Выращивание кресс-салата на подоконнике
Кресс-салат — однолетнее растение семейства капустных, происходящее из Африки и Малой Азии. Его возделывали еще древние египтяне, а потом узнали древние греки и римляне. В настоящее время эта культура распространена во многих странах, встречается она и на любительских огородах Нечерноземной зоны России.
В молодых листьях и стеблях кресс-салата содержатся протеин, соли калия, кальция, железа, витамины С, группы В, провитамин А и другие. Присутствие горчичного масла придает листьям слегка острый вкус, напоминающий вкус хрена. Мелкорубленой зеленью кресс-салата посыпают бутерброды, ее добавляют в салаты, супы, щи, различные гарниры.
Употребление этого растения благотворно действует на пищеварение, улучшает сон, способствует нормализации кровяного давления, помогает при цинге. Сок, отжатый из листьев, рекомендуют при авитаминозах и малокровии. Порошок из толченых семян кресс-салата используют в качестве горчичников. В народной медицине при диатезе, чесоточных язвах, нагноившихся ранах применяют мазь из сушеных семян и листьев, смешанных с салом и топленым маслом в соотношении 1:5.
Разветвленный стебель кресс-салата достигает высоты 1 м. Прикорневые листья черешковые, последующие — перисторассеченные. Цветки многочисленные, белые, мелкие. Плод — яйцевидный стручок с крылышками, в котором находится одно-два семени.
Кресс-салат — холодостойкое растение (оптимальная температура 14.. .18° С), не требовательное к свету, поэтому хорошо растет на холодных подоконниках. Продукцию высокого качества дает при коротком дне. Летом при длинном дне и высокой температуре воздуха растения быстро переходят к стеблеванию. К влажности кресс-салат предъявляет умеренные требования, но хороший урожай можно получить только в увлажненной и удобренной почве. Культура скороспелая: продолжительность от появления всходов до технической зрелости составляет 15—25 сут, до созревания семян — 65 сут. Благодаря данному качеству зелень кресс-салата успешно возделывают на окне в течение круглого года. Из районированных сортов кресс-салата для выращивания в комнатных условиях можно рекомендовать один.
Сорта кресс-салата
Весть — продолжительность периода от появления всходов до технической зрелости 25— 30 сут. Розетка полуприподнятая. Листья перисторассеченные. Отличается очень хорошим ростом.
В жилом помещении кресс-салат выращивают как основную культуру и в качестве уплотнителя к огурцу и томату. Почвенную смесь такого же состава, что и для огурца, готовят с осени. Семена высевают в конце января в неглубокие ящики. Вместо почвы их можно наполнить ошпаренными опилками или использовать влажную пористую бумагу (в этих случаях растения срезают в фазе семядолей). Семена размещают рядами, расположенными через 10—12 см, глубина заделки 0,5 см.
Для бесперебойного поступления продукции посев можно повторять через каждые 7—10 сут. До появления первого настоящего листа температуру воздуха поддерживают на уровне 6...8° С, а затем ее повышают до 10...15° С. При перегреве и подсушивании листья кресс- салата быстро грубеют, а стебель вытягивается и зацветает, что нежелательно. Предпочтительна высокая влажность почвы и воздуха (в пределах 80%). Особо сочную и нежную зелень получают при опрыскивании кресс-салата по листьям.
Уход за растениями должен быть постоянным. Нужно следить за температурой и влажностью, систематически проветривать помещение. Сорняки по мере появления удаляют, при уплотнении почвы слегка рыхлят верхний слой. В фазе первого настоящего листа растения прореживают, оставляя между ними расстояние 5 см. Если кресс-салат слабо развивается, то в этот же период его подкармливают раствором мочевины (2,5 г на 1 л воды). Вторую подкормку проводят через две недели после первой раствором минеральных удобрений (г на 1 л воды): сернокислого аммония 1,0—1,2, суперфосфата 1,5—2, калийной соли 1—1,5.
Выборочно убирать зелень начинают по мере отрастания листьев до высоты 10 см, примерно через две-три недели после появления всходов. Окончательно кресс-салат убирают при высоте растений 10— 15 см (до образования цветоноса), выдергивая растения с корнем или срезая их у самой земли. Уборку лучше проводить утром или вечером. В свежем виде кресс-салат сохраняется не более суток, затем он теряет хлорофилл, в результате чего листья светлеют. Урожайность культуры за один оборот составляет 1—2 кг с 1 м2.
После уборки урожая невыдернутые корни выбирают и выбрасывают, почву в ящиках обновляют на треть и обрабатывают ее теплым 1%-м раствором марганцовокислого калия. Затем вновь высевают кресс-салат или другие зеленные культуры.