Выращивание огуречной травы на подоконнике
Огуречная трава (бораго, буравчик) — однолетнее растение семейства буравчиковых. Происходит из Южной Европы, где ее возделывали с незапамятных времен, затем распространилась по всему континенту. В средние века рыцари, выходя на турнир, украшали себя голубыми цветками бораго, поэтому в те времена была распространена пословица: «Сад без огуречной травы — сердце без мужества». В Россию огуречную траву завезли из Испании, и сейчас в диком виде растение встречается повсеместно. Эту культуру часто выращивают на приусадебных участках, а также в домашних условиях.
В листьях огуречной травы обнаружены сахара, соли калия, провитамин А. Но больше всего их ценят за высокое содержание витамина С (в три раза больше, чем в огурце). Аромат этого растения очень напоминает аромат свежего огурца (отсюда и название). Бораго добавляют в салаты, винегреты, гарниры к мясным и рыбным блюдам. В протертом виде его применяют для заправки окрошки, супов, для отдушки вина и уксуса. Цветки огуречной травы кладут в бокалы с прохладительными напитками и вином.
Целебные свойства огуречной травы были известны давно. Считалось, что она отгоняет печаль и укрепляет силу духа и стойкость, недаром это растение называли веселящей травой, радостью сердца. Древнеримские воины употребляли огуречную траву как отличное витаминное средство, предохраняющее от цинги и благотворно влияющее на пищеварение. Напиток из огуречной травы любили и крестоносцы.
В современной медицине огуречную траву применяют в качестве противовоспалительного, противоревматического и мочегонного средства. Полезна она и при кашле. Свежие листья бораго, приложенные в виде компресса, уменьшают жар.
Стебель огуречной травы прямостоячий, ветвящийся, высотой 30— 60 см. Листья овальные, крупные, образуют розетку. Все части растения покрыты густым опушением белого цвета. Цветки звездчатые, крупные, синие и голубые с розовым оттенком, душистые, свисают на длинных черешках. Семена крупные, черные, легко осыпаются. Плод — ребристый орешек, длиной до 5 мм. Семена сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет.
Растение перекрестноопыляющееся, холодостойкое, переносит легкое затенение. Требовательно к влаге и минеральному питанию. Хорошо растет на любых почвах, но предпочитает рыхлые, плодородные, легкие по механическому составу.
Посевы огуречной травы проводят ступенчато, начиная с февраля, с интервалом 14—15 сут. Почвенную смесь заготавливают заранее. Она должна состоять из дерновой земли и перегноя (3:1) с добавлением древесной золы (1 горсть на 5 кг смеси). Затем смесь насыпают в деревянный ящик с отверстием в дне и хорошо увлажняют ее поверхность теплой водой. Семена (при желании их можно прорастить) высевают рядами, расположенными через 6—8 см друг от друга, глубина посева 2—3 см. В фазе одного-двух настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними расстояние 15—20 см.
Зимой огуречную траву целесообразно выращивать только до фазы двух-трех настоящих листьев. Растения при этом выращивают загущенным способом, прореживая их через один ряд. Это вызвано ограниченным пространством. Можно высевать семена и вразброс, а растения по мере необходимости прореживать в фазе крупных семядолей или одного настоящего листа. Удаленные растения употребляют в пищу.
Поливают огуречную траву умеренно, а перед срезкой даже слегка подсушивают почву: при сухом грунте и высокой температуре воздуха значительно усиливается аромат листьев. Периодически растения поливают и рыхлят почву. Если они плохо развиваются, применяют подкормки раствором мочевины (2 г на 1 л воды).
Через 25—30 сут после посева растения готовы к уборке. Обычно собирают отдельные листья по мере надобности, но иногда проводят единовременную срезку (листья, хранящиеся в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, сохраняют свежесть в течение нескольких дней). Освободившуюся площадь готовят для нового оборота под эту или другую культуру.