Мелотрия

мелотрия

Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra) — многолетняя лазящая травянистая лиана из рода Мелотрия семейства Тыквенные. Происходит из тропических лесов экваториальной Африки и иногда культивируеся ради маленьких съедобных плодов, напоминающих по вкусу огурцы. Другие названия мелотрии – мышиная дыня, мышиный арбуз, мексиканский миниатюрный арбуз, мексиканский кислый огурец, кислый корнюшон.

Первое научное описание мелотрии было сделано в 1866 году французским ботаником Шарлем Виктором Ноденом (Charles Victor Naudin, 1815-1899). Латинская классификация мелотрии, сделанная этим ученым, считается у специалистов небесспорной из-за наличия нескольких близкородственных видов, произрастающих в Африке, различие между которыми окончательно не идентефицировано.

Мелотрия шершавая, помимо плодов, образует клубни весом до 400 г, по размерам и форме напоминающие клубни батата ил крошечного арбуза, которые можно использовать в салатах. На вкус клубни что-то среднее между редиской и огурцом. В основном их используются для салатов. Хранятся они очень плохо и поэтому клубни необходимо использовать сразу же после извлечения из земли. По принципу — что выкопал, то сразу и съел. Лучше начинать выкапывать клубни в сентябре-октябре, когда огурчики отойдут. С одного растения собирают до 6 кг плодов и до 1 кг клубней.

Выглядит это растение так же как огурец. Разве что листья и цветки немного меньше. Листья такие же шершавые, как и у огурца. Поэтому в ее названии и присутствует определение «шершавая». Плоды мелотрии маленькие, вырастают до 4 см длиной, но, как и огурцы, собираются неполнозрелыми, размером до 2 см. Цвет плодов пятнисто-полосатый, как у арбуза. На вкус плоды напоминают что-то среднее между огурцами и мякотью дыни около корки, но с кисловатым привкусом, который дает кожица. Эти мини огурцы можно есть свежими, и делать из них заготовки – солить, мариновать.

мелотрия
Внешне листья мелотрии похожи на мелкие листья огурцов, которые однако, в отличие от огуречных, долго не желтеют, оставаясь зелеными до поздней осени. Цепкие усики легко крепятся к всевозможным опорам: перголам, решеткам, заборам, полностью оплетая их. Начиная с июня, растение цветет ярко-желтыми двуполыми цветами, причем женские цветки ее распускаются по одиночке, а мужские собраны в небольшие кисти. Цветы мелотрии обладают слабым, но довольно приятным запахом, который привлекает пчел - обычных опылителей этого растения. После цветения образуются продолговатые, размером 1.5-2.5 см плоды, покрытые светло-зеленой, полосатой как у арбуза кожицей. На вкус плоды напоминают огурцы, но имеют своеобразную консистенцию и кисловатый привкус.

мелотрия

Эти растения активно разрастаются, их вертикальные побеги быстро достигают трехметровой длины, а боковые, лежащие на земле, хорошо укореняются. Для декорирования вертикальных поверхностей это растение просто незаменимо, особенно, если климатические условия не позволяют использовать для этих целей более экзотические лианы. Для образования густой ширмы лучше натянуть в нужном месте поддерживающую сетку, за которую это растение будет цепляться. В качестве опоры можно использовать и другие материалы – сетку-рабицу, шпагат, проволоку, тонкие ветки, оставшиеся после обрезки садовых деревьев. Мелотрия хорошо растет в ящиках, контейнерах, цветочных горшках, поэтому ее можно использовать для озеленения балконов, окон, стен и других мест, где нельзя посадить растения непосредственно в землю.

В каждой пазухе растения вырастает по одному плодику с жесткой «шкуркой», которая придает кисловатый вкус плодам, величиной 25-30 мм. Они держатся на стебле до самых заморозков, не деформируются и не теряют свою окраску. Для употребления в пищу плоды мелотрии срывают молоденькими, пока в них не успели образоваться семечки. Эти плоды более вкусные. Плоды мелотрии можно есть как свежими, так и можно пустить их в засолку, замариновать, например, с острым перчиком.

Кроме того, на корнях растения образуются клубеньки, похожие на батат. На вкус они сладковатые и в них явно чувствуется крахмал. Клубеньки мелотрии, к сожалению, долго не хранятся. В пищу их употреблять нужно сразу же. Можно использовать клубеньки для приготовления салата, например, вместо редиса.

клубни мелотрии

мелотрия

Размножается мелотрия рассадой, полученной из семян, которые в первой половине апреля насыпают в ящики с питательной смесью. Семена очень мелкие, поэтому землей их лучше не присыпать, нужно просто накрыть поверхность пленкой. Всходы появляются быстро, уже через два-три дня. Когда образуется третий настоящий лист, рассаду пересаживают в отдельные горшочки, по два-три сеянца в каждый. Рассаду регулярно поливают, не допуская, однако, переувлажнения. В середине мая рассаду можно высаживать на постоянное место, в легкую плодородную почву.

рассада мелотрии

Мелотрии необходимо довольно много солнечного света, хотя она способна переносить небольшое затенение. Если целью посадки является создание вертикального озеленения, то в начале вегетативного периода растение необходимо подкармливать азотом – тогда зелень будет более пышной. Но для получения большего количества плодов необходима подкормка комплексными удобрениями с преобладанием фосфора и калия.

В условиях России мелотрию можно выращивать только, как однолетнее растение. Выращивать мелотрию лучше рассадным способом. Семена для рассады высевают в те же сроки, что и семена огурцов. Первые ростки появляются на 2-3 день после посева семян. Да, и по требованиям к почве и условиям выращивания растения мелотрии близки к обычным огурцам. Мелотрия отлично растет на плодородных почвах, предпочитая хорошо освещенные места. Уход за растением обычный: полив, подкормки, осторожное рыхление почвы, если она уплотнилась после поливов. Для получения большего урожая плодов мелотрию необходимо подкормить минеральными удобрениями в фазе цветения, внеся по 10 г фосфора и калия на 1 кв.м. площади. Цветки у мелотрии раздельнополые, то есть на ней вырастают и женские и мужские цветки. Причем, женские цветки растут по одиночке, а мужские собраны в пучки. Первые плоды мелотрии появятся уже на 14-18 день после высадки растения в грунт.

рассада мелотрии

Так как для своего развития это растение не требует большого объема почвы, мелотрию можно разводить на балконах и лоджиях, выбирая для нее хорошо освещенные солнцем места. Поливать растение нужно, не заливая, так как оно плохо переносит избыток влаги. Но зато мелотрия очень устойчива к всевозможным вредителям тыквенных и почти не поражается болезнями. При выращивании мелотрии сорняки не доставляют особых хлопот. Своим быстрым ростом растение не дает развиться сорнякам, забивая их

Плоды мелотрии в свежем виде добавляют в салаты, используют в качестве украшения различных блюд, их маринуют в составе пикулей и засаливают в укропном рассоле как огурчики. Мелко нарезанные мышиные дыньки добаляют в сальсу - говорят, что именно они придают блюду неповторимую изюминку.

мелотрия на разрезе

Для добавления в салаты берутся молодые нежные плоды длиной не более 2 см, в которых еще не развилось много семян. Проще всего определить не переспели ли плоды – это сдавливание. Если при сдавливании плоды сплющиваются и легко выделяют сок, их можно использовать в сыром виде, ну а если кожица уже затвердела, а размер превышает 2 см – такие плоды лучше всего замариновать.

Салат из мелотрии и манго.

Взять 250 г молодой стручковой фасоли, обрезать кончики и порезать на кусочки длиной около 2.5 см. Опустить в подсоленую кипящую воду и проварить около 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь и оставить остывать. Порезать мелотрию вдоль на половинки и положить в салатницу. Добавить некрупно нарезанный 1 сладкий перец и спелый манго, порезанный на тонкие дольки, а также мелкопорубленные сладкую луковицу, 1 маленький перец чили и кинзу. Выдавить дольку чеснока, посолить. Перемешать, а затем сверху положить остывшую фасоль. Смешать сок двух лаймов и 100 мл оливкового масла и этой смесью полить салат. Затем дать ему настояться в течение 20 минут, время от времени перемешивая, для того, чтобы вкусы и запахи ингридиентов пропитались друг другом. Подавать при комнатной температуре.

Сорта мелотрии

Мелотрия Малютка

мелотрия Малютка

Это своеобразный миниатюрный огурец - небольшие плодики (1,5-2,5 см) светло-зеленого цвета по вкусу напоминают огурец, а плотная кожица имеет приятный кисловатый привкус. Прекрасно подходит для засолки, маринования, по вкусу напоминает пикули.

Мелотрия - однолетнее травянистое растение, которое формирует побеги длиной до 3 м. Листья треугольной формы, остороконечные, опушенные. Растения имеют ярко-желтые воронковидные раздельнополые цветки: женские расположены на растениях одиночно, мужские собраны в узлах по нескольку штук. Мелотрию используют в озеленении, растения хорошо ветвятся, быстро разрастаются, легко крепятся усиками к всевозможным опорам, полностью оплетая их. Очень неприхотлива, любит рыхлые, хорошо увлажненные почвы.

Уход заключается в своеременных прополках, поливах, рыхлениях, 2 раза за сезон необходимо подкормить комплексными удобрениями.

Мелотрия Колибри

мелотрия Калибри

Колибри - новый сорт, рекомендуется для выращивания на приусадебных участках. Мелотрия - малораспространенная овощная культура семейства тыквенных, родом из Африки. Это своеобразный миниатюрный огурец - небольшие плодики (1,5-2,5 см) светло-зеленого цвета по вкусу напоминают огурец, а плотная кожица имеет приятный кисловатый привкус.

Прекрасно подходит для засолки, маринования, по вкусу напоминает пикули. Мелотрия - однолетнее травянистое растение, которое формирует побеги длиной до 3 м.

Листья треугольной формы, остроконечные, опушенные. Растения имеют ярко-желтые воронковидные раздельнополые цветки: женские расположены на растениях одиночно, мужские собраны в узлах по нескольку штук.

Мелотрию используют в озеленении, растения хорошо ветвятся, быстро разрастаются, легко крепятся усиками к всевозможным опорам, полностью оплетая их. Очень неприхотлива, любит рыхлые, хорошо увлажненные почвы. Уход заключается в своеременных прополках, поливах, рыхлениях, 2 раза за сезон необходимо подкормить комплексными удобрениями.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.