Помидоры
Томат - лидер на садовых участках.
Томаты выращивают только как однолетнюю культуру, так как даже при самых слабых заморозках это растение погибает. А ведь на самом деле оно является многолетним, и в тропиках растет себе прекрасно не один год. Обычно томат имеет неограниченный рост, и в теплицах может достигать размеров до 5 м, в открытом грунте - 1,5 м.
Помидоры принято разделять на два типа - низкорослые (детерминантные) и высокорослые (индентерминантные). Я не буду ломать язык и пугать незнакомыми словами простых советс... тьфу, российских граждан и просто буду называть простыми словами. Различия между ними есть, и притом существенные. Так что будьте бдительными.
У низкорослых сортов томатов листья и цветочные кисти на стеблях расположены чаще и в период массового цветения выглядят очень красиво - эдакие подстриженные кустики, усыпанные множеством цветков и завязей в верхней части растения. И созревают эти сорта быстрее и дружнее своих высокорослых собратьев.
Высокорослые же сорта требуют обязательной подвязки к кольям, если выращиваются в открытом грунте. Кроме этого необходимо удалять пасынки, вырастающие из пазух листьев.
Кроме того, если постоянно удалять пасынки и прищипывать стебель над 3-4-ой кистью, можно добиться (особенно в северных районах) более раннего и дружного урожая. Обычно высокорослые сорта выращивают в защищенных грунтах (в теплицах).
Как высокорослые, так и низкорослые сорта могут иметь как штамбовый, так и нештамбовый тип.
Сорта со штамбовым типом - невысокие, приземистые (до 50 см высотой), с прочным прямостоячим стеблем и сильногафрированными листьями. Рассада таких растений компактна, отличается прочностью, лучшей приживаемостью, имеют темно-зеленую окраску.
Плоды томатов могут быть самой различной формы и размеров - от плоской до цилиндрической, от очень мелких (меньше 20 г) до очень крупных (200 г и более), различной окраски и биологической спелости - лимонной, оранжевой, розовой, малиновой красной, темно-красной, фиолетовой, темно-фиолетовой, фиолетово-коричневой. Сроки поспевания определяются сортовыми особенностями.
Различают сорта: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздноспелые. Наибольшее число сортов представлено в раннеспелой и среднеранней группах, так как их выращивание гарантирует поучение урожая спелых плодов в большинстве зон страны.
Для получения раннего и высокого урожая плодов в открытом грунте необходимо выполнять следующие условия:
- выбрать лучший раннеспелый сорт;
- отвести на участке солнечное место (на южной стороне у забора) с лучшей почвой (легкие суглинистые или более тяжелые супесчаные);
- высаживать правильно выращенную (не переросшую) рассаду (50-55-дневную) в оптимальные сроки;
- применять азотные удобрения только в начале развития, до формирования урожая;
Посадку растений производят как только минует опасность заморозков по схеме: 70 х 70 см, 60 х 60 см, 50 х 50 см, 50 х 40 см, 50 х 30 см, в зависимости от типа растения.
На растениях обычно оставляют от 3-4 (в более северных районах) до 8-10 кистей (в южных зонах страны), а над последней кистью растение прищипывают.
У низкорослых сортов томата растения сами себя формируют. Однако удаление пасынков также ведет к более раннему созреванию плодов.
Уборку плодов производят при достежении их полной спелости, а также розовыми или бурыми. Зеленые же плоды убирают при наступлении первых заморозков. В проветриваемом, достаточно теплом помещении зеленые плоды хорошо дозариваются (если только плоды и стебли не поражены болезнями). Можно также выдернуть все растение вместе с корнем (если на нем достаточно сформировавшихся плодов), обрезать листья и подвесить в отапливаемом помещении. В этом случае все полностью сформированные плоды (за исключением мелких зеленых) дозариваются.
Готовим рассаду
Рассада томата необходимо подготавливать, начиная с середины марта. Известно, что семена этого растения способны плодоносить до 9-ти лет, не высушиваясь. Но все-таки опытные садоводы отдают предпочтения прошлогодним семенам, которые еще не растеряли своих полезных свойств и здоровья.
Для посева подходят все здоровые семена, имеющие прочную оболочку без вмятин и трещин. Также на семенах не должны быть пятна. После отбора семена сушат и помещают в марлевые мешочки, после чего их опускают на 20 минут в раствор марганца для обеззараживания.
Для дополнительной обработки семена помещают в раствор состоящий из горячей воды и небольшого содержания борной кислоты. В этом составе семена слегка промывают, после чего дают высохнуть. Такой же эффект достигается путем промывания в процеженном зольном растворе или растворе горячей воды с добавлением алоэ.
Семена томатов подвергаются закалке, для чего их помещают в холодильник на 20 часов, после чего их высушивают на батарее. Такая контрастная процедура делает семена теплостойкими, кроме того ученые доказывают, что с помощью контрастных процедур рассада, полученная из семян, будет всходить гораздо быстрее.
Подготовка почвы
Также заблаговременно готовится почва для будущей рассады, которую приготавливают еще с осени. Она может ждать своей очереди на балконе. Но, после долгого пребывания на морозе или просто в низкотемпературном климате, земля должна остыть при комнатных условиях несколько часов. Для того, чтобы убить всех вредителей, которые успели облюбовать почву за время ожидания, землю следует перебрать и высушить в духовом шкафу.
Для рассады подойдет земляные смеси, которые можно изготовить из ведра огородной земли с добавлением равных частей дернового грунта, перегноя и килограмма золы. Также томаты лучше всходят на почвах, содержащих в себе прокаленный песок.
Также в землю можно добавить речной песок, суперфосфата, мочевину, калимага и других веществ в соответствующих пропорциях.
Предварительное выращивание рассады
Рассада для томатов поспевает в деревянных ящиках, которые нужно изготовить заблаговременно. Дно емкости устилается опилками или мелким песком. В емкости должны быть предусмотрены перемычки, которые составляют квадраты по 3 кубических сантиметра. Для каждой ячейки надо приготовить по 2 семени, которое с помощью палочки следует углубить на полтора сантиметра. После этого, следует плотно утрамбовать каждое семя и присыпать грунтом. Первый полив лучше всего делать из снеговой воды. Следом надо присыпать слоем прокаленного песка.
Ящик с посевами следует прогреть, для этого его помещают в ванную комнату. В ней при закрытых дверях надо набрать ванну горячей воды, чтобы в помещении появился горячий влажный пар – такую атмосферу больше всего любят саженцы помидоров. Влажность воздуха не позволит высохнуть почве, а результаты посева дадут о себе знать уже через неделю. После того, как рассада даст первые отростки, полив семян прекращается и при высыхании земли допускается лишь частичное вспрыскивание.
Если влаги у сеянцев будет слишком много, то они могут пострадать от черной ножки. Вплоть до того, пока рассада не даст первый настоящий листок, ее не поливают, ограничиваясь орошением. А после появления первых признаков роста, полив допускается лишь раз в неделю.
Нередко молодые побеги становятся подвержены различным заболеваниям, для предотвращения которых их обильно поливают раствором марганцовки. Также для этих целей подходит раствор обезжиренного молока, в которое добавляют 1-2 капли йода на 1 стакан и разводят его в литре воды.
Рассада на грядке
Высаживать в грунт томаты в средней полосе нужно примерно 2-6 мая. Для того чтобы вовремя высадить рассаду в грунт, нужно ориентироваться на температуру почвы и воздуха. Самой оптимальной для томатов является температура воздуха днем +18°...+20°С и ночью +16°... + 18°С. Почва должна быть прогрета до +14°С.
Я сажаю низкорослые томаты в канаву, выкопанную примерно на штык лопаты. Кладу в канавку 12-15 см органики (перегноя), 1 столовую ложку суперфосфата и 1 столовую ложку просеянной дре-весной золы на 1 м. Потом мульчирую, поливаю слабо-розовым раствором марганцовки (0,5-1 г на 10 л воды). После внесения этих компонентов канаву сверху присыпаю грунтом примерно на 1-3 см. Только на следующий день высаживаю рассаду в грунт. Ранние низкорослые сорта томатов сажаю через 30-40 см, расстояние между рядами — 60 см.
При посадке высокорослых сортов томатов почву я подготавливаю точно также, но у высокой рассады снизу я обрываю листья на расстоянии 1 сантиметра от стебля, оставляя три верхних. Затем paстение кладу набок, подняв верхнюю часть с тремя листочками под углом 45° и засыпаю почвой. Если рассада высокорослая (65-70 см), то сажаю друг от друга через 25-30 см, а если рассада 30-40 см, то через 40-50 см. Хочу обратить особое внимание на то, что расстояние междурядий для посадки высокорослых томатов должны быть не менее 1,5 м.
Формирую куст высоких томатов в 1-3 стебля, низких — в 1 стебель.
Мой вам совет: не увлекайтесь мочевиной. Мочевина дает рост рассаде, «вытягивая» ее, но не дает хорошего урожая.
Для подкормки растений можно настаивать в течение 10-12 дней коровяк. На 200 л воды достаточно два ведра коровяка. Коровяк можно заменить птичьим пометом (на 200 л воды — 1 ведро помета). После того как подкормка будет готова (сбраживается 12 дней), ее нужно развести в таком соотношении: 0,5 литра перебродившего удобрения на 10 л воды. И только в таком соотношении можно подкармливать растение. Такую подкормку я делаю каждые 6-7 дней, начиная с первого дня высадки в грунт растения.
Томаты, нужно высаживать в грунт строго по сортам, чтобы они не переопылялись и давали тот урожай, который вы от данного сорта ожидали.
Дозаривание томатов
Часто в холодную погоду, ближе к осени, из-за опасности заморозков приходится заранее собирать урожай - еще зеленые, недозревшие томаты. Да и сами плоды начинают не столько краснеть, сколько заболевать. Обычно хозяйки, собрав урожай, укладывают неспелые плоды в теплое место, под одеяло. Но многие уже подвергнутые заболеванию плоды начинают гнить в тепле и в темноте.
Можно попробовать и другой способ. Для этого берут широкую плоскую посуду кроглой или - еще лучше - прямоугольной формы, в нее заливают воду, в нее заливают воду, сверху устанавливают железную сетку и на нее плотно укладывают помидоры "черешками" вниз, к воде. Эту посудину ставят на подоконник, на солнечную сторону. Таким вот нехитрым способом можно доводить томаты до полного созревания. Подмечено, что уложенные вплотную плоды созревают быстрее.
А вот в воду рекомендуется добавить немного сахарного песка. Для того, чтобы вода не плесневела, в емкость по ее размерам укладывают поролон в один слой, если он достаточно толстый, или в несколько слоев. Надо, чтобы "черешки" томатов чуть-чуть касались водички и могли свободно "питаться" водным раствором, поэтому для такого способа томаты обязательно собирают вместе с "черешками".
Удобен этот способ и тем, что можно своевременно выбраковывать начинающие портиться плоды.
Необычный способ выращивания томатов (помидоров)
Надоело нам с мужем возиться с помидорами в теплицах. Ездим на дачу не часто, а уход за растениями в теплице требуется постоянный, решили вообще теплицу разобрать, помидоров больше не выращивать. Проще купить на рынке.
Когда же были в гостях у родственницы, она уговорила взять оказавшиеся у нее лишними несколько помидорных кустиков. Взяли. Решили просто воткнуть в землю - не получится, не жалко, а получится - так и тоже неплохо. Скажу сразу, кустики были хиленькие и маленькие, в общем, кандидаты на выброс.
Чтобы не занимать ими места, решили использовать пространства между кустами, которые растут у нас по периметру участка. Выкопали яму, добавили туда разных удобрений, смешали с почвой, в центр воткнули кол, а вокруг него расположили рассаду томатов, к каждой рассаде воткнули по палочке, чтобы по нему привязывать разрастающуюся рассаду, а верхний конец палочек прислонили к центральному колу. Получился вот такой шатер:
Всего у нас получилось 4 таких шатра, вернее, 5, но впоследствии про пятый просто забыли, он зарос в углу участка травой и, в общем, о нем не вспоминали. Землю вокруг томатов замульчировали свежескошенной травой толстым таким слоем, чтобы не прорастали сорняки.
Чтобы рассада получше прижилась укрыли ее нетканным материалом, который предохранял растение и от возможных заморозков, и от палящего солнца. Через пару недель мы его совсем убрали.
В принципе, внимание на эти кусты мало обращали, разве что прополем вокруг сорняки и все. Вся рассада отлично прижилась, быстро тронулась в рост, насекомых-опылителей было более, чем предостаточно, соседство с кустами скорее помогало, чем мешало, во всяком случае, защищало от ветров, солнце тоже было достаточно. Дружно все зацвели.
А потом и плодики завязались. Помидоры были разносортица, мы и сами не знаем, что за сорта, так что были и круглые и овальные. Смотришь на них - и душа радуется.
Чтобы защитить растения от фитофторы муж несколько раз опрыскивал их настоем трав. И, что удивительно, ни один помидор не был заражен этой гадостью! А у соседки и в теплице, и на улице погиб из-за этого почти весь урожай. А у нас даже те томаты, которые просто лежали на земле - были чистыми и здоровыми. Скажете просто сорта были другие? А вот и нет. Помните, я говорила о пятом кусте, о котором мы попросту забыли, а потому за ним не ухаживали, настоем трав от фитофторы не поливали. Так вот, когда я его обнаружила, все плоды были в фитофторе!
Настой трав: В бочку с водой закладывали траву, через неделю раствор готов. Готовность его можно определить по запаху брожения. Точных пропорций не соблюдали, все делали "на глазок".
Снимали мы плоды все лето и осень, я была не уверена, что кусты могут так долго плодоносить, но вот пример, на кусте оставила несколько маленьких помидорин, и этот снимок сделан 21 сентября 2009 года! Как видите, чистые и неповрежденные!
Так что, как ни удивительно, помидоры можно выращивать без особых хлопот.
А это - сеньор-помидор!