Выгонка корневого и черешкового сельдерея
Выгонка сельдерея — еще один способ разнообразить зимний стол питательной и вкусной зеленью.
Ботва сельдерея (как корневого, так и черешкового) богата витаминами (С, В1, В2 В6 Е, каротин, никотиновая кислота), солями кальция, калия, фосфора, магния, железа, марганца, меди. В них содержится и эфирное масло, имеющее лечебное действие при заболеваниях пищеварительной системы и ревматизме.
Корнеплоды корневого сельдерея трудно хранить, особенно если растения, будучи в открытом грунте, не вошли в фазу покоя.
При хранении корни часто гниют, к тому же их охотно поедают мелкие грызуны. Поэтому рационально до осени оставлять сельдерей на месте, в открытом грунте, и только непосредственно перед заморозками перенести в теплицу или другое помещение, предназначенное для выгонки. Можно также укрыть растения при помощи передвижных пленочных укрытий.
У черешкового сельдерея, предназначенного для выгонки, можно срезать ботву. Если ботву срезают высоко, то молодые листья вырастают из главной точки роста, если же ее срезают с верхней частью корня (чтобы листья не рассыпались), то молодая поросль растет из боковых почек.
Сельдерей — двулетнее растение, которое в благоприятных условиях может расти в течение всего года. Для выгонки растения выкапывают в сентябре-октябре и переносят в защищенный грунт. У черешкового сельдерея перед выгонкой обрезают ботву, но так, чтобы не повредить точку роста.
Кроме того, во время роста в открытом грунте у него появляются так называемые отростки, которые легко укореняются, а иногда уже имеют корешки. Их тоже с успехом используют для выгонки, предварительно срезав листья. Растения укореняют в ящиках с грунтом или прямо в грунте теплицы.
Сельдерей — растение умеренно холодного климата, поэтому удовлетворительно растет при температуре 10—20°С.
Потребности в воде значительные. Недостаток воды задерживает рост листьев, ухудшает их вкус, вызывает засыхание точки роста. Однако из-за опасности развития грибковых заболеваний сельдерей нужно поливать редко, но обильно, не допускать попадания влаги на листья. Лучше, если используется полив в бороздки между рядами растений.
Уменьшение продолжительности дня приводит к замедлению роста, поэтому хуже всего сельдерей растет в ноябре-декабре, а с января ускоряется темп роста и заметно улучшается общее «настроение» растения.
Почва под сельдерей должна быть богата органическими и минеральными удобрениями при pH 6,5. Сельдерей, в отличие от других растений, используемых для выгонки, нужно систематически подкармливать раствором комплексных удобрений.
Сажают сельдерей по схеме (20—30)х10 см, отростки — по схеме (20—10)х(10—5) см.
Листья обрезают по мере вырастания, но так, чтобы оставалось не менее трех.
Для продажи можно вырывать все растение целиком.
Если для выгонки используются отростки черешкового сельдерея, то урожая ботвы можно ожидать спустя 2—3 месяца после начала выгонки, в зависимости от величины отростков и условий выгонки.
Как и все листовые овощи, ботва сельдерея — товар скоропортящийся. После сбора ее рекомендуется Охладить. В холодильнике ее можно хранить в течение 1—2 дней.
В квартире лучше всего выгонять листовой сельдерей: он дает 60% прироста листьев за короткий период — 25—30 сут. Для доращивания используют черешковые сорта, так, в пищу при этом можно потреблять листья и черешки. Но наряду с листовыми и черешковыми сортами пригодны и корневые, характеристика которых приведена ниже.
Сорта сельдерея для выгонки
Деликатес — среднеранний (продолжительность вегетационного периода до технической спелости 107—116 сут). Корнеплод плоскоокруглый, с белой мякотью, массой 150—402 г.
Корневой грибовский — среднеранний (продолжительность вегетационного периода 114—144 сут). Корнеплоды с немногочисленными боковыми корнями, округлые или округлоплоские, с белой мякотью, массой 64—133 г. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к цветушности.
Юдинка — среднеранний (период от всходов до технической спелости составляет 129—165 сут, от посадки маточников до созревания семян — 100—140 сут). Корнеплод округлый, слабобугристый, серовато-белый, с белой плотной мякотью.
Яблочный — скороспелый (продолжительность вегетационного периода в первый год 92—106 сут, во второй — 95—120 сут). Корнеплоды округлые, немного приплюснутые, с белой мякотью, массой 80—142 г.
Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март: осенью и зимой в комнате, весной на балконе и лоджии. Для подготовки посадочного материала семена высевают позже обычных сроков (в конце июня — начале июля). Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корнеплоды массой 60—100 г или растения листового и черешкового сельдерея с корнем. Посадочный материал можно также приобрести в магазине или на рынке.
Черешки обрезают на 3—4 см так, чтобы не повредить верхушечную почку. Далее 1—1,5 мес корнеплоды или корни хранят при температуре 1...30 С. За это время они приобретают большую способность к отрастанию листьев.
Почвенная смесь должна быть легкой и состоять из торфа или огородной земли, перегноя и дерновой земли (3:1:0,5). Готовят смесь заранее, добавляя 1% извести-пушонки и 2—3% фосфорных удобрений.
Перед посадкой горшки или яшики дезинфицируют 0,1%-м раствором марганцовокислого калия и ставят их на поддон. На дно тары обязательно кладут дренаж из битых черепков, кирпича и гравия. Затем насыпают слой песка и укладывают почвенную смесь. Почву равномерно увлажняют теплой водой. При посадке в почве делают бороздки, расположенные через 12—15 см друг от друга, и проливают их водой. Расстояние между корнеплодами 5—6 см. Высаживают корнеплоды так, чтобы головка находилась снаружи, ростовые почки нельзя засыпать землей. Если корнеплод не умещается в горшке, то его разрезают пополам, а срез присыпают толченым углем, чтобы предотвратить загнивание. В один горшок диаметром 12, см можно высадить один-два корнеплода.
После посадки шейку и головку присыпают известью-пушонкой, а почву сверху — сухим песком. В течение первых двух недель усиленно отрастают корешки, поэтому растения ставят в темное место и поддерживают температуру воздуха на уровне 12... 16° С. Как только начинают появляться почки и отрастать листья, горшки или ящики переносят к свету и повышают температуру до 18...20° С.
В дальнейшем постоянно следят за температурой воздуха, при необходимости помещение проветривают. В сильные морозы на время проветривания растения убирают с окна. Поливают сельдерей теплой отстоявшейся водой. Если образуется корка, то почву слегка рыхлят. Один раз в месяц корнеплоды подкармливают раствором огородной смеси (5—7 г на 1 л воды).
Через три недели после посадки можно срезать первую зелень, стараясь не повредить верхушечные почки. Больные листья удаляют. Температуру и влажность воздуха в этот период поддерживают соответственно в пределах 12... 18° С и 60—80%. Повышенные температура и недостаточная влажность способствуют пожелтению и отмиранию листьев, распространению грибных болезней. При возникновении болезней растения припудривают золой и известью-пушонкой.