Хрен
Хрен — многолетнее и морозоустойчивое растение. Корни его богаты минеральными солями (калия, натрия, серы, кальция, фосфора, магния, хлора, железа, меди) и органическими соединениями. Хрен является хорошим противоцинготным средством. В 100 г сырой массы листьев и корней содержится до 92 мг% аскорбиновой кислоты и значительное количество витамина группы В и каротина.
Фитонциды, имеющиеся в хрене, убивают в организме болезнетворных микробов. Острый вкус обусловлен содержанием горчичного глюкозида. Хрен — замечательная приправа для холодных мясных, рыбных и заливных блюд. Он возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ в организме.
Агротехника. Для посадки хрена используют участки с глубоким пахотным слоем, с суглинистой или супесчаной почвой, с низким стоянием грунтовых вод. Глинистые почвы непригодны, так как на таких почвах корни грубеют и приобретают горький вкус. С осени или весной на участок вносят перегной или компост; минеральные удобрения, аммиачной селитры, суперфосфат и хлористый калий.
Размножают хрен черенками (частями корней). Высадку корней проводят рано весной иди осенью. Посадочный материал готовят при уборке урожая с многолетней плантации. Выкопанные корни сортируют: толстые идут в пищу, а более тонкие (толщиной в карандаш) черенкуются длиной 10—15 см для весенней высадки, их связывают в пучки и хранят при температуре от — 1 до +1°. Перед посадкой каждый черенок необходимо протереть грубым холстом, чтобы удалить все проросшие почки, оставляя лишь верхушечные и у основания черенка.
Высаживают черенки в борозды наклонно под углом 45° с расстоянием между рядами 60—70 см, между растениями — 25—30 см. Слой почвы над верхним концом черешка 2—3 см.
В течение лета систематически пропалывают, рыхлят, в засушливую погоду поливают. Цветочные стрелки выламывают, чтобы не истощать растения. Если посадка проводилась черенками длиной 10— 15 см, толщиной 1,5—2 см и был обеспечен надлежащий уход, то уборку хрена можно проводить уже осенью, в год посадки.