Укроп
Укроп — однолетнее растение семейства зонтичных. Корень тонкий, неразветвленный. Стебель прямостоячий. Листья перисторассеченные. Сегменты листа нитевидные или утолщенно-нитевидные, редко или густо расположенные. Цветки мелкие, желтые.
Укроп содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины B1, В2, РР, Р, фолиевую кислоту, соли железа, калия, кальция, фосфора.
Свежие листья укропа применяют как приправу к салатам, мясным, рыбным, овощным блюдам, супам. Зелень и плоды используют для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты.
Агротехника. Посевы лучше размещать на плодородных участках, достаточно увлажненных.
Органические удобрения вносят с осени под зяблевую вспашку.
Укроп — растение холодостойкое. На затененных участках растет и развивается слабо. Сеют укроп с ранней весны и до осени. Для получения более ранней зелени из открытого грунта укроп высевают под зиму. Посевы под зиму проводят по замерзшей почве (вторая — третья декады ноября). Семена засыпают торфом на глубину 2—3 см. Весной, как только участок просохнет и появятся всходы, вносят минеральную азотную подкормку с последующим рыхлением междурядий. Густота стояния растений регулируется нормой высева.
Уход состоит в прополке сорняков, рыхлении. Зелень укропа убирают в несколько приемов.
Для созревания семян в условиях Нечерноземной зоны требуется много тепла.
При весенних сроках посева не каждый год удается получать устойчивые урожаи семян. Во ВНИИССОК разработана агротехника выращивания семян при подзимнем посеве (сорт Грибовский). Заключается она в следующем. Семена высевают на грядах, заготовленных заблаговременно, до наступления слабых морозов. Под основную обработку почвы вносят минеральные удобрения суперфосфата, хлористого калия. Посевы мульчируют торфом. Весной после появления всходов вносят минеральную азотную подкормку и почву рыхлят, в фазе двух-трех настоящих листочков растения прореживают на 8—10 см и подкармливают фосфорно-калийным удобрением в равных соотношениях каждого вида удобрений.