Чеснок. Выращивание чеснока из бульбочек
Уж чего-чего, а чеснока у нас полно, ни разу не было, чтобы остались без урожая. И сами едим и с соседями, родственниками и друзьями делимся. А все потому, что выращиваем чеснок из однозубок, который получаем из воздушных бульбочек. И чеснок получается крепким, крупным и здоровым.
Но обо всем по порядку.
Конечно же, сначала не было у нас никаких бульбочек, а потому сажали чеснок обычным способом - чесночными дольками. Осенью сажали эти дольки в подготовленные грядки, там они зимовали и весной появлялись всходы.
Когда у чеснока появлялись стрелки, то самые крупные мы оставляли, а остальные обламывали, но не выбрасывали. Жарили, мариновали, часть замораживали. Все шло впрок.
Чеснок начинали выкапывать, когда у него желтели листья, а те, которые мы оставляли со стрелками, смотрели - если семена раскрылись - пора их выкапывать тоже. Но обычно, все поспевало одновременно - и чеснок без стрелок и со стрелками.
Эти головки мы ни в коем случае не обламывали, так на стебле и оставляли.
Весь чеснок раскладывали на веранде, подстелив газеты или любой материал. И оставляли так на месяц, время от времени переворачивая для лучшей просушки.
Через месяц воздушные бульбочки можно уже отделять от материнского стебля. Бульбочек всегда бывает много!
Почему-то эту фотографию очень любят тырить, не гнушаются даже серьезные газеты, так что эти руки мужа, можно сказать, пошли "по рукам".
Осенью эти воздушные бульбочки сажаем опять на грядки и летом получаются прекрасные однозубки:
И вот эти однозубки мы сажаем уже для выращивания настоящего чеснока. Урожай бывает всегда отменным! После просушки чеснока мы его обрезаем, оставляя пенек 4-5 см.
А донце прижигаем пламенем свечи, либо просто спичкой.
Для хранения мы чеснок убираем в сетки, либо просто в женские чулки и подвешивает за полку на кухне. Хранится, не портясь, до следующего урожая. Вот сегодня я его засняла, а ведь практически середина мая, а он такой же крепкий и сочный.
Маринованный чеснок
А теперь расскажу о том, как замариновать этот самый чеснок. Вкус получается бесподобный! Всем нравится! Делаем его, так сказать, не отходя от грядки.
Для маринования отбираем самый мелкий чеснок. Снимаем с него верхние шкурки, оставляем тонкую кожицу, чтобы чеснок не распался на части. Также необходимы несколько штук молодой свеклы, каменная соль, уксус столовый 0,9% - 1 литр и уксус яблочный 6% - поллитра. Соли нужно 2 стакана, столько же сахара. Не забудьте про листья хрена. И нужна обычная колодезная сырая вода (ведро). Хорошо, если есть можжевеловые ягоды на участке, которые также добавляем при мариновании.
Мариновать чеснок лучше в эмалированной или деревянной посуде, можно просто в ведре. Обкладываем это самое ведро листьями хрена и свеклы.
Далее слоями выкладываем чеснок, черешки свеклы порезанные на кусочки и саму свеклу, нарезанную кружками. Пересыпаем солью и сахаром.
И таким образом укладываем все, пока наша тара не наполнится.
Сверху прикрываем все это листьями хрена.
Осталось залить водой:
Затем другим:
Накрываем чеснок большой тарелкой, а сверху придавливаем камнем
Потом выносим тару с чесноком в прохладное темное место для маринования. Через несколько месяцев чеснок готов. Мы его начинаем пробовать в начале ноября. Сами едим, и другим советуем!