Фенхель на подоконнике

фенхель

Фенхель, или аптечный укроп, — многолетнее растение семейства п-пьдерейных. Происходит из стран Средиземноморского побережья. В культуре он известен с древнейших времен. В настоящее время фенхель распространен в Европе, США, Канаде, а также в средней полосе и северо-западных районах России. Он успешно растет в домашних условиях, однако растения при этом бывают меньших размеров, чем в открытом грунте.

В фенхеле присутствуют белки, сахара, минеральные соли, эфирные масла, витамины С и Р, провитамин А. В пищу употребляют молодые иистья и побеги, обладающие слегка острым вкусом и сладковатым пряным ароматом, напоминающим запах аниса, — они заменяют укроп. Черешки добавляют в маринады, а их основания после отбе- нинания (кочанчики) используют в сыром виде либо отваривают и гушат так же, как и корни. Семена в качестве приправы добавляют в салаты и супы, ароматизируют ими тесто и пудинги.

Фенхель — известное лекарственное растение, оказывающее отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Настой из плодов рекомендуют при метеоризме, болезнях печени, почек, простуде, бессоннице, для образования молока у кормящих матерей (одну столовую ложку плодов заливают 400 г кипятка и настаивают 2 ч, после чего процеживают и принимают по полстакана четыре раза в день до еды).

Корень у фенхеля стержневой, толстый, маловетвистый. Стебель прямостоячий. Листья многократно перисторассеченные, с линейными чпинными долями, голые. Цветки желтые, собранные в сложные зонтичные соцветия. Семена представляют собой удлиненно-яйцевидную двусемянку. Культура требовательна к свету и влаге, относительно тшолюбива, отзывчива на удобрения.

В комнате фенхель растет до четырех лет, но его можно выращивать как одно- или двулетнее растение. Размножают фенхель семенами или делением куста. Семена начинают высевать в марте и, чтобы продлить срок потребления, посев проводят в несколько сроков с интервалом 14- 15 сут. Для ускорения прорастания семена необходимо проращивать. Высевают их в ящики с питательной рыхлой почвой. До появления всходов емкости накрывают пленкой. В фазе одного настоящего листа растения пикируют в горшочки размерами 5x5 см, а еще через две недели их рассаживают в более объемные горшки или контейнеры. Через 30 сут после появления всходов образуется розетка крупных листьев, которые используют в пищу. С наступлением теплых дней растения можно вынести на балкон или лоджию. Урожайность побегов, кочанчиков и корней составляет 1,2—1,6 кг с 1 м2.

Фенхель можно доращивать. Для этого осенью растения с корнем выкапывают из открытого грунта и высаживают в горшки или контейнеры. Листья срезают, оставляя верхушечный побег. Зимой в светлых помещениях с растений периодически срезают зелень.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.