Брюссельская капуста. Выгонка и доращивания

брюссельская капуста

Брюссельская капуста — двулетнее растение семейства капустных. В течение нескольких столетий культура была сосредоточена в окрестностях Брюсселя, откуда и произошло ее название. Сейчас эта капуста широко распространена в европейских странах. Она получила признание и у российских огородников, но из-за того, что в Нечерноземной зоне брюссельская капуста зачастую не вызревает, ее целесообразно доращивать.

Пищевые достоинства брюссельской капусты обусловлены повышенным содержанием белка с оптимальным аминокислотным составом. По наличию и соотношению аминокислот белок этой капусты не уступает белку мяса и молока. Много в кочанчиках и минеральных солей, а углеводы, эфирные масла и органические кислоты придают им пикантный вкус. По количеству витаминов брюссельская капуста в два-три раза превосходит остальные капустные овощи, причем витамин С находится в ней в стабильном состоянии, то есть его количество не меняется ни при хранении, ни при переработке.

Из кочанчиков готовят супы и гарниры для вторых блюд. Они долго сохраняют свои свойства при консервировании и замораживании. Отвар из брюссельской капусты по питательности не уступает куриному бульону. Употребление этой капусты способствует восстановлению сил и заживлению ран. Она оказывает лечебное действие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах, кожных заболеваниях, кардиосклерозе. Благоприятное соотношение в брюссельской капусте незаменимых аминокислот и солей калия позволяет использовать ее в диетическом питании и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Высота растения достигает 20—100 см. Листья на длинных черешках, неяснолировидные, мелкие и средние. Верхняя почка не образует кочана. Съедобную часть составляют расположенные на стебле мелкие кочанчики округлой или овальной формы, диаметром 2,5—5 см и общей массой 400—500 г.

Растение холодостойкое, выносит заморозки до -7° С. Оптимальная температура для прорастания семян 18...20° С. Как и все разновидности капусты, нуждается во влаге, однако ее недостаток переносит лучше других видов из-за более мощной корневой системы. Оптимальная влажность почвы должна составлять 80—85% НВ. Брюссельская капуста очень требовательна к плодородию почвы. Хорошо растет лишь на структурной, богатой гумусом почве.

Культура отличается длительным вегетационным периодом. У скороспелых сортов он продолжается 130—150 сут, у позднеспелых — еще дольше. Для доращивания рекомендуется один сорт.

Сорта брюссельской капусты

Геркулес 1342 — среднепоздний. Растение высотой 60 см. Число кочанчиков на нем достигает 20—30 шт. Они овальные, масса каждого составляет 8—10 г. Вкусовые качества высокие.

Выгонка брюссельской капусты

С наступлением заморозков растения выкапывают с корнем, обрезают нижние листья и удаляют рыхлые кочанчики. Затем их прикапывают вплотную друг к другу на глубину корней в ящики с песком или огородной землей.

После прикопки грунт увлажняют, а емкости ставят на кухне около окна или на застекленной лоджии. На лоджии растения могут находиться до зимы, только при резких похолоданиях их следует прикрывать на ночь ветошью. На кухню доращиваемую капусту заносят с наступлением устойчивых морозов.

У прикопанных растений питательные элементы из листьев перераспределяются в кочанчики, благодаря чему они увеличиваются в размерах и уплотняются.

Уход за брюссельской капустой несложный и заключается в периодическом увлажнении почвы и съеме пожелтевших листьев. По мере надобности кочанчики срезают ножом, удаляют с них верхние желтые листья и используют в пищу.

Хорошо вызревшие растения можно доращивать и без корней. Для этого их срезают около почвы и прикапывают во влажный песок при температуре воздуха 0° С и влажности 80—95%. Период потребления продукции при этом, конечно, меньше, чем в первом случае, и продолжается около 1,5 мес.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.