Болгарский (сладкий) перец

Перец сладкий выращивают только с использованием рассады, которую подготавливают в течение 50-60 дней. Перед посевом семена намачивают в течение 8-12 часов. Для этого семена насыпают в мешочек, который периодически (через несколько часов, чтобы семена не высыхали) погружают на несколько минут в воду. После это го семена слегка просушивают в тени и высевают. Посев проводят в феврале-марте в ящики, затем сеянцы пикируют (4x4 см), а через три недели пересаживают в горшочки или сразу в парник. Высаживают рассаду после холодов в конце апреля или в начале мая. Площадь питания 60 х 40, 50 х 40, 40 х 40 см. Для лучшего приживания рассады желательно дать 1-2 посадочных полива с промежутками в 3-5 дней.

Перец очень плохо переносит глубокую посадку, поэтому сажать рассаду нужно до семядольного колена, т. е. не глубже, чем она была в парнике. Хорошо удается выращивание растений на суглинках, супесях, пойменных почвах, не переносит эта культура тяжелые глинистые и кислые почвы.
Работы по уходу за растениями наряду с внесением удобрений заключаются в рыхлении почвы, уничтожении сорняков и в своевременных поливах. При недостатке влаги в почве урожай резко падает, плоды мельчают, деформируются и заболевают вершинной гнилью.

Сбор урожая начинают в конце июня или в июле. Плоды убирают в технической спелости: светло-зелеными, зелеными, темно-зелеными, молочно-белыми, желтыми (в зависимости от сортовой особенности); или в биологической спелости: темно-красными, красными, оранжевокрасными, желтыми, оранжевыми. Биологическая спелость плодов наступает в зависимости от сорта через 15-25 дней после технической спелости.
Питательная ценность плодов в биологической спелости более высокая, так как в них содержится в два раза больше витамина С.
