Лук душистый

...

лук душистый

Лук душистый (Allium odorum L.) - многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Это многолетнее растение, размножается семенами и делением куста. Корневище сильно ветвится, от нижней части корневища отходят толстые корни, которые проникают в почву значительно глубже, чем корни лука репчатого и чеснока, поэтому для этого растения предпочтительны почвы с глубоким пахотным горизонтом.

Луковицы узкоцилиндрические или узкоконические, слабо выраженные, покрытые темно-коричневыми сетчатыми оболочками, у некоторых разновидностей луковицы с возрастом увеличиваются в диаметре. Однако у всех форм основным запасающим органом является не луковица, а корневище.

Листья плоские, шириной 0,5-1,0 см, сужающиеся к вершине. Процесс образования и роста листьев продолжается с весны до осени, каждые 8-10 дней появляется новый лист, начиная со второй половины лета одновременно идет процесс усыхания листьев.

Соцветие - полусферический пучковатый зонтик - располагается на высоком (30-80 см) прямом цветоносе, в поперечном сечении овальном, с двумя острыми ребрами. До цветения соцветие покрыто заостренным чехлом, который, разорвавшись, остается у его основания.

Цветки у этого вида очень душистые. Листочки околоцветника с внутренней стороны снежно-белые, с наружной - грязновато-розоватые с центральной темно-зеленой жилкой. Каждая луковица образует от двух до четырех соцветий в год. Цветение взрослого растения (старше 3 лет) начинается в середине июля и продолжается до осенних заморозков. На нем можно одновременно увидеть и цветущие зонтики, и соцветия в чехлах, и семенные коробочки раскрывающиеся или с вызревшими семенами. Основная масса листьев накапливается на растении к началу цветения. Семена созревают с середины августа. Они округлые, черные, блестящие.

Семена собирают с цветущих 3-4-летних хорошо развитых растений. Зонтики срезают с цветоносами длиной около 30 см, после просушки их обмолачивают и очищают. Семена недолго сохраняют жизнеспособность, поэтому их обычно высевают весной следующего года.

Агротехника. Для развития растений лука душистого оптимальна температура 20 °С, но он нормально растет и при более низких температурах в зоне умеренного климата. Лук душистый хорошо приспособился ко многим типам почв, но на плодородных, хорошо удобренных землях он лучше адаптируется в любой климатической зоне. Весной, до начала отрастания листьев, вносят по 20-30 г/м2 суперфосфата, сернокислого калия и мочевины (или 60-80 г/м2 комплексного минерального удобрения типа нитроаммофоса, азофоски); после каждой срезки листьев подкармливают раствором коровяка (1:6), древесной золы (200 г на 10 л воды или 200 г на 1 м2)

Семена высевают весной на глубину 1 см, в четыре бороздки. В первый год растения поливают только в случае крайней необходимости, чтобы получить развитую корневую систему и листья не срезают. На следующий год ранней весной отмершие листья удаляют, окучивают растения у основания побегов и присыпают рядки в бороздках 4-6-сантиметровым слоем песчаной почвы, чтобы получить отбеленные ложные стебли. После отрастания листьев рядки прореживают, формируя необходимое расстояние между растениями. Можно также пересаживать растения с рассадной грядки на постоянное место. В этом случае сеянцы размещают лентами по 4 строки; расстояние между строчками 35 см, между растениями в ряду 16 см.

Начиная со второго года проводят три срезки листьев за сезон (когда растения достигают 20-сантиметровой высоты) с интервалом 20-30 дней, в конце лета срезки прекращают. Поздней осенью грядки боронуют. Чтобы удалить старые и отмершие корни, мульчируют почву вокруг растений 1-5-сантиметровым слоем рыхлого перегноя. Подкормки проводят после срезок. Пересадку и деление кустов лука душистого проводят весной, поскольку ранней осенью растения еще цветут и поэтому хуже приживаются. В нашей стране лук душистый выращивается в основном на приусадебных участках.

Как правило, лук душистый не цветет в первый год после посева, исключение составляют сорта из Южной Азии, которые зацветают в первый год после образования 5-6 листьев. На третий и в последующие годы проводят четыре срезки соцветий на букеты.

Лекарственные свойства. Содержание витамина С в листьях составляет 45 мг%, в соцветиях - 90-100 мг%. Лук душистый принимают при сердечных заболеваниях. Отвар или настойку листьев употребляют при недержании мочи, почечной недостаточности и слабом мочевом пузыре, отвар семян - при воспалении желудка, сопровождающемся рвотой. Листья используют также для припарок при ушибах.

В пищу употребляют листья и соцветия, обладающие нежным слабочесночным привкусом. Все органы растения имеют нежный чесночный запах, поэтому лук и называют душистым. Как слабоострую приправу его рекомендуют для использования в пищу людям, которым противопоказано употребление репчатого лука. Для зимнего потребления лук душистый можно замораживать, а также использовать при приготовлении домашних овощных консервов: он придает им пикантный слабочесночный аромат и слабоострый вкус.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.