Свекла. Выгонка и доращивания
Столовая свекла — двулетнее растение семейства лебедовых (маревых). Ее родина — побережье Средиземного моря. Свекла была известна уже три тысячи лет назад, сначала как листовое, затем как корнеплодное растение. Из Византии свекла попала в Киевскую Русь. В настоящее время она считается одной из основных овощных культур. В домашних условиях свеклу чаще выгоняют для получения зелени, но иногда ее выращивают ради сочных молодых корнеплодов.
Корнеплоды и листья свеклы отличаются высоким количеством углеводов, минеральных солей, органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой), пектина. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей. В ней много витаминов, причем в молодой ботве витаминов С, группы В и провитамина А больше, чем в корнеплодах. Богата свекла и фитонцидами, убивающими микробы. Молодую свеклу лучше потреблять в сыром виде, так как во время варки часть витаминов разрушается. Особенно полезны блюда, в которые кладут и ботву.
Свеклу по праву считают лечебной культурой. Она снижает кровяное давление, способствует кроветворению и оздоровлению крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует деятельность печени и почек. В народной медицине измельченную кашицу из корнеплодов или свежие листья прикладывают к ранам, язвам, ушибам. Кусочки сырой свеклы кладут в рот для ослабления зубной боли.
В первый год растение формирует корнеплод с розеткой листьев. На второй — образуется травянистый стебель. Корнеплоды свеклы разнообразной формы: плоские, округлые, цилиндрические. Листья длинночерешковые, треугольно-сердцевидные, волнистые по краю, темно-зеленые, с красными прожилками, мясистые. Цветки зеленые или красновато-зеленые, обоеполые, собраны вместе по 2—4 шт. Плод — орешек, срастающийся внизу с мясистым одревесневшим околоплодником, в результате чего образуется соплодие-клубочек, состоящий из двух и более сросшихся плодиков.
Свекла — теплолюбивая культура, чувствительная к заморозкам. Семена начинают прорастать при температуре 9° С. Под действием низких температур на растениях иногда образуются цветоносы, в результате теряются ценные пищевые качества. Растение длинного дня. Кроме холода свекла не переносит засухи, особенно в ранние фазы развития. По сравнению с другими овощными культурами свекла менее требовательна к почве, для нее непригодны только кислые. Растение отзывчиво на удобрения, так как выносит их из почвы в большом количестве. Ассортимент сортов свеклы для выращивания и выгонки в домашних условиях довольно велик.
Сорта свеклы для выгонки
Бордо 237 — среднеранний (продолжительность вегетационного периода от появления всходов до технической спелости 62—116 сут). Корнеплоды округлые, массой 200—500 г, погружены в землю до половины. Мякоть темно-красная, с бордовым оттенком, без кольцеватости, сочная, нежная и сахаристая.
Грибовская плоская А-473 — раннеспелый (продолжительность вегетационного периода до технической спелости 90—95 сут). Корнеплоды плоские или округло-плоские, массой 158—426 г. Мякоть красно-фиолетовая, с малозаметной кольцеватостью, нежная. Вкусовые качества высокие.
Двусемянная ТСХА — среднеспелый (продолжительность вегетационного периода в первый год 76—80 сут, во второй — 110—130 сут). Корнеплод округлый, с закругленным основанием, массой 207—578 г. Мякоть темно-красная. Сорт отличается высокой урожайностью, высокой товарностью и хорошей лежкостью, слабо поражается грибными и бактериальными болезнями, требует более загущенных посадок.
Египетская плоская — скороспелый (продолжительность вегетационного периода в первый год 94—121 сут, во второй — 125—135 сут). Корнеплод плоский. Мякоть темнокрасная, с фиолетовым оттенком, кольцеватость небольшая. Вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к засухе и болезням.
Несравненная А-463 — среднеспелый (продолжительность вегетационного периода в первый год 70—100 сут, во второй — 110—115 сут). Корнеплоды округло-плоские, массой 160—380 г. Мякоть темно-красная, с бордовым оттенком и черными кольцами. Сорт устойчив к цветушности, хорошо хранится.
Одноростковая — продолжительность вегетационного периода от массовых всходов до технической спелости 72—97 сут. Корнеплоды округлые или плоскоокруглые, темно- фиолетовые, массой 287—359 г. Мякоть темно-бордовая.
Чтобы получить ранний урожай, в середине апреля (за 25—30 сут до высадки на постоянное место) начинают выращивать безгоршечную рассаду. В середине мая растения высаживают в глубокие ящики с плодородной почвой (расстояние между рядами 10 см, между растениями 5—8 см). На ночь при резком снижении температуры их укрывают пленкой. Поливают свеклу по мере необходимости. Влажность воздуха поддерживают на уровне 80%, почвы -— 70—75% НВ.
К уборке свеклы приступают спустя 40—45 сут после высадки рассады, когда корнеплоды достигают размера грецкого ореха. Урожайность составляет 3—4 кг с 1 м2.
Для выгонки свеклы используют нетоварные мелкие корнеплоды массой 30—60 г. Корнеплоды выращивают в открытом грунте или покупают.
Убирают корнеплоды до заморозков, чтобы они не подморозились. До выгонки, к которой приступают в январе, свеклу хранят в прохладном месте (лучше в подвале), пересыпав песком, чтобы она не подвяла.
По мере надобности корнеплоды высаживают в ящики мостовым способом, то есть вплотную друг к другу. Головку с ростовыми почками не засыпают. Затем растения обильно поливают и ставят для укоренения в темное место на кухне или около балконной двери. Спустя две недели, когда начинают отрастать листья, растения переносят ближе к свету. В период выгонки листья можно срезать по нескольку штук и добавлять в салаты или супы. Через 30—45 сут зелень столовой свеклы готова к окончательной уборке. Листья собирают вместе с корнеплодами.