Укроп

укроп

Укроп — однолетнее растение семейства зонтичных. Корень тонкий, неразветвленный. Стебель прямостоячий. Листья перисторассеченные. Сегменты листа нитевидные или утолщенно-нитевидные, редко или густо расположенные. Цветки мелкие, желтые.

Укроп содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины B1, В2, РР, Р, фолиевую кислоту, соли железа, калия, кальция, фосфора.

Свежие листья укропа применяют как приправу к салатам, мясным, рыбным, овощным блюдам, супам. Зелень и плоды используют для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты.

Агротехника. Посевы лучше размещать на плодородных участках, достаточно увлажненных.

Органические удобрения вносят с осени под зяблевую вспашку.

Укроп — растение холодостойкое. На затененных участках растет и развивается слабо. Сеют укроп с ранней весны и до осени. Для получения более ранней зелени из открытого грунта укроп высевают под зиму. Посевы под зиму проводят по замерзшей почве (вторая — третья декады ноября). Семена засыпают торфом на глубину 2—3 см. Весной, как только участок просохнет и появятся всходы, вносят минеральную азотную подкормку с последующим рыхлением междурядий. Густота стояния растений регулируется нормой высева.

Уход состоит в прополке сорняков, рыхлении. Зелень укропа убирают в несколько приемов.

Для созревания семян в условиях Нечерноземной зоны требуется много тепла.

При весенних сроках посева не каждый год удается получать устойчивые урожаи семян. Во ВНИИССОК разработана агротехника выращивания семян при подзимнем посеве (сорт Грибовский). Заключается она в следующем. Семена высевают на грядах, заготовленных заблаговременно, до наступления слабых морозов. Под основную обработку почвы вносят минеральные удобрения суперфосфата, хлористого калия. Посевы мульчируют торфом. Весной после появления всходов вносят минеральную азотную подкормку и почву рыхлят, в фазе двух-трех настоящих листочков растения прореживают на 8—10 см и подкармливают фосфорно-калийным удобрением в равных соотношениях каждого вида удобрений.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.