Удобрения
Чтобы избежать ошибок при использовании удобрений, выясните, каково содержание фосфора, калия и кальция в почве вашего огорода
Каждый здравомыслящий огородник не преминет сделать анализ почвы. Подобные услуги населению оказывают многие почвоведческие станции.
Пробы почвы берутся из разных мест участка. На площади 100 кв. м делается 5—6 проб. Небольшой лопаткой или специальным инструментом набираем землю из верхнего плодородного слоя (до глубины 20 см), затем перемешиваем все пробы, берем из смеси 50—100 г почвы и отсылаем на анализ. При очень однородной почве пробы можно брать с площади 200—300 кв. м. Делать это лучше всего осенью. Естественно, перед забором почвы на анализ не следует вносить в нее удобрений. Исследование почвы нужно проводить периодически, один раз в 2 года.
Органические удобрения улучшают структуру почвы, активизируют происходящие в ней процессы, регулируют водный баланс и увеличивают плодородие
От содержания в почве органических веществ зависит эффективность использования минеральных удобрений. Ведь в перегное развиваются бактерии и грибы, преобразующие питательные вещества в усвояемые растениями, формы. Перегной улучшает аэрацию (насыщение воздухом) почвы и увеличивает ее теплоемкость. Чем больше в почве перегноя, тем она плодороднее.
К органическим удобрениям относятся: навоз, навозная жижа, торф, коровяк, фекалий, компосты, растительные остатки.
Органические удобрения следует вносить один раз в два года из расчета 300 кг навоза или 600 кг компоста на 100 кв. м.
Навоз вносят в почву осенью, неглубоко прикапывая
Это правило нужно соблюдать особенно тщательно при использовании свежего навоза. За зиму он слегка разложится, дав пищу полезным бактериям.
Это, однако, произойдет лишь втом случае, если он заделан не слишком глубоко. При чрезмерно глубокой заделке процессы разложения будут идти иначе — без образования и развития полезной микрофлоры.
Полуразложившийся навоз можно вносить весной или летом (под пожнивные культуры). Лучше всего использовать его как мульчу.
Сам по себе навоз не удовлетворит потребности растений в элементах питания
Навоз великолепно улучшает структуру почвы и является источником перегноя. Но содержание макро- и микроэлементов питания растений в нем невелико. В среднем в сухой массе навоза содержится 0,5% азота, 0,25% фосфора, 0,6% калия и 0,3% кальция. Поэтому кроме навоза в почву обязательно нужно вносить минеральные удобрения.
Торф — неплохое органическое удобрение. Особенно если его правильно применять
Если достать навоз невозможно, в качестве заменителя можно внести весной в почву торф. Его разбрасывают, не заделывая в землю, на перекопанные с осени гряды, затем рыхлят культиватором.
В обогащенном торфом приповерхностном слое растения быстро образуют сильную, разветвленную корневую систему. Если во время посевных работ торфа еще нет, его можно применять и позднее — для мульчирования междурядий.
Золу в качестве удобрения следует использовать только древесную!
Угольная зола не принесет пользы, а скорее повредит овощам. Допустимо вносить в почву сажу, но ее действие на растения до сих пор не выяснено.
Навозную жижу и фекалии не следует выливать непосредственно на грядку. Ими заправляют компостные кучи
В составе навозной жижи и фекалий находятся элементы, которые могут оказаться вредными для растений. Вот почему не рекомендуется подкармливать ими растения непосредственно на грядке, лучше вылить эти вещества на компостную кучу.
Вносить такие удобрения прямо на грядку можно лишь поздней осенью или зимой, причем почва должна основательно промерзнуть. В противном случае сгладится рельеф перекопанной почвы, исчезнут комки и почва как следует не промерзнет.
Птичий, козий и кроличий помет можно использовать только после компостирования
Эти органические удобрения не следует вносить непосредственно в почву. Но из них получаются великолепные компосты. На дне компостной кучи выкладывают 10—20-сантиметровый слой листьев, торфа или глинистой земли, который задержит все вымываемые из компостной кучи дождями ценные вещества. Раз в полгода закладывают новую компостную кучу. К почти готовому компосту не следует добавлять свежие порции.
Компостные кучи следует устраивать только в затененных местах
Органические отходы в компостной куче быстро разлагаются лишь при наличии достаточного количества влаги, так как бактерии, «перерабатывающие» органические вещества, могут существовать лишь во влажной среде. Под воздействием прямых солнечных лучей отходы пересыхают, и жизнедеятельность полезных бактерий прекращается. Если на участке нет подходящего затененного места для устройства компостной кучи, нужно высадить рядом с ней подсолнечник или тыкву (следуя при этом советам 40 и 282). Можно также устроить кучу в тени дома или сарая.
Чтобы компост содержал максимум питательных элементов, его нужно правильно приготовить
Прежде всего под каждую вновь закладываемую компостную кучу стелем слой лиственной земли.
Она впитает ценные «соки», вымываемые из верхних слоев кучи дождями (кстати, в сухую погоду не забывайте регулярно поливать компостную кучу!).
На земляном «фундаменте» послойно укладываем, хорошенько увлажняя, разнообразные органические отходы. Если почва участка кислая, добавляем в компостную кучу углекислый кальций из расчета 2—3 кг удобрения на 1 куб. м. Сформированную компостную кучу обкладываем землей, это ускорит процессы разложения. Через 5—6 недель перелопачиваем компост (см. рисунок), в случае необходимости увлажняем кучу. Придется потрудиться: спустя 2, 4 и 6 месяцев снова перелопачиваем компост. Не забывайте регулярно поливать кучу.
Желательно использовать для этой цели навозную жижу. При условии правильного содержания кучи компост будет готов к употреблению через год.
Ни в коем случае не кладите в компостную кучу остатки больных растений!
Возбудители болезней не гибнут даже при полном разложении растительных остатков. С готовым компостом они снова попадают в почву и заражают растения. Вот почему непродуктивные части больных растений следует сжигать. Только тогда можно быть уверенным, что болезнетворные грибы и бактерии погибнут. Стебли и корневища зараженной килой капусты, больные клубни и стебли картофеля, томатные кусты бросайте в костер! Если по какимлибо причинам нельзя развести огонь, захороните остатки зараженных растений в глубокой яме.
Сорняки, на которых уже созрели семена, компостируйте в отдельной куче
Поскольку семена сорняков сохраняют всхожесть в течение 3—5 лет, то, будучи внесенными на грядку вместе с компостом через год, они обильно прорастут и засорят огород. Чтобы этого избежать, следует компостировать сорняки с вызревшими семенами в отдельной куче, которую нужно перелопатить по меньшей мере четыре раза в течение лета. При этом семена, оказывающиеся в верхней части кучи, всякий раз прорастают. Проросшие сорняки выпалывайте мотыгой. Перелопачивайте кучу столько раз, сколько потребуется, пока на ней не перестанут расти сорняки. Это, конечно, потребует труда, но наградой вам будет полноценный и свободный от сорняков компост.
Не сажайте на компостной куче тыкву, кабачки и тому подобные растения!
Тыкву часто используют для затенения компостной кучи. Тыква же, посаженная на самой куче, обеднит компост и снизит его ценность, ведь ей требуется много питательных веществ. Правильнее посадить тыкву вокруг компостной кучи и направить побеги в нужном направлении. Большие листья полностью укроют кучу от солнечных лучей. Время от времени проверяйте, не появились ли на стеблях, лежащих на куче, дополнительные корни и в случае надобности обрезайте их.
Хорошим «зонтиком» для компостной кучи будет и густо посаженный вокруг нее подсолнечник.
Укрывание грядок пленкой и мульчирование. Укрывание грядок пленкой и мульчирование в определенной степени заменяют органические подкормки и весьма благотворно воздействуют на состояние почвы и растений.
Благодаря мульчированию в почве лучше сохраняется влага, что содействует активизации деятельности почвенных микроорганизмов. Промульчированная почва дольше сохраняет рыхлость после обработки, в результате улучшается аэрация плодородного слоя, что очень полезно для растений. Слой мульчи препятствует появлению сорняков. Мульчирование приобретает особенно важное значение при возделывании требовательных культур, таких, как цветная капуста, томаты, баклажаны, перед. В качестве мульчи можно использовать хорошо перегнивший навоз, лиственную землю, торф, мелкоиссеченную солому. Почву мульчируют сразу после посева или посадки растений. Мульчу раскладывают слоем в 5—6 см и обильно поливают.
Зеленые удобрения — еще одна возможность обогатить почву органическими веществами
Если у вас не хватает навоза, то в качестве пожнивной культуры или культуры-уплотнителя можно возделывать растения специально на зеленые удобрения.
Для этих целей сеют горчицу, люпин или смесь ржи и озимой вики. Высевают эти культуры обычно в конце июля — начале августа, а поздней осенью перекапывают, смесь ржи и озимой вики перекапывают следующей весной. Зеленые удобрения нужно выращивать где только возможно, используя любой освободившийся клочок земли.
Если в почве вашего участка много дождевых червей, значит, она богата перегноем
Дождевые черви — незаменимые помощники овощевода. Они рыхлят, проветривают почву, проделывая в ней ходы, и обогащают ее переработанными в своем организме органическими веществами и кальцием.
Хорошие урожаи возможны лишь тогда, когда почва содержит все необходимые растениям вещества
Основные элементы питания растений — азот, фосфор, калий и кальций.
Азот растения используют в основном для образования зеленой массы, вот почему в нем так нуждаются капуста и листовые овощи.
фосфор ускоряет образование цветков и завязей, поэтому он так необходим томатам, огурцам и другим овощам, продуктивной частью которых являются плоды.
Калий играет исключительно важную роль в развитии всего растения, обеспечивает быстрый рост, повышает устойчивость к болезням. Необходим растениям и кальций. Он улучшает свойства почвы, связывает и нейтрализует кислоты. Особое место среди элементов питания занимает магний. В большей или меньшей степени его используют все овощи. Он входит в состав хлорофилла, от него напрямую зависит биомасса растений. Вот почему при внесении минеральных удобрений следует отдавать предпочтение тем, которые содержат и магний.
Только комплекс питательных веществ может полностью удовлетворить потребности растений.
Очень важно соблюдать правильное соотношение элементов. Как недостаток, так и избыток тех или иных веществ вреден.
Питательные вещества, которые используются растениями в малых количествах, называются микроэлементами. Значение их огромно
Кроме перечисленных выше основных элементов питания, растения нуждаются в боре, хлоре, железе, меди, марганце, молибдене, сере, цинке и т.д. Они требуются растению в очень маленьких количествах и включаются в состав большинства комплексных минеральных удобрений, вырабатываемых промышленностью.
Разным овощам необходимо разное количество азота
Если та или иная культура требовательна к азоту, то перед посевом (или сразу после него) нужно внести стартовую дозу удобрения (5 г N на 1 кв. м) и 1,2 раза подкормить растения в процессе вегетации.
Установлено, что норма 5 г N на 1 кв. м оптимальна — большее количество азота растения все равно не усвоят. Удобрение разбрасываем в междурядьях или вокруг растения, затем при помощи мотыги присыпаем землей. Желательно после этого полить грядку, чтобы удобрения частично растворились и растение скорее получило необходимый ему азот.
Еще более полезен для овощей (хотя и требует больших затрат труда огородника) полив 0,2—0,3% раствором азотного удобрения. Следите, чтобы раствор не попал на листья! На всякий случай после подкормки оросите растение чистой водой.
При использовании удобрений с большим содержанием азота (например, мочевины) тщательно отмеряйте необходимую норму, которая обычно указана на упаковке. Помните, что переизбыток азота так же вреден, как и его недостаток.
Количество вносимых в почву калийных и фосфорных удобрений зависит от вида овощей и содержания в почве питательных элементов
О наличии калия и фосфора можно судить по результатам химических анализов. Если нет возможности провести анализ, припомните, сколько и каких удобрений вы вносили за последние годы. В этом случае перед осенней или весенней перекопкой вносим калий в количестве не больше чем 20 г К на кв. м. Если потребность возделываемых культур превышает данное количество, оставшуюся часть даем в виде подкормки вместе с азотными удобрениями. При выборе фосфорных и калийных удобрений обращайте внимание на содержание в них хлора. Лучше, если этого элемента в составе удобрений не будет вовсе. Многие растения его не переносят.
Комплексные удобрения идеальны для использования в условиях небольших участков
Они содержат два или три основных элемента питания в соотношении, оптимальном для большинства овощных культур. Пользуясь комплексными удобрениями, вы можете не опасаться передозировки того или иного питательного элемента. Некоторые овощи, кроме того, требуют дополнительного внесения азотных или фосфорных удобрений.
Почва может иметь кислую, нейтральную или щелочную реакцию
При нейтральной или близкой к нейтральной реакции рН составляет 6,5—7,4, при слабокислой —4,6—6,4, очень кислой — менее 4,5 при слабощелочной — 7,5—8,0, щелочной —8,0—8,5.
Большинство видов овощей предпочитает нейтральные почвы
Это белокачанная и цветная капуста, морковь, свекла, валерница малая, козелец, сельдерей, спаржа, лук.
Они дадут хороший урожай лишь на почвах с нейтральной реакцией. Собственно, все овощи лучше всего растут именно на такой почве. Менее чувствительны к кислотности почвы фасоль, горох, листовая капуста, огурцы, кочанный салат, тыква, редис, редька, ревень, брюссельская капуста, шпинат, томаты, которые способны неплохо плодоносить и на слабокислых почвах.
О кислотности почвы можно судить по тому, какие сорняки растут на участке
Если это щавель, горец, звездчатка, фиалка трехцветная, хвощ, коровяк и ромашка полевая, знайте: срочно требуется известкование.
Известкование проводят регулярно, один раз в два года
Для уменьшения кислотности почвы один раз в два года вносить по 150 гуглекислого кальция на 1 кв. м.
Делают это во время осенней перекопки. Следите за тем, чтобы удобрение не оставалось на поверхности, а равномерно перемешивалось с землей.
Если известкование проводится весной, удобрение равномерно рассыпают по всему участку и перемешивают с почвой при рыхлении гряд. Нельзя вносить известковые удобрения одновременно с навозом — это ведет к потере азота. Вот почему их вносят попеременно.
В зависимости от структуры почвы применяют либо гашеную, либо негашеную известь
Удобрения, содержащие гашеную известь, могут использоваться на любых почвах. Негашеную же известь применяют только на тяжелых почвах.
Поскольку негашеная известь очень гигроскопична и сильно нагревается при поглощении воды, складировать ее можно лишь в открытых местах.
Лучше всего покупать негашенную известь осенью сразу же разбрасывать и заделывать в почву.