Овсяный корень
Овсяный корень (правильное название - козлобородник поорелистный) - это самоопыляющееся травянистое растение высотой до 60 см с белыми съедобными корнями. В диком виде встречается в средиземноморской части Европы и в Северной Африке. Козлобородник пореелистный также интродуцирован в Великобританию, страны Северной Европы, США и Южную Африку. Корни собирают осенью. В первый год жизни формирует корнеплод и небольшую прикорневую розетку многочисленных листьев, на второй год — цветет и образует семена. Цветет в июне. Семена созревают в июле и легко сдуваются на почву, так как имеют «парашютики». На самом деле, почему этот корень называют овсяным? Вроде бы он никакого отношения к овсу не имеет. Оказывается, всё дело в его семенах и листьях. Его семена своей формой сильно напоминают этот любимый людьми и лошадьми злак. Созрев, они разлетаются на пушинках-парашютиках в разные стороны. А его покрытые сизым налётом листья напоминают листья овса.
Листья розетки (их более 30) ланцетные или линейные, серовато-зеленые, вверх направленные, расширенные у основания и заостренные на вершине. Длина их 60-70, ширина— 1,7-2 см.
Корнеплод цилиндрический, заостренный книзу или удлиненно-конический, серовато-белый или светло-желтый, гладкий, мясистый, длиной 15-30, диаметром 3-4 см. Нижняя часть корня обросла корешками, оттого и название ему «козлобородник». Мякоть белая, сочная. Имеет многочисленные тонкие боковые корни. Растение холодостойкое, корнеплоды могут зимовать в почве.
Стебель прямостоячий, вверху ветвистый, высотой 80-150 см.
Цветки язычковые, однополые, опыляемые насекомыми, пурпурные или фиолетово-красные, собраны в соцветия-корзинки, расположенные одиночно на длинных цветоносах с венчиком диаметром 5 см, окружённым зелёными прицветниками, которые длиннее лепестков.
Плод — семянка, с тонким заостренным клювиком и грязновато-белым хохолком. Плоды при созревании легко разносятся ветром. Семена узкие, удлиненной формы, светловато-коричневые. Масса 1000 семян— 14,6 г.
Влаготре-бовательное растение, на юге выращивают только при орошении. Овсяный корень требует плодородных почв с глубоким пахотным слоем и нейтральной или слабощелочной реакцией. Он хорошо растет на легких почвах, богатых органическими веществами.
Чем полезен овсяный корень
Овсяный корень богат млечным соком. Вкус его приятный, сладковатый. Особенно вкусен подмороженный корнеплод. Овощ этот содержит инулин, по эффективности уступая лишь скорцонеру, хорошо нормализует обмен веществ. Так что при сахарном диабете он особенно полезен. Кроме того, овсяный корень нормализует обмен веществ, возбуждает аппетит, а также используется как желчегонное средство.
Овсяный корень богат белковыми веществами, сахарами и минеральными солями. Кроме того в нем имеется полисахарид инулин, безазотистые экстактивные вещества и, конечно же, клетчатка.
Их употребляют в варёном, жареном, запеченым и тушёном виде, а также добавляют в супы. Причем, вареные корнеплоды напоминают по вкусу устриц, из за чего в народе его так и прозвали "устричным растением". Молодые листья можно употреблять в салатах, а некоторые любители из высушенных и измолотых корней делают суррогатное кофе.
Как выращивать
Овсяный корень нетребователен к условиям произрастания. На юге его не убирают, а оставляют в земле. Если на зиму решили корень не выкапывать, он не пропадет — только укройте листвой. Рано весной корень отрастет и выпустит стрелку, на которой после цветения завяжутся семена. Размешают его после огурца, капусты, под которые вносили по 40- 50 кг на 10 м2 органических удобрений.
На семена корень можно сажать и весной, как только почва готова для обработки. . Сеют его на глубину 2— 3 см, на 1 м2 достаточно 1 г семян. Всходы получите на 8—10-й день. Когда появятся 2—3 листа, растения прореживают, оставляя промежутки 10—12 см. Уход за овсяным корнем, как за морковью, сводится к рыхлению, поливу при сухой погоде, уничтожению сорняков, подкормкам.
Почву осенью глубоко перекапывают (на 35 см) и вносят минеральные удобрения из расчета 100-150 г аммиачной селитры, 300-350 — суперфосфата и 150-200 г калийной соли на 10 м2. Не рекомендуют вносить неперепревший навоз, так как он часто вызывает нежелательное ветвление корнеплодов и снижает их товарные качества. На кислых почвах обязательно вносят известь.
Применяют и подзимние посевы. Сеют широкорядным способом с междурядьями 45 см и в ряду 10 см, а также ленточным двухрядным по схеме (20 + 50) х 15 см. Норма высева семян — 12-15 г на 10 м2. Для равномерного высева их смешивают с торфом в соотношении 1:10. Для получения дружных и равномерных всходов участок после посева прикатывают.
Всходы при благоприятных условиях появляются через 10 дней, а при неблагоприятных условиях – через 15-16 дней после посева. Именно поэтому сорняки очень часто заглушают всходы овсяного корня. Чтобы в этих условиях облегчить прополку рядков, при посеве семян овсяного корня обязательно необходимо добавлять семена маячных культур, лучше всего салатной горчицы. Семена этих растений всходят через 3-4 дня, намного раньше сорняков и чётко обозначают рядки, что позволяет рыхлить рядки, не дожидаясь всходов основной культуры, и получить дополнительно прекрасную на вкус зелёную листовую культуру. При появлении второго листа растения прореживают, оставляя по 4-5 см между ними. А через 2-3 недели проводят окончательное прореживание растений, оставляя между растениями по 10-12 см.
Всходы прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями в ряду 10-15 см. После прореживания рыхлят междурядья (4 раза) и дважды пропалывают. Если почва недостаточно плодородная, растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета 60-70 г аммиачной селитры, 100-120 — суперфосфата и 40-50 г калийной соли на 10 м2. Растения, которые в первый год жизни стеблятся, удаляют.
Овсяный корень убирают поздно осенью (в октябре) до заморозков. Корнеплоды очищают от земли, ботву обрезают на 3—4 см и овощ закладывают в хранилище, пересыпая влажным песком. Там же хранят и маточники, которые дадут семена. Для весеннего использования корнеплоды можно сохранить, оставляя их зимовать в почве. В зимнее время из корнеплодов выгоняют молодые отбеленные листья, из которых готовят вкусные салаты. Отбеленные побеги получают весной. Для этого осенью часть растений оставляют в грунте на зиму, срезают их на расстоянии 1-3 см от поверхности земли и присыпают их слом почвы толщиной 15 см. Весной, отрастающие побеги, пробиваясь сквозь слой почвы, отбеливаются. Зеленые побеги овсяного корня теряют свои вкусовые качества и не употребляются. Урожайность корнеплодов составляет 18-25 кг с 10 м2.
Выкопанные корнеплоды, пересыпанные влажным песком, хорошо сохраняются в течение зимы в хранилищах. Режим хранения общий для столовых корнеплодов.
Сорта овсяного корня
Сортов овсяного корня крайне мало. В ряде стран и в СНГ широко возделывают сорт Мамонт, а в Украине — сорт Поляна.
Кулинарные рецепты из овсяного корня
У овсяного корня употребляются в пищу корни. При варке в солёной воде горький привкус сырого корня пропадает. Корни употребляют в варёном, жареном и тушёном виде, а также добавляют в супы.
Также употребляют и молодые стебли с листьями. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока.
Салат из овсяного корня
Корень очистить, выдержать в подкисленной воде. Для салата берут корень сырой или отварной. Режут его с огурцами, огуречной травой, заправляют сметаной, майонезом, простоквашей. Можно добавить отварной картофель. В салат кладут и молодые отбеленные листочки.
Суп из овсяного корня
Очищенный корень режут соломкой, заливают холодной слегка подкисленной водой. В кипящий бульон или воду кладут нарезанный картофель, а после закипания — овсяный корень, петрушку, обжаренный репчатый лук. Затем в тарелку добавляют зелень любистока, мяты и заправляют сметаной.
Овсяный корень с яйцом
Отваренный до полуготовности в подсоленной воде корень нарезают кусочками, помещают на разогретую сковородку с маслом и заливают яйцом, затем посыпают рубленым репчатым луком и запекают в духовке. На плите готовят, как яичницу.
Запеченый овсяный корень
800 г корня сварить в подкисленной воде. Потом нарезать на кружочки и уложить в судок, смазанный маслом. Добавить мелко нарезанную ветчину или копчености и запекать в духовке. Через 5 мин взбить яйца с 200 г молока, петрушкой, солью 50 г тёртого сыра, залить копчености с корнем и запекать до образования румяной корочки. Подавать с картофелем и салатом.