Вредители и болезни сада и меры борьбы с ними
Общеизвестно, какой ущерб садоводству наносят вредные насекомые и другие вредители, а также болезни растений. Нет, кажется, у плодовых деревьев и ягодников такого органа, который не повреждался бы его естественным врагом. Корни деревьев довольно часто перегрызают водяные полевки (водяные крысы) и личинки хрущей; поражает их бактериальный рак. Скелетные части деревьев — штамбы и ветви выгрызают гусеницы древесницы въедливой и яблонной стеклянницы, проделывая в них ходы, а также жуки и личинки короедов, поражает черный рак, цитоспороз и другие грибные болезни, вызывая усыхание ветвей, а иногда и всего дерева.
Различные виды щитовок и ложнощитовок высасывают соки из коры ветвей, ослабляя растение и снижая его зимостойкость. Плодовые и листовые почки выедают жуки-долгоносики, гусеницы бабочек — златогузки, боярышницы, некоторых видов листоверток. Бутоны уничтожают личинки яблонного цветоеда, а цветки — жук бронзовка.
Листья объедают гусеницы различных бабочек и личинки пилильщиков, высасывают из них соки тли, медяницы, плодовые клещи и другие сосущие вредители, поражают различные грибные заболевания. И, наконец, гусеницы плодожорок, личинки плодовых пилильщиков, плодовая гниль и парша губят плоды, уничтожая часто Добрую половину урожая.
Постоянными спутниками садов являются более 150 видов опасных вредителей и возбудителей болезней растений, с которыми необходимо проводить систематическую борьбу. Лишь в этом случае можно быть уверенным в возможности получения обильных урожаев высококачественных плодов и ягод. Борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений — это необходимое мероприятие для сохранения урожая.
Меры борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений могут дать нужный эффект только в том случае, если они проводятся своевременно — против наиболее уязвимых стадий развития вредителей. Многолетними наблюдениями установлено, что появление и развитие вредителей и возбудителей болезней растений в природе приурочено к определенным фенологическим фазам развития растений. Гусеницы вредных бабочек, питающиеся листьями, в большинстве случаев появляются во время распускания листьев того растения, на котором они кормятся. Яблонная плодожорка вылетает когда отцветают яблони, но ее гусеницы, живущие за счет плодов, появляются в период формирования завязей плодов. Вылет спор парши приурочен ко времени цветения яблони.
Если бы гусеницы, уничтожающие листья, появились до распускания почек, а гусеницы плодожорки — до образования плодов, они бы, лишенные пищи, неизбежно погибли. Потеряли бы жизнеспособность и споры парши, если бы их вылет начинался ранней весной, до облиствления деревьев.
Учитывая эти особенности биологии вредителей и болезней, проведение основных работ по защите растений надо приурочить к определенным периодам развитие (фенофазам) плодовых деревьев, ягодных кустарников садовой земляники и других растений, выращиваемых в саду.
- Осенне-зимний период (от конца листопада до набухания почек)
- Ранне-весенний период (до распускания почек)
- Весенний период (от распускания почек до начала цветения)
- Летний период(от конца цветения до созревания плодов)
- Характеристика ядохимикатов и препаратов для борьбы с вредителями и болезнями растений