Абрикос
АБРИКОС, листопадное дерево или кустарник семейства розовых, плодовая культура. Род абрикоса объединяет 10 видов, в России — 6 видов; несколько видов, главным образом виды и сорта абрикоса обыкновенного, широко культивируют. Культура абрикоса в России известна с 1654, когда 2 первых абрикосовых дерева были посажены в подмосковном Измайловском саду. Несмотря на то, что с того времени прошло несколько столетий, распространение абрикоса в средней полосе крайне ограничено в связи с отсутствием зимостойких сортов и периодичностью плодоношения.
Свежие плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску, а также до 20% сахаров, 0,32—6,6% органических кислот, пектиновые вещества, каротин, микроэлементы (железо, марганец, медь, кобальт), дубильные вещества, минеральные соли и др.
В лечебных и профилактических целях абрикос употребляют при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Из ядер абрикосов, содержащих 30— 57% жира, получают пищевое масло, которое применяют в медицине для подкожных и внутримышечных инъекций.
Биологические особенности. Высота деревьев абрикоса достигает 7—8 м. Растение характеризуется быстрым ростом, хорошей побегопроизводительной способностью и ранним вступлением в плодоношение (на 3—4-й год после посадки). Живёт 40—50 лет. Листья широкояйцевидные, заострённые, мелкопильчатые. Цветковые и листовые почки закладываются группами по 2—3 в пазухах листьев. Цветковые почки простые, из каждой образуется 1—2 цветка, формируются на букетных веточках, шпорцах и однолетнем приросте по всей длине. Используя эту особенность, прищипкой летних приростов вызывают вторую волну роста. Образовавшиеся на новых приростах цветковые почки на след, год зацветают несколько позднее, чем обычные цветки, что позволяет им уберечься от весенних заморозков и дать плоды. Плодовые образования абрикоса недолговечны, живут 2—4 года. Ростовые почки трогаются в рост в средней полосе в начале мая. Верхушечной почки у абрикоса нет, в момент окончания роста побегов точка роста опадает. Цветение в марте — мае, раньше появления листьев. Цветки розовые или белые, почти сидячие. Плод — жёлтая или оранжевая костянка, косточка легко отделяется от мякоти.
Основная масса корней расположена в слое почвы 20—80 см, отдельные стержневые корни при благоприятных условиях уходят вглубь на 4—5 м, поэтому глубокую обработку почвы не применяют.
Абрикос — светолюбивое, теплолюбивое, засухо- и жароустойчивое растение. Зимостойкость низкая. В зимний период в условиях средней полосы России у деревьев нередко обмерзают однолетние ветви, цветковые почки, плодовые образования. От сильных морозобоин повреждаются древесина и сердцевина, дерево полностью гибнет или частично отмирает. У молодых 3—4-летних деревьев в отдельные годы наблюдается кольцевое отмирание древесины у корневой шейки. В конце зимы и ранней весной вследствие резких перепадов дневных и ночных температуp часто возникают солнечные ожоги штамбов и оснований скелетных сучьев. С южной стороны кора растрескивается и шелушится, при сильном поражении отстаёт, обнажая древесину.
Абрикос выращивают на всех типах почв. Плохо растёт и плодоносит на тяжёлых, слабопрогреваемых, чрезмерно увлажнённых и заселённых почвах.
Сорта. В средней полосе выращивают следующие сорта абрикоса: Краснощёкий, Внук Краснощёкого, Россошанский красавец, Куйбышевский ранний, Триумф северный, Десертный, Успех, Мичуринец, Мичуринский эльф, Карлик (2—7—64), Лучший мичуринский, Челябинский ранний и др. Однако почти все сорта повреждаются зимними морозами, весенними заморозками и плодоносят не чаще 1 раза в 3—5 лет. Поэтому наиб, распространение получили непривитые формы, выращенные из семян («жердели»). Они более надежны и урожайны, а по вкусовым качествам нередко близки к культурным сортам.
Выращивание. Культурные сорта абрикоса размножают в основном прививкой (окулировкой, за кору, в боковой зарез и др.). В качестве подвоя используют сеянцы непривитого абрикоса, алычи, миндаля, в средней полосе — сливы сорта Скороспелка красная, Евразия-21, Еникеева, № 10-3-68 ХК. Для посадки выбирают однолетние саженцы, т. к. 2—3-летние приживаются хуже.
Учитывая повышенные требования абрикоса к теплу, необходимо тщательно выбирать места для посадки, лучше высаживать его ближе к дому или сараю, чтобы защитить деревья от холодных зимних ветров, усиливающих опасность подмерзания.
Абрикос отрицательно реагирует на задернение почвы, поэтому под плодоносящими деревьями почву содержат под чёрным паром.
На бедных почвах под молодые и плодоносящие деревья необходимо вносить умеренные дозы удобрений. Повышенные дозы удобрений, особенно азотных, снижают зимостойкость растений, ухудшают качество плодов. Сроки, способы и дозы внесения удобрений такие же, как и для др. косточковых пород. При необходимости растения поливают.
Крону формируют в основном по разреженно-ярусной системе и в виде улучшенной чаши, при этом нижний ярус закладывают из трёх основных ветвей, второй и третий — из двух. У взрослых деревьев со средней длиной приростов (30 см) главным видом обрезки является прореживание. После омолаживающей обрезки старых деревьев крона быстро восстанавливается и абрикос начинает давать более высокие и качественные урожаи.
Из вредителей для абрикоса наиболее опасны вишнёвый слоник и чёрная златка. Наиболее распространённые болезни: серая гниль, дырчатая пятнистость, ржавчина, бактериальный рак.
Сбор урожая и использование. Съёмная зрелость плодов абрикоса совпадает с потребительской. Вследствие неодновременного созревания всех плодов уборку проводят в 2—3 приёма. Плоды для употребления в свежем виде и для переработки следует снимать хорошо вызревшими, а для перевозки — за 3—4 сут до наступления потребительской зрелости.
Плоды потребляют в свежем виде и широко используют для переработки. Их сушат, замораживают, из них готовят компоты, варенье, повидло, желе, цукаты, джем, мармелад, соки и др. Сушёные плоды абрикоса без косточек, в виде половинок, называют курагой, с косточкой — урюком, целые плоды с удалёнными косточками — кайсой.
Заготовки из абрикосов
Варенье из абрикосовВаренье из абрикосов
- 1 кг абрикосов,
- 1 кг сахара,
- 1,5 ст. воды.
Крупные плоды разрежьте на половинки, косточки удалите. Затем плоды опустите в кипящий сироп, доведите до кипения, варите 2-3 минуты и охладите. Затем сварите варенье до готовности. Закатайте.
Повидло из абрикосовПовидло из абрикосов
- 1 кг абрикосов,
- 100 г сахара.
Для приготовления повидла возьмите перезревшие плоды. Подготовленные абрикосы уварите на медленном огне в кастрюле, постоянно помешивая. Сахар положите в самом конце варки. Готовое повидло меньше в объёме на 3/4 от исходного, оно должно стекать с ложки непрерывной нитью. Расфасуйте в горячем виде.
Пастила из абрикосовПастила из абрикосов
- 2 кг абрикосов,
- сахар для посыпки.
Абрикосы вымойте, удалите косточки (но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся), уложите абрикосы на противень и уварите в духовке в течение 20 минут, затем протрите уваренные плоды через сито. Абрикосовые косточки раздробите, выньте ядрышки и растолките их. В протёртую массу добавьте измельчённые ядра, перемешайте и, выложив на фольгу, подсушите в духовке. Подсушенный пласт разрежьте на кусочки, обсыпьте их сахаром и уложите для хранения в картонную коробку.
Мармелад из абрикосов
- 1 кг абрикосов,
- 600 г сахара,
- 200 г воды.
Удалите косточки из абрикосов, поместите плоды в кастрюлю, подлейте воду и варите до размягчения. Абрикосовую массу в горячем виде протрите через сито. Полученное пюре уваривайте до половины первоначального объёма, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая. Готовый мармелад выложите тонким слоем на смоченный водой противень или блюдо и подсушите при комнатной температуре или на открытом воздухе. Нарежьте мармелад кусочками, разложите по стеклянным банкам и закройте их пергаментной бумагой.
Желе из абрикосов
- 1 кг абрикосов,
- 250 мл яблочного сока,
- 500 г сахара,
- 100 мл воды.
Удалите косточки из абрикосов и пропустите их через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавив воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут. В горячем виде протрите пюре через сито, всыпьте сахар, влейте яблочный сок и снова поставьте на огонь. Уваривайте желе до готовности, в горячем виде разлейте по стерилизованным прогретым банками закатайте. Оставьте желе, не переворачивая банок, до полного охлаждения.
Пюре из абрикосов
- 1 кг абрикосов,
- 250 г сахара,
- 200 мл воды.
Разрежьте вымытые зрелые абрикосы на половинки и удалите косточки. Плоды положите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и, доведя до кипения, кипятите примерно 10 минут. Пропаренные абрикосы протрите через сито и вновь положите в кастрюлю. В полученную массу добавьте сахар и перемешайте, на слабом огне доведите до кипения. Дав пюре прокипеть еще 10 минут, разлейте его по банкам. Стерилизовать пол-литровые банки нужно 10 минут, 1-литровые – 15 минут, 3-литровые – 25 минут.
Цукаты из абрикосов
- 1 кг абрикосов,
- 1,2 кг сахара,
- 500 мл воды,
- 2 г лимонной кислоты.
Приготовьте сиропиз воды и сахара. Удалите косточки из абрикосов, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 10-12 часов. Снова поставьте массу на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Выдержите в течение 12 часов. Повторите предыдущий приём ещё дважды. В конце варки добавьте в сироп лимонную кислоту. Слейте сироп, а пропитанные сахаром абрикосы разложите на сите и подсушите в духовке при температуре 45oС. Обсыпьте цукаты сахаром и разложите по стеклянным банкам, накрыв пергаментной бумагой, смоченной спиртом.