Хрен

хрен

Хрен — многолетнее и морозоустойчивое растение. Корни его богаты минеральными солями (калия, натрия, серы, кальция, фосфора, магния, хлора, железа, меди) и органическими соединениями. Хрен является хорошим противоцинготным средством. В 100 г сырой массы листьев и корней содержится до 92 мг% аскорбиновой кислоты и значительное количество витамина группы В и каротина.

Фитонциды, имеющиеся в хрене, убивают в организме болезнетворных микробов. Острый вкус обусловлен содержанием горчичного глюкозида. Хрен — замечательная приправа для холодных мясных, рыбных и заливных блюд. Он возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ в организме.

Агротехника. Для посадки хрена используют участки с глубоким пахотным слоем, с суглинистой или супесчаной почвой, с низким стоянием грунтовых вод. Глинистые почвы непригодны, так как на таких почвах корни грубеют и приобретают горький вкус. С осени или весной на участок вносят перегной или компост; минеральные удобрения, аммиачной селитры, суперфосфат и хлористый калий.

Размножают хрен черенками (частями корней). Высадку корней проводят рано весной иди осенью. Посадочный материал готовят при уборке урожая с многолетней плантации. Выкопанные корни сортируют: толстые идут в пищу, а более тонкие (толщиной в карандаш) черенкуются длиной 10—15 см для весенней высадки, их связывают в пучки и хранят при температуре от — 1 до +1°. Перед посадкой каждый черенок необходимо протереть грубым холстом, чтобы удалить все проросшие почки, оставляя лишь верхушечные и у основания черенка.

Высаживают черенки в борозды наклонно под углом 45° с расстоянием между рядами 60—70 см, между растениями — 25—30 см. Слой почвы над верхним концом черешка 2—3 см.

В течение лета систематически пропалывают, рыхлят, в засушливую погоду поливают. Цветочные стрелки выламывают, чтобы не истощать растения. Если посадка проводилась черенками длиной 10— 15 см, толщиной 1,5—2 см и был обеспечен надлежащий уход, то уборку хрена можно проводить уже осенью, в год посадки.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.