Чабер
Чабер садовый, или душистый, который также называют шебером и бобовой травой, — однолетнее пряновкусовое растение семейства яснотковых. Его родина — страны Средиземноморья. Возделывают чабер и в средней полосе России. Он великолепно растет на окне.
Молодые листья и стебли чабера обладают жгучим, как перец, вкусом и тонким пряным ароматом. В них содержатся белки, углеводы, фитонциды, эфирные масла, минеральные соли. Чабер богат витаминами С, Р и провитамином А. В пищу это растение употребляют в свежем и сушеном виде, добавляя в небольших количествах в салаты, вторые блюда, особенно из гороха и фасоли, а также в маринады.
Чабер способствует лучшему усвоению пищи, оказывает бактерицидное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, противоглистное и закрепляющее действие. Зелень, заваренную, как чай, применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Для повышения тонуса рекомендуют напиток из чабера с добавлением тысячелистника и чабреца.
Стебель растения ветвистый, высотой до 50 см. Листья линейноланцетовидные, остроконечные, мелкие. Цветки розовато-сиреневые, с лиловатыми пятнышками в зеве, мелкие, расположенные мутовками по 3—5 шт. Плод распадается на четыре мелких округло-яйцевидных, буровато-темно-коричневых орешка. Культура перекрестноопыляющаяся. Чабер холодостоек и светолюбив. Хорошо растет на легкой плодородной почве.
Размножают чабер семенами и делением куста. Семена высевают в конце марта в небольшие плошки или горшки, наполненные легкой плодородной смесью. Ее составляют из огородной земли и перегноя (1:2) с добавлением золы-(20 г на 1 кг). Посев проводят рядами, располагая их через 3—5 см друг от друга, расстояние между семенами 1 см, глубина посева 0,5—1 см. Посеянные семена плотно прижимают почвой.
Уход состоит в умеренном поливе, минеральных и органических подкормках, которые проводят два раза в месяц, чередуя между собой. Из минеральных удобрений рекомендуются растворы золы (10 г на 1 л воды), полного минерального удобрения (2—3 г на 1 л воды) или препарат «Флора», из органических — раствор птичьего помета (1:15) либо коровяка (1:10).
По мере роста растения прореживают, сначала оставляя между ними расстояние 5 см, затем — 10 см. Удаленные растения используют в пищу.
Через 30 сут после появления всходов чабер пересаживают в горшки диаметром 16—18 см. В каждый горшок кладут черепки и гравий, затем песок слоем 2 см, а сверху почвенную смесь того же состава, что и для рассады.
Листья и веточки начинают срезать перед цветением, когда чабер приобретает наиболее терпкий аромат. Срезку делают на уровне 3—4 см от поверхности почвы, выбирая с каждого растения по одной- две веточки. Затем растения поливают и подкармливают.
После окончания вегетации почву вместе с корнями выбрасывают, горшки моют и дезинфицируют. Окно и подоконник моют раствором соды.