Выращивание тмина на балконе и лоджии
Тмин — двулетнее растение семейства сельдерейных. Люди использовали его с давних времен, о чем свидетельствуют семена этого растения, найденные в свайных жилищах каменного века. Древние греки и римляне добавляли тмин в тесто, молоко и некоторые яства. В настоящее время тмин выращивают повсеместно.
В пищу используют молодые листья, семена и даже корни. Листья богаты белками, органическими солями, дубильными веществами, эфирным маслом. В семенах, кроме того, содержится жирное тминное масло. Молодые листья добавляют в салаты и употребляют в качестве приправы к супам и вторым мясным блюдам. Семена тмина используют при засолке капусты, огурцов, томатов. Тминным маслом ароматизируют различные продукты, например выпечку.
Тмин — хорошее мочегонное и желчегонное средство. Он обладает успокаивающим и тонизирующим действием. Рекомендуют тмин и как противовоспалительное средство при заболевании органов дыхания. Семена способствуют улучшению пищеварения. Настой семян применяют в качестве ветрогонного средства при ослаблении деятельности желудочно-кишечного тракта, метеоризме.
Стебель у тмина прямой, бороздчатый, сильноветвистый, полый внутри. Листья триждыперистые, линейно-яйцевидные, с мелкозубчатыми лопастями, нижние — на длинных черешках, верхние — сидячие. Цветки белые, иногда розовые, мелкие, на длинных цветоножках, собраны в сложное зонтичное соцветие. Плод — продолговато-яйцевидная двусемянка, сжатая с боков. Семена ребристые, мелкие.
Тмин — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 7...8° С, а всходы выдерживают значительные заморозки. Затенения тмин не выносит, при загущении в нем снижается содержание эфирных масел и уменьшается аромат. Растение влаголюбиво, особенно до цветения, к почвенным условиям нетребовательно, но предпочитает рыхлые легкие смеси. Для выращивания в домашних условиях можно рекомендовать один сорт тмина.
Сорта тмина для выращивания на балконе и лоджии
Подольский 9 — продолжительность вегетационного периода составляет 92—96 сут. Содержание жира в семенах достигает 7,7% эфирных масел — 4,86%. Сорт относительно зимостоек и устойчив к полеганию.
Посадка и уход
Тмин размножают семенами. В комнате его можно высевать с февраля по октябрь через каждые две недели. После окончания заморозков тмин высевают на лоджии или балконе, а осенью, когда образуется корнеплод, растения используют для выгонки или доращивания.
Поскольку семена тмина очень мелкие, всходы появляются медленно. Перед посевом семена намачивают до набухания, а затем слегка подсушивают. В ящик насыпают просеянную через сито смесь огородной земли с торфом или перегноем (1:1), выравнивают ее и через каждые 5 см делают бороздки. Для равномерного посева удобна самодельная сеялка (в пузырек насыпают семена и закупоривают его пробкой с заранее просверленным отверстием, в которое вставляют утолщенный пустотелый конец гусиного пера; при посеве пузырек наклоняют и немного встряхивают).
Далее семена поливают водой из лейки с ситечком и присыпают сверху тонким слоем почвы, также просеянной через сито. Ящик укрывают пленкой и ставят в темное место. При появлении единичных всходов его переставляют к свету, а пленку снимают.
При выращивании тмина необходимы постоянное равномерное увлажнение почвы, хорошая вентиляция и умеренное освещение. Если температура высокая, то растения сильно вытягиваются. Через 30 сут после появления всходов листья можно срезать по мере надобности.