Выращивание базилика на подоконнике

базилик

Базилик — однолетнее пряновкусовое растение семейства яснотковых. Происходит из Индии и с острова Цейлон. Эта излюбленная с давних времен домашняя пряность широко распространена в Западной Европе, Северной Америке, Средней Азии, Закавказье, на Украине, в России. В комнате базилик выращивают не только ради урожая, но и как декоративное растение.

Во всех надземных органах базилика присутствует эфирное масло, обладающее приятным запахом душистого перца. Причем больше всего его содержится в листьях и цветках. Листья также служат ценным источником витаминов С и Р, провитамина А. Свежие листья и молодые побеги, отличающиеся хорошим вкусом и запахом, употребляют в виде зелени, а также как приправу для салатов, супов, борщей, вторых мясных, грибных и яичных блюд. Порошком из сухих листьев и соцветий ароматизируют соленья, маринады, томатный сок, кондитерские изделия, а в смеси с розмарином этот порошок заменяет черный и красный перец.

В народной медицине настой базилика применяют при лечении желудочных заболеваний. Рекомендуют его и для полоскания горла. Листья используют для компрессов. В Болгарии настои базилика употребляют против зуда и как болеутоляющее средство.

Стебель базилика четырехгранный, прямостоячий, сильноветвящийся, высотой 30—70 см. Листья черешковые, яйцевидные, редкозубчатые. Цветки белые, сиреневые или лиловые. Окраска лепестка венчика в зависимости от форм белая, зеленовато-белая, розовая, фиолетовая. Плод сухой, при созревании распадается на четыре овальных буровато-черных гладких односемянных орешка.

Базилик предъявляет повышенные требования к теплу и свету. Семена прорастают при температуре 25...30° С. Не менее требовательно это растение и к влаге, особенно до цветения. Почва должна быть плодородной, кислая и засоленная непригодна.

При выращивании базилика следует учитывать, что у этой культуры существует очень много разновидностей, которые похожи друг на друга по внешнему виду, но отличаются по аромату. Причем некоторые из них используются только в фармакологии и парфюмерии (например, с запахом камфары, скипидара или цветочным). Кроме того, различают высокорослые, разветвленные и небольшие, компактные формы с густым кустиком, мелкими зелеными и фиолетовыми листьями, белыми и фиолетовыми цветками, которые больше всего подходят для выращивания на окне.

Размножают базилик семенами или рассадой, которую выращивают в течение 35—40 сут после появления всходов. Семена целесообразно сеять в конце марта — начале апреля в хорошо прогретые ящики, наполненные смесью перегноя и торфа (1:1). Расстояние между рядами 5 см, глубина заделки семян 0,5 см. Посеянные семена присыпают той же смесью перегноя и торфа и поливают, ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место.

При благоприятных условиях всходы появляются через 9—11 сут. После этого пленку снимают, ящики переставляют ближе к свету, а температуру снижают до 15...17° С. Через несколько дней ее снова повышают до 20...22° С. Поливают базилик очень осторожно, теплой водой. Переувлажнять почву не следует, это приводит к выпреванию растений и поражению их черной ножкой. При сильном загущении базилик прореживают так, чтобы расстояние между расстояниями в ряду составляло 2—3 см. Не надо забывать и о рыхлениях. Через 8—10 сут после появления всходов проводят первую подкормку раствором золы (10 г на 1 л воды) или куриного помета (1:15).

В возрасте 20—25 сут рассаду пикируют в горшочки. Через неделю после пикировки базилик подкармливают второй раз раствором минеральных удобрений (г на 1 л воды): сернокислого алюминия 3, суперфосфата 5, калийной соли 4. Во избежание ожогов после каждой подкормки растения поливают водой из лейки с ситечком. Затем базилик пересаживают на постоянное место в горшочки диаметром 18—20 см или ящики. В последнем случае расстояние между растениями должно составлять 30 см.

При посеве без пикировки семена высевают сразу в плошки на постоянное место. По мере роста растения дважды прореживают.

Листья начинают срезать спустя 25—30 сут после посева, когда высота растений достигает 10—12 см. Наиболее ароматны листья и молодые побеги в начале цветения. После каждой срезки растения подкармливают раствором коровяка (1:10) или калийной селитры (2—3 г на 1 л воды). Листья базилика можно сохранить свежими в течение 10—12 сут. Для этого их кладут в глиняную или стеклянную посуду, пересыпают солью и заливают сверху растительным маслом. Сухие листья растирают в порошок и хранят в плотно закрытых банках.

После окончания заморозков (конец мая — начало июня) рассаду базилика можно высадить на балкон или лоджию. Растения регулярно поливают, а появляющиеся цветоносы обламывают — это продлевает вегетационный период. Остальной уход такой же, как и на окне.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.