Огород в квартире
Выращивание овощей на окне
На окне можно вырастить самые разнообразные овощи: однолетние и многолетние, холодостойкие и теплолюбивые. Это могут быть плодовые овощи семейства тыквенных (огурец, арбуз, дыня) и пасленовых (томат, перец, баклажан), зеленные и пряновкусовые культуры (салат, шпинат, котовник, мята, листовая горчица, кервель, огуречная трава и т. д.), корнеплоды (репа, редис), клубневые (стахис).
В зависимости от освещенности и размера подоконника на нем одновременно можно выращивать две-три культуры (от 3 до 25 растений), а также чередовать их по времени. Например, на окне, выходящем на юг, в октябре — декабре выращивают пряновкусовые растения в горшках, а также зелень на выгонку, здесь же располагают майонезные баночки и плошки с посеянными семенами. Затем емкости с семенами переносят на кухню, позже на балкон, а на этом окне высевают огурец или томат на рассаду, которую далее пересаживают в более просторные емкости и получают урожай вплоть до сентября. В сентябре — октябре высаживают лук и другие выгоночные культуры.
Однако не следует перегружать квартиру излишним количеством растений, особенно длинноплетистых, так как это уменьшает доступ в помещение солнечного света и свежего воздуха, что неблагоприятно отражается на здоровье человека.
Выращивание овощей на балконе и лоджии
На балконе или лоджии больше пространства и световые условия лучше, чем на окне, поэтому здесь можно выращивать все светолюбивые и холодостойкие, а также высокорослые и вьющиеся растения: огурец, лагенарию, декоративную тыкву, томат, многоцветковую фасоль, овощной горох и другие. Как отмечалось, летом на балконы или лоджии часто выносят растения, выращиваемые в комнате.
Безусловно, на балконе и лоджии овощи можно возделывать только в определенное время: с конца весны до начала осени, то есть когда нет угрозы заморозков. Кроме того, на открытых лоджиях и балконах растения часто страдают от резких колебаний температуры в течение суток. Эти и некоторые другие особенности необходимо учитывать при создании огорода на балконе и лоджии.
Выгонка и доращивание растений
Выгонка — это получение свежих овощей в несезонное для них время, например зимой. Она проходит на свету или в темноте благодаря запасным питательным элементам, накопленным в луковицах, корнеплодах, корневищах. Из овощных культур успешно выгоняют цикорный салат, мангольд, петрушку, сельдерей, столовую свеклу, репчатый и многолетние луки (многоярусный, душистый, лук-батун, лук-слизун, лук-порей, шнитт-лук, лук-шалот), чеснок, щавель, ревень, спаржу и другие. Перечисленные культуры выгоняют при минимальных световых условиях и невысокой температуре.
Доращивают обычно те овощи, которые сформировали достаточно хороший вегетативный аппарат (листья), но не успели образовать продуктовые органы. К таким культурам относятся некоторые виды капусты (цветная, брюссельская, листовая), эндивий и эскариол, томат, перец и другие. Для доращивания растения выкапывают с корнями и высаживают в горшки, контейнеры либо в ящики, у кого есть возможность — прикапывают в подвале.