Выращивание кольраби на балконе и лоджии



выращивание кольраби на балконе и лоджии

Кольраби — двулетнее растение семейства капустных. Эта культура отличается очень высокой скороспелостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям, и ее успешно выращивают на Крайнем Севере, Камчатке, Сахалине.

За приятные вкусовые качества кольраби часто называют «северным лимоном». Она богата солями калия и сахарами, причем последние представлены главным образом глюкозой и фруктозой, а не сахарозой. По содержанию витаминов кольраби превосходит белокочанную капусту. Особенно в ней много витамина С, а также Bi, В2 и PP. В пищу кольраби употребляют в сыром и тушеном виде.

Кольраби благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ и функцию пищеварительных органов, особенно печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Наличие в ней калия способствует выведению жидкости из организма, а клетчатки — холестерина.

Корневая система кольраби мощная. От остальных капустных растений она отличается утолщенным стеблеплодом, напоминающим репу или брюкву. Окраска стеблеплода светло-зеленая, светло- или темно-фиолетовая, малиновая, диаметр достигает 10—15 см. Утолщенные стебли кольраби нежные и сочные. Листовая розетка небольшая, листья черешковые, треугольные или яйцевидные. Венчик цветков желтый или белый, диаметром до 1,5 см. Плод — стручок длиной до 10 см. Семена шаровидные, темнобурые. Цветоносные побеги образуются на второй год. Растение требует умеренной температуры воздуха, выдерживает небольшое затенение. Почва предпочтительна рыхлая, плодородная, влажностью 75—80% НВ. Для домашних условий можно рекомендовать один сорт кольраби.

Сорта кольраби для выращивания на балконе и лоджии

Венская белая 1350 — раннеспелый (период от появления всходов до первого сбора составляет 88 сут). Средняя масса стеблеплода 160 г. Мякоть нежная, сочная, но быстро грубеет. Сорт засухоустойчив, отличается дружным созреванием, но склонен к цветушности и поражению килой.

Посадка и уход

На балконе и лоджии кольраби возделывают рассадным и безрассадным способами, а также в водной культуре. Чтобы получить ранний урожай, за 1—1,5 мес до высадки на постоянное место выращивают рассаду. Семена сеют в ящики или молочные пакеты, повернутые набок (верхнее отверстие закалывают скрепкой, а одну боковую сторону вырезают). Почвенная смесь должна быть рыхлой, для чего ее просеивают через сито. Поверхность почвы разравнивают и на расстоянии 5 см друг от друга делают бороздки, в которые высевают семена на глубину 1,5—2 см. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 18...20° С, затем ее снижают на 5...6° С.

В фазе семядолей или одного настоящего листа растения пикируют в горшочки. Во время выращивания рассаду один раз подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений (2—3 г на 1 л воды) и по мере необходимости микроэлементами.

На балконе и лоджии растения высаживают в фазе четырех-пяти настоящих листьев (в ящики или крупные горшки), стараясь не повредить корневую систему. В ящиках растения размещают через 20—25 см друг от друга. Глубина посадки — до первой пары листьев. Пересаженные растения обильно поливают.

Уход несложный. В основном он заключается в поливе (влажность почвы должна составлять 80% НВ) и защите от заморозков. Кольраби очень отзывчива на подкормки, которые начинают через две недели после пересадки рассады. Для первой используют раствор коровяка (1:5), для второй (через 7—10 сут) — раствор комплексных минеральных удобрений (4—5 г на 1 л воды). Из-за частых поливов почва в горшках и ящиках уплотняется, поэтому ее периодически рыхлят.

При безрассадном способе семена высевают в ящики либо другие емкости рядами, расположенными через 10 см друг от друга. По мере роста, начиная с фазы первого настоящего листа, растения прореживают: сначала на расстояние 5 см в ряду, затем на 10—20 см в ряду и через ряд. Удаленные растения используют в пищу. К уборке стеблеплодов приступают, когда диаметр их достигает 6-—8 см.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.