Репа - выращивание на подоконнике
Репа — двулетнее растение семейства капустных. Ее родина — побережье Атлантического океана и Северного моря. Этот древний овощ, вошедший в культуру 40 веков назад, выращивают во всех регионах юмного шара. В России до внедрения картофеля репа была основной овощной культурой.
В корнеплодах репы содержатся сахара, минеральные соли, горчичные масла, витамины РР, Bi и В2, провитамин А, но особенно она богата витамином С. Его в корнеплодах и листьях репы находится до 140 мг% — в три раза больше, чем в капусте. Исключительно полезны и молодые листья репы. В них обнаружены соединения калия, магния, фосфора. Из микроэлементов присутствуют железо, медь, марганец, цинк. Репу едят в сыром, пареном, вареном и жареном виде, заправляя квасом или маслом. Ее можно заквашивать, как капусту.
Благодаря значительному количеству клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника, репу рекомендуют употреблять при запорах. В народной медицине сок репы используют для лечения цинги, ог почечнокаменной болезни. Благотворно он действует и при заболеваниях суставов. Отвар из репы рекомендуют при простудных легочных заболеваниях, в качестве мочегонного и болеутоляющего средства.
Настой из листьев помогает при зубной боли. В тибетской медицине семена репы назначают при всех болезнях. Однако следует помнить, что репа противопоказана при воспалительных процессах в кишечнике, острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.
Корнеплод репы плоский, плоскоокруглый, мясистый. Кора желтая или белая, гладкая, в подземной части желтая, зеленая, фиолетовая, бронзовая. Мякоть белая, сочная, со сладковатым редечным привкусом. Семена очень мелкие, отличаются высокой всхожестью (85—95%) и сохраняют ее в течение четырех-пяти лет.
Репа — растение умеренного климата. К почве она нетребовательна, но лучше удается на легкой, умеренно влажной. На тяжелой почве ухудшаются вкусовые качества корнеплода. Культура очень скороспелая: период от всходов до уборки составляет 70—90 сут, но в пищу вполне можно употреблять и двухмесячные корнеплоды. Для выращивания в жилых помещениях пригодны два сорта.
Сорта репы
Гейша — скороспелый, очень продуктивный сорт. Корнеплод округлый, белый. Мякоть плотная, вкусовые качества отличные. Накапливает мало нитратов.
Петровская — старинный среднеранний сорт. Продолжительность вегетационного периода 60—75 сут. Корнеплод плоский или плоскоокруглый, с вогнутым донцем. Вкусовые качества хорошие, но иногда встречается привкус горечи.
Посадка и уход за репой
В домашних условиях репу возделывают главным образом ради зелени, но при наличии места выращивают и корнеплоды (до их созревания можно обрезать листья через ряд). Для урожая безопасен и такой прием: за две недели до уборки срезают все листья, оставив над корнеплодом шесть — восемь листовых черешков.
Семена высевают в феврале — марте, при досвечивании — раньше. Почвенную смесь для репы составляют из огородной земли и речного песка (2:1). На 5—6 кг смеси вносят один стакан золы и 20 г нитроаммофоски. Кислую почву известкуют. Все тщательно перемешивают и насыпают в посевные ящики высотой 8—10 см либо в другую тару. В проращивании семена репы не нуждаются, но перед посевом их прогревают в горячей воде для дезинфекции, а потом смешивают с песком (1:3) для лучшей всхожести и высевают рядами через 5 см на глубину 1,5—2 см.
Ящики накрывают пленкой, которую снимают после появления всходов. Прореживают репу дважды. После второго прореживания расстояние между растениями должно составлять 5—6 см. Поливать желательно теплой отстоявшейся водой. При слабом развитии растения подкармливают раствором комплексных безбалластных удобрений (1—2 г на 1 л воды). Репа очень отзывчива на опрыскивание водой по листьям, зелень в результате получается сочной и нежной. Убирают корнеплоды диаметром 4—5 см.
Репа успешно растет на лоджии и балконе. В этом случае возможен очень ранний посев. Иногда его проводят с осени, ящики прикрывают ветошью и оставляют на зиму. С наступлением теплых дней их обогревают и выставляют ближе к солнцу.