Фенхель на подоконнике
Фенхель, или аптечный укроп, — многолетнее растение семейства п-пьдерейных. Происходит из стран Средиземноморского побережья. В культуре он известен с древнейших времен. В настоящее время фенхель распространен в Европе, США, Канаде, а также в средней полосе и северо-западных районах России. Он успешно растет в домашних условиях, однако растения при этом бывают меньших размеров, чем в открытом грунте.
В фенхеле присутствуют белки, сахара, минеральные соли, эфирные масла, витамины С и Р, провитамин А. В пищу употребляют молодые иистья и побеги, обладающие слегка острым вкусом и сладковатым пряным ароматом, напоминающим запах аниса, — они заменяют укроп. Черешки добавляют в маринады, а их основания после отбе- нинания (кочанчики) используют в сыром виде либо отваривают и гушат так же, как и корни. Семена в качестве приправы добавляют в салаты и супы, ароматизируют ими тесто и пудинги.
Фенхель — известное лекарственное растение, оказывающее отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Настой из плодов рекомендуют при метеоризме, болезнях печени, почек, простуде, бессоннице, для образования молока у кормящих матерей (одну столовую ложку плодов заливают 400 г кипятка и настаивают 2 ч, после чего процеживают и принимают по полстакана четыре раза в день до еды).
Корень у фенхеля стержневой, толстый, маловетвистый. Стебель прямостоячий. Листья многократно перисторассеченные, с линейными чпинными долями, голые. Цветки желтые, собранные в сложные зонтичные соцветия. Семена представляют собой удлиненно-яйцевидную двусемянку. Культура требовательна к свету и влаге, относительно тшолюбива, отзывчива на удобрения.
В комнате фенхель растет до четырех лет, но его можно выращивать как одно- или двулетнее растение. Размножают фенхель семенами или делением куста. Семена начинают высевать в марте и, чтобы продлить срок потребления, посев проводят в несколько сроков с интервалом 14- 15 сут. Для ускорения прорастания семена необходимо проращивать. Высевают их в ящики с питательной рыхлой почвой. До появления всходов емкости накрывают пленкой. В фазе одного настоящего листа растения пикируют в горшочки размерами 5x5 см, а еще через две недели их рассаживают в более объемные горшки или контейнеры. Через 30 сут после появления всходов образуется розетка крупных листьев, которые используют в пищу. С наступлением теплых дней растения можно вынести на балкон или лоджию. Урожайность побегов, кочанчиков и корней составляет 1,2—1,6 кг с 1 м2.
Фенхель можно доращивать. Для этого осенью растения с корнем выкапывают из открытого грунта и высаживают в горшки или контейнеры. Листья срезают, оставляя верхушечный побег. Зимой в светлых помещениях с растений периодически срезают зелень.