Болгарский (сладкий) перец
Перец сладкий выращивают только с использованием рассады, которую подготавливают в течение 50-60 дней. Перед посевом семена намачивают в течение 8-12 часов. Для этого семена насыпают в мешочек, который периодически (через несколько часов, чтобы семена не высыхали) погружают на несколько минут в воду. После это го семена слегка просушивают в тени и высевают. Посев проводят в феврале-марте в ящики, затем сеянцы пикируют (4x4 см), а через три недели пересаживают в горшочки или сразу в парник. Высаживают рассаду после холодов в конце апреля или в начале мая. Площадь питания 60 х 40, 50 х 40, 40 х 40 см. Для лучшего приживания рассады желательно дать 1-2 посадочных полива с промежутками в 3-5 дней.
Перец очень плохо переносит глубокую посадку, поэтому сажать рассаду нужно до семядольного колена, т. е. не глубже, чем она была в парнике. Хорошо удается выращивание растений на суглинках, супесях, пойменных почвах, не переносит эта культура тяжелые глинистые и кислые почвы.
Работы по уходу за растениями наряду с внесением удобрений заключаются в рыхлении почвы, уничтожении сорняков и в своевременных поливах.
Полив
При недостатке влаги в почве урожай резко падает, цветки осыпаются, плоды мельчают, деформируются и заболевают вершинной гнилью.
Сладкий перец, как и помидоры, любит редкий полив раз в 5-7 дней, а в засуху - раз в 3-4 дня. При этом грунт должен промокать на глубину не менее 25 см.
Формирование перцев
Перец - единственный овощ, стебель которого одревесневает. Так что его можно формировать как маленькое деревце. Все пасынки, которые растут внутрь куста, удаляют. Но это проделывают только с низкорослыми сортами, именно их осенью увозят домой, а в следующем году опять привозят на дачу. Такой прием увеличивает урожай на 40% в год.
Главный стебель прищипывают над пятым-восьмым листом, что активизирует рост боковых побегов, на которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов. Их будет больше на 30%.
У высокорослых растений оставляют после пасынкования 10 стеблей. Такова классика формировки. Сохраняют первые 2 побега, на каждом из них - тоже по 2 побега, затем по одному. Но если перцы посажены близко (30x40 см), растения лучше формировать в один стебель. Урожай будет на 30% больше обычного.
Регулярно обрывают все листья и побеги до первой развилки. Не оставляют даже так называемый коронный цветок между первыми двумя стеблями, хотя «развилоч-ный» плод может стать наиболее крупным. Но он уж очень много берет питания и воды. Если же его удалить еще в фазе цветка, прибавка урожая составит 20-25%.
Мульчирование сладкого перца
Лучше всего грунт под перцами прикрывать светлой пленкой. Отраженные от нее лучи освещают листья снизу, и те активнее вырабатывают хлорофилл. Ученые провели эксперимент и подсчитали, что прием дает прибавку урожая почти на четверть.
Раз в 3 дня легко потряхивают каждый куст, взяв за нижнюю часть стебля. И хотя в смысле опыления перец самодостаточен, но движение воздуха в теплице или туннеле вялое, поэтому прием помогает перцам завязывать плоды, которых формируется на 10-15% больше.
Теплицу днем во время жары проветривают, стараясь, чтобы не было сквозняков. Хотя перцы и любят зной, но если в теплице влажно и температура держится выше 28°С, кусты отлично растут, а плоды почти не завязывают. Впрочем, некоторые растения все-таки могут дать перчики, но они, как правило, мелкие и уродливые.
Подкормка
Отлично действует на перцы удобрение вермиКофе универсальный, оно продается в жидком виде в бутылках емкостью 1 л. Приготовлено на основе компоста, созданного червями, и содержит все нужные пасленовым элементы питания, причем в доступной для растений форме. Кроме того, «кофе» насыщен природными антибиотиками, особыми натуральными «лекарствами» от грибных и бактериальных болезней, а также биологическими веществами, способствующими повышению иммунитета.
ВермиКофе увеличивает количество сладких плодов с повышенным содержанием белков, витаминов. Перцы созревают на 2-3 недели раньше срока, и с растения их за сезон можно снять в 2 раза больше. Плоды дольше хранятся. Под корни раз в неделю льют водный раствор в концентрации 1:30 либо опрыскивают по листьям (пропорция 1:100).
Раз в месяц перцам устраивают душ из водного раствора кальциевой селитры (1 ст. ложка в 10 л воды, 2,5-3 л на 10 м2). Во время цветения и формирования завязей кусты опрыскивают 1%-ным раствором борной кислоты, что увеличивает урожайность на 10-20%.
Рыхление
Корни перца по сравнению с надземной частью растут менее активно, но сильно разветвляются на глубине 20-40 см. Рыхлят кусты осторожно, неглубоко и регулярно раз в неделю. Безопаснее для корней пользоваться обычной вилкой. Прибавка урожая на 30%.
Сбор урожая
Сбор урожая начинают в конце июня или в июле. Плоды убирают в технической спелости: светло-зелеными, зелеными, темно-зелеными, молочно-белыми, желтыми (в зависимости от сортовой особенности); или в биологической спелости: темно-красными, красными, оранжевокрасными, желтыми, оранжевыми. Биологическая спелость плодов наступает в зависимости от сорта через 15-25 дней после технической спелости.
Питательная ценность плодов в биологической спелости более высокая, так как в них содержится в два раза больше витамина С.