф. Состоит из частично разложившихся органических остатков. Торфяные почвы имеют кислую реакцию и плохо осушаются. Внесение извести, питательных веществ, крупнозернистого песка, гравия или выдержанной золы и применение искусственных дренажных систем улучшают их качество.
Кислотность почвы
Кислотность почвы определяется количеством содержащейся в ней извести. Почва, богатая известью, имеет щелочную реакцию. Почвы с недостатком извести относятся к кислым. Степень кислотности почвы обозначается величиной рН, лежащей в пределах от 0 до 14. Значение рН щелочной почвы выше 7,0, кислой — ниже 6,5. Почвы с величиной рН выше 8,5 или ниже 4,5 встречаются редко. Большинство растений предпочитают почву с рН 6,5—7,0 (хотя это и не совсем так. Многие культуры предпочитают кислые почвы (pH до 5,0), а есть и такие, которые хорошо растут на щелочных).
Величину рН определяют при помощи стандартных наборов для анализа почвы. Небольшие пробы почвы, отобранные из разных мест участка, смешивают с раствором, прилагаемым к набору. После осаждения почвы сравнивают окраску надосадочной жидкости с прилагаемой цветовой шкалой, на которой указаны значения рН, соответствующие определенной интенсивности окрашивания.
Существуют также наборы реактивов, позволяющие определить содержание минеральных веществ в почве и тем самым сбалансировать их возможный недостаток.
Величину рН контролируют регулярно, особенно перед тем, как изменить значение этого показателя почвы.
Гумус
представляет собой рыхлое органическое вещество почвы темно-коричневого цвета Он состоит из растительных и животных остатков различной степени разрушения на которых обитают бактерии, необходимые для создания плодородия почвы. Гумус задерживает влагу, обеспечивает хорошую аэрацию почвы и является источником питательных веществ для растений. В обработанной почве содержание гумуса уменьшается гораздо быстрее, чем в необработанной. Поэтому в почву необходимо постоянно вносить хорошо разложившийся навоз, компост, перепревшие листья и другие гумусобразующие вещества.
Жизнь почвы
Земляные черви, насекомые, землеройки, слизни, улитки, бактерии и многие другие организмы в конечном счете образуют органическое вещество почвы, и до тех пор, пока они не причиняют серьезного вреда саду, следует поддерживать их существование.
Питательные вещества почвы
Плодородная почва содержит весь комплекс питательных веществ, необходимых для роста растений. Основными элементами, требующимися в значительных количествах, являются азот, калий фосфор; в несколько меньших - магний, кальций, сера, углерод, водород и кислород. К микроэлементам относятся железо, марганец, бор, молибден, цинк и медь.
Недостаток любого из этих элементов приводит к появлению у растений видимых признаков дефицита. Наиболее характерные из них: при недостатке азота — угнетенный рост и бледные листья; фосфора — угнетенный рост и появление красной или пурпурной окраски листьев; калия — бледно-желтая окраска листьев; магния — пожелтение старых, а железа — молодых листьев.