Кукуруза
Традиционные сорта
Существуют виды ранние, средне- и позднеспелые виды. Поздние сорта имеют высокий стебель и крупный початок, хотя назвать эти сорта не привередливыми нельзя.
Супер сладкие сорта. Такие сорта были выведены довольно недавно. Наличие сахара в початках огромное, в отличие от классических сортов. Это растение более теплолюбивое, поэтому кукурузу сеют примерно в начале июня, не раньше. Прежде чем сеять, зерна нужно опрыскать фунгицидом. Классические сорта нельзя сажать вместе с новыми, это испортит вкус будущих початков.
Готовим почву к выращиванию кукурузы
Лучше всего, чтобы рядом на грядке с кукурузой росли фасоль или горох, тыква кабачки или бахча. Прежде чем сажать семена в почву, необходимо сначала ее удобрить минералами, желательно недели за две до посадки. Место должно быть солнечное и безветренное.
Сеем и высаживаем
После обработки семян их высаживают в грунт, сделав небольшие лунки, сначала засыпают влажной землей, затем сухой. При этом температура почвы должна быть от 10 и выше градусов. Для процесса опыления, чтобы початки выросли качественными, нужно высаживать кукурузу в форме прямоугольника или квадрата.
Сажать кукурузу, как уже говорилось ранее, нужно в открытую почву и в теплое время года, так как семена могут не прижиться и растение может не взойти. Можно для гарантии успеха накрыть посевы банками со срезанным дном. Удобрения не помешают также. А рассаживают кукурузу по два семя в лунки на расстоянии полуметра. Нужно следить за прорастанием семян, ели где-то не взошли – пересеивать на это место новые семена.
Поддерживаем уход
После того как семена выросли, банку можно снять. Чтобы уберечь еще не окрепшие стебли от ненавистных птиц-вредителей можно натянуть веревку. Обязательно первое время нужно подпушивать почву, чтобы не было сорняков. Новые побеги сбоку растения нужно убрать. Если погода очень сухая, необходимо первое время поливать кукурузу. При появлении первых початков, стоит подкормить культуру.
Урожай собирай
Один стебель может дать от одного до двух початков. Если волоски темные и слегка сухие, значит, кукуруза уже созрела и ее можно срывать. Проверить спелость можно отогнув початок от стебля и, добыв несколько зерен, сжать их с помощью пальцев. Если в зернах есть вода, то початок сырой и срывать его еще рано. Собирать початки необходимо тогда, когда в зернах есть молочного цвета жидкость.
Початки аккуратно откручивают от стебля и хранят в таком состоянии и, непосредственно перед приготовлением, очищают початок и готовят.
А вот что еще в ней есть, так это углеводы и жиры. Их больше даже чем в зеленом горошке и других бобовых. Она полезна и в лекарственных целях. Кукуруза отличное средство от атеросклероза, она способствует улучшению пищеварения. Ее можно хранить в различных видах: варить, добавлять в салаты, заготавливать на зиму.
Кукуруза отличный диетический продукт, из нее также делают каши, супы, наш любимый продукт попкорн, без которого не может обходиться ни один ценитель фильмов, бывающий в кинотеатре. Этому продукту даже посвящают композиции, а в былые времена кукуруза была продуктом номер один на рынке в СССР, ею засаживали все поля в стране по велению Хрущева. Девизом был: «Кукуруза - царица полей».
Еще одним существенным фактором, который оказывает влияние на рынок кукурузы, считается наращивание производства биоэтанола. И без того растущий спрос на эту культуру был значительно увеличен тенденцией к высокоэффективному и природосберегающему производству топлива. Да, именно из этой культуры можно извлекать не только полезные и питательные вещества, но также и топливо. Вот она, какая ценная!