Огуречная трава

Огуречная трава, или бурачник лекарственный,— однолетнее растение высотой до 50 см. Все растение покрыто мелкими волосками. Листья продолговатые, сидячие. Цветки голубоватые, на длинных ножках. Надземная часть растения обладает ароматом свежих огурцов и приятным вкусом. Листья, цветки и стебли содержат витамины, слизистые вещества, сапонины, дубильные вещества, микроэлементы (магний, марганец), органические кислоты.

огуречная трава

Огуречная трава - это однолетнее растение семейства бурачниковых. Это растение известно под названием бораго. Стебель его прямостоячий, толстый, ветвистый. Листья крупные широкоудлиненной формы, цельные. Все растение, особенно взрослое, сильноопушенное колючими волосками.

Молодые листья бораго пахнут свежим огурцом (отсюда и название). В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном.

Бораго — хороший медонос.

Возделывание

Огуречная трава — однолетнее растение. Это ранняя культура, которую можно выращивать в открытом грунте, получая витаминную зелень. Это растение холодостойкое, хорошо растет при небольшой затененности, не требует особых условий, но дает хороший урожай на плодородных почвах. Высевают ее в двадцатых числах апреля, предварительно (дней за 10) подготовив грядку. Перекапывают землю на штык лопаты, добавляя на 2 м2 земли полведра перегноя, по столовой ложке сульфата калия и двойного гранулированного суперфосфата, стакан извести-пушонки. Семена замачивают в воде на двое суток, далее их высевают на глубину 1,5...2 см, с расстоянием друг от друга 45X45 см. В открытом грунте всходы появляются примерно на 10-й день после посева.

Уход за огуречной травой включает прополку, полив, рыхление земли, подкормку растений (1 столовая ложка мочевины на 10 л воды).

Агротехника. Растение очень холодостойкое. Успешно растет в полутени. Сеять бораго можно под зиму или рано весной. Для получения молодой нежной зелени посевы проводят в несколько сроков. Хорошо растет на различных почвах, но лучше на более рыхлых и богатых перегноем. В сухую и жаркую погоду быстро образует цветочный стебель, листья грубеют и становятся невкусными.

Сеют рядами, расстояние между которыми 45 см, или двух-, трехстрочными лентами с расстоянием 50 см, между строчками — 20—30 см.

Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, прополке, а на малоплодородных почвах — в подкормках аммиачной селитрой.

В фазе двух-трех настоящих листочков растения прореживают на 8—10 см. Период цветения огуречной травы растянут, поэтому созревают семена неравномерно. Чтобы не допустить их осыпания, к уборке приступают, когда в нижней части соцветия семена начнут буреть. Срезанные стебли помещают на дозревание в хорошо проветриваемое помещение. Через 8—10 дней семена обмолачивают.

Огуречная трава мало поражается болезнями и вредителями.

Применение

С лекарственной целью используют всю надземную часть, сушат на открытых местах. Для медицинского применения огуречная трава не используется. Но учитывая противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и потогонное действие ее, трава нашла довольно широкое применение в быту с лечебной целью. Ее препараты регулируют сердечную деятельность, укрепляют нервную систему, улучшают обмен веществ при подагре, различных кожных заболеваниях (экзема, псориаз, нейродермит и др.), увеличивают отделение мочи и пота, уменьшают боли при ревматизме, уменьшают воспалительные процессы. Настой (10 г на 200 мл воды) огуречной травы применяют при слабой сердечной деятельности, кардиосклерозе, функциональных нервных заболеваниях, ревматизме, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и кожных заболеваниях, сопровождающихся обменными нарушениями (атопический дерматит).

Водный настой готовят следующим образом: 1 столовую ложку высушенной травы заливают стаканом горячей кипяченой воды и настаивают до полного охлаждения. Принимают по 1/4 стакана 3...4 раза в день после еды свежеприготовленный настой.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.