Полив
Для нормального активного роста растения нуждаются в постоянной подаче воды.
В умеренном климате почвенная влага удовлетворяет потребности растений большую часть года. Только в очень сухие дни весной и летом растения могут проявить признаки недостатка воды для поддержания тургора: они увядают, их рост приостанавливается. Если и в дальнейшем растениям не хватает влаги, их листья закручиваются, желтеют, а сами они гибнут. Поэтому на участке всегда должен находиться запас воды для своевременного полива растений.
Время полива
Правильное время полива особенно важно для развития овощных культур и получения максимального урожая. Кроме того, надо соблюдать норму полива. Для проникновения воды к корневой системе недостаточно просто смочить поверхность почвы.
Установлено, что 2,5-см слой воды проникает до глубины 20—25 см. Частые незначительные поливы в период продолжительной засухи не приносят пользы растениям: вода не достигает основного объема корневой системы, а на поверхности почвы образуется твердая корка. Кроме того, у растений появляются боковые поверхностные корни, которые будут страдать при последующей засухе.
Песчаные почвы высыхают гораздо быстрее глинистых, и в засуху их следует поливать намного чаще. Простой осмотр поверхности не дает представления об истинном состоянии почвы Чтобы получить ясную картину, садовым совком вырывают лунку на глубину 20— 30 см. Если нижние слои почвы сухие или слегка влажные, значит наступило время полива.
Больше всего овощные культуры потребляют воду в период интенсивного роста — с конца весны до середины лета. В этот период развития определяющим фактором становится обеспеченность растений водой. Ее нехватка у некоторых культур вызывает выбрасывание стрелки (преждевременное образование семян).
Овощные культуры. В конце лета избыток влаги может нанести непоправимый ущерб некоторым овощным культурам. Так, дыни и арбузы при созревании не поливают, иначе они будут растрескиваться и портиться. Дожди и переувлажнение в это время ухудшают лежкость лука, поскольку его надо связывать в косички на хранение только в сухом состоянии. Во время цветения и заложения стручков растения бобовых культур поливают из расчета 5—10 л/м2 в неделю. Избыточное увлажнение в начале вегетации усиливает рост листьев в ущерб цветению и плодоношению.
Однако на развитии большинства зеленных культур, таких, как салаты и капуста, хороший запас воды сказывается благоприятно и увеличивает урожай. Для них приемлем расход воды из расчета 10—15 л/м2 в неделю.
Декоративные растения. Потребности декоративных растении в воде еще не вполне ясны. Скорее всего, они близки нормам полива для овощных культур. Растения, выращиваемые в горшках, больше зависят от обеспеченности влагой, чем растущие в открытом грунте. Поэтому нельзя допускать их подсыхания.
Посадка
Основное количество воды поглощается растениями весной и летом. Вместе с тем именно в это время проводится посадка большинства листопадных деревьев и кустарников. Ко времени посадки приурочивают обильный полив почвы, однако не столько для поддержания роста растений, сколько для того, чтобы почва плотно облегала корни.
Уязвимые участки сада
Растения в открытом грунте летом подвержены естественному подсыханию под действием солнечных лучей, зато вволю получают воду с зимними осадками. Вместе с тем не все места участка находятся в одинаковых условиях, поэтому важно проследить, не нуждаются ли они в дополнительном уходе. Грядки и посадки, расположенные вблизи стен, особенно склонны к высыханию, поэтому их подкармливают органическими веществами, выступающими в роли адсорбентов. Благодаря этим веществам почва удерживает воду, выпавшую в виде дождя или полученную при поливе во время засухи. Почва около стен обычно бедна органическими веществами, и при подсыхании ее очень сложно увлажнить в достаточной мере. В таком же состоянии находится земля под деревьями и вдоль оград. Растения в кадках, горшках и особенно в подвесных корзинках подвержены быстрому высыханию и летом нуждаются в регулярном поливе. При заполнении сосуда оставляют некоторое пространство между поверхностью субстрата и краем емкости, вмещающее достаточное для растения количество воды. Полив начинают, когда субстрат подсохнет на 2—3 см. Верхний слой почвы рекомендуется поддерживать во влажном состоянии, но без избытка влаги. Как избыток, так и недостаток воды могут нанести ущерб горшечным растениям.
Техника полива
Существует несколько способов полива почвы и растений, выращенных в сосудах.
Лейки. Простейший способ — полив растении с помощью лейки. Выпускается несколько фасонов леек различных объемов, однако на участке удобнее всего пользоваться 10-л лейкой. Полные лейки большего объема слишком тяжелы, а лейки меньших размеров приходится часто наполнять. Лейку подбирают с длинным носиком и удобной ручкой, хорошо уравновешенную при наполнении. Как железные, так и пластмассовые лейки имеют свои достоинства и недостатки. Если в процессе эксплуатации железные лейки начинают протекать, их можно починить. При бережном обращении пластмассовые лейки служат несколько лет, но при появлении течи их просто выбрасывают. Большинство леек снабжено разбрызгивающими насадками, или сетками. Размеры отверстий варьируют от мелких до крупных. Сетки с мелкими отверстиями используют при поливе семян и всходов.
Используя лейки с насадками для увлажнения посевных ящиков со всходами, полив начинают с одной стороны и, пронося над растениями лейку, сохраняют постоянный напор струи. Лейку отводят от растений, не прекратив потока воды. Это предотвращает неожиданные выбросы воды из носика, которые могут повредить нежные растения и размыть почву.
Шланги. Если вблизи участка имеется кран с водопроводной водой, пользуйтесь шлангом — это удобнее утомительной работы с лейкой. Шланг, подсоединенный к включенному водопроводному крану, можно оставить на земле и через некоторые промежутки времени перемещать с места на место. Следите за тем, чтобы сильные струи воды не вымывали почву и не обнажали корни растений. На участках с овощными культурами шланг располагают таким образом, чтобы вода текла по междурядью. Тем самым обеспечивают быстрое поступление воды к корневой системе. Пользоваться лучше плотным поливочным шлангом, не перекручивающимся на сгибах; он будет сохранять упругость в течение нескольких лет. Дешевые поливочные шланги быстро трескаются и начинают течь, особенно после эксплуатации в холодную погоду. Наибольшей прочностью обладают шланги, усиленные нейлоновой оплеткой. К шлангам предусмотрен широкий набор съемных переходников и насадок.
Перфорированные шланги. Орошение почвы на больших площадях — трудоемкая операция, если, конечно, не пользоваться какой-либо полуавтоматической системой. Преимущество дождевальной установки состоит в том, что во все стороны постепенно поступает значительный объем воды, которая легко впитывается Такой тип полива предпочтительнее, поскольку он обеспечивает более равномерное распределение воды по поверхности почвы на участке. Перфорированный наземный разбрызгиватель шлангового типа подсоединяют к водопроводу и кладут поперек орошаемого участка. При подаче вода вытекает из небольших отверстий в шланге под разными углами. Для равномерного полива шланг время от времени переносят.
Дождевальные установки. Существуют два основных типа дождевателей, которые можно присоединять к шлангу. Установка колебательного типа состоит из перфорированной трубки, которая раскачивается взад-вперед распределяя воду по площади квадрата или прямоугольника.
Обычно ее устанавливают на выбранном участке. Вращательная дождевальная установка распыляет воду через одну и более насадок, круговое движение которых происходит за счет давления воды. Такая установка позволяет орошать поверхность круга. Оба типа установок регулируются изменением напора воды: чем он выше, тем большая поверхность орошается.
Как колебательные, так и вращательные дождеватели устанавливают на газонах, лужайках или огороде и подводят к ним воду по подземным трубам. Когда система бездействует, насадки скрыты под поверхностью почвы (что особенно удобно при стрижке газонов косилками); подача воды приводит их в рабочее состояние.
Равномерность полива можно определять, расставив по периметру орошаемого участка пустые банки, а затем сравнив количества накопленной в них за час воды. Это также дает известное представление о скорости полива
Полив декоративных растений с помощью дождевальной установки, особенно летом, менее эффективен, чем овощных культур. Крупные цветки и листья некоторых декоративных растении, отклоняясь при таком поливе от естественного положения, повреждаются. Поэтому лучше не пользоваться дождевателем во время цветения этих растений.
Капельное орошение. Длинные трубопроводы с короткими капельного типа насадками или более длинными трубками в виде «спагетти» с успехом применяют для увлажнения зоны корней отдельных растений, не затрагивая листву. Они приспособлены для постепенного распределения воды, подаваемой к цветникам, парникам и рабаткам, а также к растениям в горшках. При таком способе полива почва почти не размывается а замедленное поступление воды способствует ее постепенному поглощению почвой и быстрому усвоению растениями.