Спаржа. Выгонка и доращивания

См. также:

спаржа

Спаржа — деликатес. Причем очень дорогой, о чем явственно свидетельствуют ценники на упаковках «заморского» овоща.

Между тем отечественные овощеводы вполне способны составить конкуренцию западным производителям.

Спаржа в своем развитии не проходит периода покоя, поэтому ее выгонку можно производить, в принципе, в любое время года. Фактором, определяющим начало выгонки, является температура. Побеги спаржи начинают расти при температуре 10°С. Чем температура выше, тем быстрее они растут, тем более длинные товарные побеги можно получить. Однако при высокой температуре на верхушке раньше появляются боковые побеги.

Кустики для выгонки растят в питомнике или вначале под пленочными укрытиями, а затем в питомнике, благодаря чему сокращается период их выращивания, а сами кустики получаются гораздо более мощными. Кустики сажают так, чтобы на 1 кв. м размещалось 25—40 растений.

Выкапывают их очень аккуратно, чтобы никоим образом не повредить корней.

Если 2-летние кустики спаржи из открытого грунта перенести в теплицу и создать им подходящие условия, то свежими побегами можно будет лакомиться и зимой. Западные производители планируют выгонку так, чтобы урожай можно было собирать к Рождеству, Новому году и Пасхе — именно в это время спрос на спаржу наибольший. Рассчитать сроки легко: при температуре 21— 25°С от момента высадки до момента сбора урожая проходит 2—3 недели.

Спаржа вообще требовательна к температуре: при температуре грунта и воздуха в теплице 18°С урожай будет в два раза меньше, чем при температуре 24°С.

Белые побеги можно получить, оградив их от доступа света. В светлом помещении, например, теплице, гряды нужно закрывать плотной черной пленкой. Если пленка недостаточно плотная, ее складывают вдвое. На больших плантациях удобно сооружать из черной пленки высокие туннели, в которых можно свободно передвигаться.

Выгонку спаржи можно производить и гидропоническим методом, а также методом малых емкостей (в контейнерах, наполненных субстратами). На 1 кв. м тепличной гряды помещают до 30 двухлетних кустиков. Гряды нужно подогревать, возможно, при помощи электрического кабеля.

Вид используемого субстрата сильно влияет на урожайность и толщину побегов. Гидропонический метод дает худшие результаты.

Надо, однако, отметить, что «выгнанные» побеги будут все же тоньше, чем побеги, полученные в открытом грунте. Спаржу следует выгонять в хорошей, плодородной почве.

Спаржу собирают 2—3 раза в неделю, срезая или выламывая побеги длиной 15 см.

Период сбора урожая длится 1,5—2 месяца. С одного кустика можно получить до 200 г побегов. Хранить спаржу в свежем виде не рекомендуется, зато она хороша для заморозки.

Сбор прекращают, когда отрастающие побеги становятся очень тонкими (менее 6 мм).

Побеги срезают или выламывают, когда они достигают длины 15 см. Побеги считаются кондиционными, если их толщина составляет не менее 8—9 мм.

Если есть необходимость недолгого хранения спаржи в свежем виде, побеги хранят без доступа света при температуре около 0°С и влажности воздуха 85—95 процентов. В этих условиях они способны сохраняться в течение 7—10 дней.

Спаржа — многолетнее растение семейства спаржевых. В культуре ее широко возделывают в Италии, Франции и многих других странах. В нашей стране эту культуру часто выращивают на огородах, причем не только как овощную, но и как декоративную. Разросшиеся кусты используют для выгонки.

В стеблях и листьях спаржи присутствуют большое количество солей калия, кальция, магния, железа, многие микроэлементы и азотистые вещества, значительную часть которых составляет аспарагин. Она богата витаминами В, и В2, С, РР и провитамином А. В зрелых плодах обнаружены органические кислоты, а в семенах — жиры. Из молодых побегов готовят салаты, супы, вторые отварные и тушеные блюда. Спаржу можно консервировать и замораживать.

спаржа

Спаржа полезна при заболеваниях печени, почек, подагре, повышенном кровяном давлении. Она снимает усталость и стимулирует работу сердца. В народной медицине настои из молодых побегов и отвары из корней спаржи применяют в качестве мочегонного средства. Плоды в тибетской медицине рекомендуют при всех болезнях в области органов, расположенных около солнечного сплетения.

Растение отличается сильноразвитым корневищем. Его подразделяют на собственно корень и корневища, которые представляют собой утолщенные клубни и служат хранилищем питательных элементов. Через пять-шесть лет корневища отмирают и взамен них образуются новые. На верхнем конце главного укороченного корня расположены толстые короткие почки, покрытые пленочными видоизмененными листиками. Эти почки в дальнейшем формируют однолетние побеги, выполняющие роль листьев. Почки новых побегов закладываются выше уровня прошлогодних, и все корневище, развиваясь, растет вверх.

Стебель покрыт видоизмененными листьями (чешуями), из пазух которых отходят пучки тонких стебельков (кладодий), также выполняющих роль листьев. Молодые побеги, находящиеся в почве, белые, мясистые, чрезвычайно сочные. После появления над поверхностью почвы они окрашиваются в зеленый цвет и быстро грубеют.

Спаржа — двудомная культура, поэтому у нее различают мужские и женские растения. Первые отличаются более высоким урожаем и долговечностью, у вторых — более толстые стебли и более крупные цветки. После цветения женских цветков образуются красные ягоды диаметром 0,5 см, в которых формируется по одному-два семени.

Растение холодостойкое. Переносит морозы до -30° С, но молодые побеги могут повреждаться заморозками. Оптимальная температура для роста и развития около 10...12° С. Спаржа влаголюбива: при сухости почвы побеги становятся волокнистыми и приобретают горький вкус, но при сильном переувлажнении загнивают корни. Культура очень требовательна к почве, предпочитает легкую по механическому составу, плодородную, некислую.

Сорта спаржи

За рубежом возделывают более ста сортов спаржи с зелеными, красными и белыми верхушками. В нашей стране районирован всего один сорт французского происхождения, улучшенный российскими селекционерами.

Аржентелъская — среднеранний. Побеги крупные, мелковолокнистые. Головка заостренная, с узкими рыхлыми недоразвитыми листками бледно-розового цвета. Растения образуют ранние побеги, но быстро истощаются. Сорт особенно пригоден для выгонки.

Выгонка спаржи

Для выгонки спаржи используют корневища двух-трехлетних растений. Осенью их выкапывают и устанавливают в ящики или контейнеры вплотную друг к другу. Ёмкости с корневищами ставят в подвал или на утепленную лоджию.

Чтобы получить белые побеги, спаржу выгоняют без доступа света, поэтому над корневищами насыпают почву слоем 18—20 см (рис. 47) и хорошо ее поливают. Оптимальная температура для выгонки 10... 14° С. При более высокой температуре побеги становятся тонкими и длинными.

Спустя две недели после посадки появляются верхушки. Побеги раскапывают и выламывают у основания. Отбеленная спаржа по вкусу и питательности равноценна зеленой, но уступает ей по содержанию витамина С.

Для получения зеленых побегов ящики с корневищами ставят ближе к свету. Побеги, достигающие длины 15—20 см, срезают ножом. У более длинных основание становится волокнистым, а головки (самая вкусная часть) растрескиваются.

Урожайность спаржи составляет 2—3 кг с 1 м2.

После выгонки растения становятся непригодны для дальнейшего использования.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.