Щавель
Щавель — многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Это одна из ранних зеленных культур, дающая урожай из открытого грунта ранней весной. В пищу используют молодые листья щавеля. В них содержатся витамины А, С, B1, В2, белковые вещества, минеральные соли, ценные органические кислоты — яблочная и лимонная.
Это холодостойкое растение, хорошо зимует без всякого укрытия и рано отрастает весной. Семена начинают прорастать при температуре + 2~3°, но дружные всходы появляются, когда почва прогревается до +16 — 18°. Листья хорошо развиваются при температуре +15—16°.
Щавель — влаголюбивая культура. При недостатке влаги листья грубеют и быстро наступает стеблевание. Поэтому в сухую погоду его следует поливать. Растение не боится затенения и его можно выращивать в междурядьях сада, а корневища использовать на выгонку зелени в теплицах. Хорошо растет на структурных плодородных, слабокислых почвах.
Щавель на одном месте можно выращивать 3—4 года. В последующие годы растение стареет и урожай резко падает, участки зарастают сорняками.
Наиболее распространенные сорта щавеля.
Бельвильский — урожайный сорт, листья крупные яйцевидной формы, зеленой окраски, среднекислого вкуса. Сорт морозостоек.
Крупнолистный — урожайный сорт, листья крупные светло-зеленые овально-яйцевидной формы, среднекислого вкуса. Отличается высоким качеством и морозоустойчивостью.
Майкопский 10 — листья крупные, мясистые, широкояйцевидной формы, слабопузырчатые. Окраска светло-зеленая с желтоватым оттенком. Вкус среднекислый.
Широколистный — урожайный засухоустойчивый сорт, листья типа сорта Бельвильского, но с более тонкой пластинкой.
Шпинатный — сорт иностранного происхождения. Его листья содержат меньше щавелевой кислоты и больше яблочной и лимонной по сравнению с другими сортами. Листья на вкус слабокислые, темно-зеленые, крупные. Сорт морозостойкий. Отрастает весной и после срезки листьев раньше других сортов.
Агротехника. Под щавель орводят чистые от сорняков плодородные участки со слабокислой реакцией, рано освобождающиеся от снега и весенних вод. Его размещают на внесевооборотных участках. Высевают щавель рано весной, можно летом, в середине июня.
Применяют однострочную схему посева с междурядьями в 45 см, а также двух-,трехстрочный посев с междурядьями в 50—60 см и с расстоянием между строчками 18—20 см. На участках с пониженным рельефом щавель высевают на грядах тремя двухстрочными лентами.
Семена сеют на легких почвах на глубину 2 см, на более тяжелых — 1,5 см. При посеве сухих семян всходы весной обычно появляются через 10—12, летом — через 12—15 дней. За лето почву рыхлят 3—4 раза на глубину 4—5 см. На следующий год рано весной после таяния снега посевы подкармливают аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийной солью — .
Удобрения вносят в междурядья обычно перед рыхлением почвы. Последующие подкормки проводят в такой же дозе после каждого среза листьев. В течение лета 2—3 раза пропалывают и рыхлят почву после каждого сбора листьев, следят за тем, чтобы все появляющиеся семенные стебли были срезаны.
К уборке щавеля приступают, когда листья достигнут 10 см длины. На второй и третий годы проводят те же агротехнические мероприятия.
При посеве щавеля весной урожай листьев убирают в тот же год через 2—2,5 месяца, а при посеве летом — ранней весной следующего года. За лето листья щавеля срезают несколько раз с интервалом в 2—2,5 недели. За 20—25 дней до конца вегетации срезку листьев прекращают. Под пленкой щавель бывает готов к уборке на 10—15 дней раньше, чем в открытом грунте.
Хранят его в прохладном месте в погребе, подвале. Хорошо сохраняет свои качества щавель, упакованный в мешочки из полиэтиленовой пленки, при температуре — 1 — 2°.
На семена щавель высевают как весной, так и летом — в конце июня. Его сеют на ровной поверхности с междурядьями 45 см и по двухстрочной схеме с расстоянием между лентами 50 см, в ленте — 20—30 см. На суглинистых почвах нередко сеют на грядах в 3 рядка. Щавель в фазе четырех листьев в рядке прореживают на 8—10 см. Уход за растениями в основном такой же, как и при выращивании на овощную продукцию. Подкармливают щавель 1—2 раза: рано весной и в конце мая — начале июня. При второй подкормке вносят повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. На семенных участках весной листья не срезают.
Убирают семена на второй год после посева. Созревают они в июне—июле. К этому времени стебли щавеля и семена приобретают коричнево-бурую окраску. Семенные стебли срезают, просушивают в поле или в стеблесушилках и обмолачивают на молотилках, оставшийся щавель скашивают.
Болезни, вредители и меры борьбы с ними. Одной из распространенных болезней щавеля является ложномучнистая роса. Меры борьбы с этим заболеванием: предпосевная обработка семян препаратом ТМТД (2 г на 1 кг семян) или опрыскивание семенной плантации 1%-ной бордоской жидкостью.
При поражении листьев щавеля ржавчиной применяют предупредительные меры, состоящие в соблюдении агротехнических мероприятий.
Повреждают листья щавеля жук-листоед и тля. Для борьбы с этими вредителями щавель опрыскивают 0,5%-ным раствором хлорофоса после уборки урожая.
Щи из щавеля
Всегда на даче готовим из молодого щавеля щи, получается вкусно и полезно.
Шинкуем капусту и варим, солим, затем добавляем ломтиками картофель, как только картофель почти приготовился - закладываем резанный щавель, немного провариваем и отключаем. В тарелку кладем нарезанное пополам яйцо, наливаем щавельные щи и добавляем сметану. Не забываем добавлять зеленый лук!