Вредители и болезни сада и меры борьбы с ними

Общеизвестно, какой ущерб садоводству наносят вредные насекомые и другие вредители, а также болезни растений. Нет, кажется, у плодовых деревьев и ягодников такого органа, который не повреждался бы его естественным врагом. Корни деревьев довольно часто перегрызают водяные полевки (водяные крысы) и личинки хрущей; поражает их бактериальный рак. Скелетные части деревьев — штамбы и ветви выгрызают гусеницы древесницы въедливой и яблонной стеклянницы, проделывая в них ходы, а также жуки и личинки короедов, поражает черный рак, цитоспороз и другие грибные болезни, вызывая усыхание ветвей, а иногда и всего дерева.

Различные виды щитовок и ложнощитовок высасывают соки из коры ветвей, ослабляя растение и снижая его зимостойкость. Плодовые и листовые почки выедают жуки-долгоносики, гусеницы бабочек — златогузки, боярышницы, некоторых видов листоверток. Бутоны уничтожают личинки яблонного цветоеда, а цветки — жук бронзовка.

Листья объедают гусеницы различных бабочек и личинки пилильщиков, высасывают из них соки тли, медяницы, плодовые клещи и другие сосущие вредители, поражают различные грибные заболевания. И, наконец, гусеницы плодожорок, личинки плодовых пилильщиков, плодовая гниль и парша губят плоды, уничтожая часто Добрую половину урожая.

Постоянными спутниками садов являются более 150 видов опасных вредителей и возбудителей болезней растений, с которыми необходимо проводить систематическую борьбу. Лишь в этом случае можно быть уверенным в возможности получения обильных урожаев высококачественных плодов и ягод. Борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений — это необходимое мероприятие для сохранения урожая.

Меры борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений могут дать нужный эффект только в том случае, если они проводятся своевременно — против наиболее уязвимых стадий развития вредителей. Многолетними наблюдениями установлено, что появление и развитие вредителей и возбудителей болезней растений в природе приурочено к определенным фенологическим фазам развития растений. Гусеницы вредных бабочек, питающиеся листьями, в большинстве случаев появляются во время распускания листьев того растения, на котором они кормятся. Яблонная плодожорка вылетает когда отцветают яблони, но ее гусеницы, живущие за счет плодов, появляются в период формирования завязей плодов. Вылет спор парши приурочен ко времени цветения яблони.

Если бы гусеницы, уничтожающие листья, появились до распускания почек, а гусеницы плодожорки — до образования плодов, они бы, лишенные пищи, неизбежно погибли. Потеряли бы жизнеспособность и споры парши, если бы их вылет начинался ранней весной, до облиствления деревьев.

Учитывая эти особенности биологии вредителей и болезней, проведение основных работ по защите растений надо приурочить к определенным периодам развитие (фенофазам) плодовых деревьев, ягодных кустарников садовой земляники и других растений, выращиваемых в саду.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.