Свекла
Свекла столовая – овощ, не теряющий популярности
Описание и особенности культуры
Речь пойдет о столовой свекле, которая является корнеплодным растением. Чаще всего оно развивается в течение двух лет. В первый год роста и развития у свеклы появляется корнеплод и стебли в виде розетки. Причем листья вытянуты вверх. На втором году, развивается цветоносные побеги с семенами. Столовая свекла очень капризна и требовательна к температурным и осветительным условиям. Принимая во внимание, все требования для посева свеклы выбрано оптимальное время после посева моркови. Это период с апреля по июнь, когда почва прогревается до шести градусов тепла. Почва должна быть не только прогрета, но и увлажнена. Понижение температуры может привести к замерзанию свеклы, что приведет к потере урожая. Свет – это условие, которое также важно для развития столовой свеклы. Чем его больше, тем ярче и насыщеннее цвет корнеплода. Учитывая этот момент, не стоит сеять свеклу между рядами, так как она не будит полноценной. Здесь нужно также помнить о расположении вашего участка. Преимуществом обладают южные районы.
Уход, поливы, выращивание и подкормка
Столовая свекла очень требовательна к влаге, поэтому ее можно выращивать на любой почве. Но не стоит забывать при этом, что она не терпит заливания или переувлажнения, это может привести к загниванию плода. Почва наиболее пригодная для посева свеклы должна быть: рыхлой с глубоким пахотным слоем (до 27 см); среда нейтральная; супесчаные, суглинистые, и черноземные почвы, а также пойменные плодородные и торфяники, но после известкования. Пригодные, но в меньшей степени – песчаные почвы. И, конечно же, не пригодны почвы: тяжелые глинистые, болотистые или не увлажненные.
Хорошо сажать столовую свеклу в почву после сбора урожая: огурцов, томатов, лука, моркови, бобовых культур, картофеля, но не желательно ее сеять после капусты.
Вот и пришел срок посева, но перед этим семена вымачиваются в течение не менее двух суток в горячей воде около, сорок градусов тепла. Затем подсушиваются до рассыпчатого состояния. Приступаем непосредственно к засеву столовой свеклы. Глубина посева около 4 см на легких почвах, и около 2 см на тяжелой почве. Также нужно учесть расстояние между рядами, которое не должно быть меньше 20 см. Свекла хорошо относится к удобрениям, но это не значит, что ее можно сеять в свежий навоз, торф или другие бытовые отходы. То есть, обработав, таким образом, почву можно посадить свеклу в следующем году. Если же нарушить это условие, то урожай будет задержан в развитии, и накопит большое количество нитратов, а свекла, как известно больше всех корнеплодов может их аккумулировать. Поэтому даже во время подготовки земли количество навоза не должно превышать 4 кг на м2. Очень хорошо на развитие свеклы влияет внесение минеральных добавок в виде: натриевой селитры (75 г/м2), сульфата аммония (55 г/м2), суперфосфата простого (47 г/м2), калийной соли (50 г/м2) и многие другие. Отлично растет столовая свекла при поливе ее раствором птичьего помета. Количество таких поливов зависит от плодородности почвы и региона расположенности участка. Например, в южных районах до шести поливов, а в северных до двух. Придерживаясь всех выше перечисленных правил, у вас вырастет хороший урожай свеклы.
Сбор урожая и обработка
В конце сентября, начале октября можно собирать долгожданный урожай. Дальнейшее хранение урожая можно устроить в подвале или погребе.
Перед употреблением столовую свеклу тщательно промывают, а иногда замачивают на 15 минут для избавления от нитратов. Участки наиболее подверженные их скоплению – это корень и середина свеклы, поэтому эти места обрабатываем более тщательно. Вообще свекла очень полезна для человеческого организма, так как она повышает гемоглобин.
А вот какую свеклу я однажды вырастила на своем участке. Впрочем, об этом я рассказала на другом своем любимом сайте - Чудо-свекла