Лук-слизун
Лук-слизун имеет плоские толстые сочные листья светло-зеленой окраски. На вкус очень нежные. Стрелки жесткие и в пищу не пригодны. Цветки светло-сиреневые с розовым оттенком.
Благодаря сочности листьев его используют как приправу к различным блюдам. Листья слизуна богаты витаминами и различными солями, особенно железом.
Слизун зимостоек, почти не вымерзает в самых северных районах Нечерноземной зоны. Корневая система состоит из многочисленных струновидных корней, уходящих на глубину 50—60 см.
Агротехника лука-слизуна во многом схожа с агротехникой лука-батуна. Он хорошо растет на любых плодородных почвах.
Размножают его семенами, рассадой и делением куста. Посев и посадку проводят в мае, июне и июле. Сеют на грядах или на ровной поверхности трех-,четырех-строчными лентами, расстояние между которыми 50 см, между строчками — 25—30 см.
Его можно сажать отдельными кустами. С двух-, трехлетней плантации выкапывают кусты и делят на луковицы (растения). Один куст дает от 15 до 30 и более луковиц, которые высаживают однострочными рядами на расстоянии 50 см, в ряду — на 20 см.
Уход за луком заключается в систематическом рыхлении, прополке, поливе и подкормке. За сезон лук срезают до пяти раз. Для выгонки пера в теплицах и парниках лук с осени выкапывают и хранят в буртах недалеко от теплиц.
Растение устойчиво к заболеваниям, особенно к ложномучнистой росе.