Листовая капуста. Выгонка и доращивания
Листовая капуста — двулетнее растение семейства капустных. Эта капуста широко распространена за рубежом, а в России ее выращивают на огородах, причем не только как овощное, но и как декоративное растение. Листовую капусту можно доращивать. Из всех видов капусты листовая наиболее богата клетчаткой и витаминами. Много в ней белка и сахаров. Из листьев этой капусты готовят различные салаты, а также щи и гарниры. Листовую капусту рекомендуют как действенное противоцинготное средство. Она помогает активизировать перистальтику кишечника, эффективна при лечении атеросклероза. Сок или отвар листовой капусты с медом употребляют при ларингитах, бронхитах и других воспалительных процессах дыхательных путей.
В первый год растение образует стебель и листья. На второй — развиваются цветоносы. Кочан у этого вида не формируется. Стебель высотой 1,5—2,5 см. Листья лировидно-перистые, лировидные или цельные, плоские или курчавые, с резко разрезанными махровыми краями, крупные. Окраска стеблей и листьев зеленая и фиолетовая. Молодые растения часто волосисто-опушенные. Цветоносы высотой 160 см, цветки диаметром 1,5—2 см. Плод — стручок. Культура отличается высокой холодостойкостью, особенно во второй половине вегетации, когда взрослые растения выдерживают морозы до -15° С. Но они хорошо переносят и высокую температуру, а также некоторое затенение. Листовая капуста требовательна к влажности почвы и отзывчива на внесение удобрений, относительно устойчива к киле. Вегетационный период практически неограничен.
Для доращивания одно-два растения листовой капусты в конце октября — начале ноября выкапывают с корнем и пересаживают в горшки диаметром более 20 см или в старые прохудившиеся ведра, на дно которых предварительно кладут дренаж. Корни засыпают легкой огородной почвой.
Уход за растениями несложный. До укоренения и приживания в течение первой недели их держат на кухне вдали от прямого попадания солнечных лучей. Горшки или ведра ставят на поддоны, в которых постоянно должна находиться вода.
После того как растения приживутся, емкости выставляют ближе к свету, иначе нижние листья начинают желтеть, а верхние израстают, вытягиваются и становятся мелкими. Зимой при слабом естественном свете листовую капусту можно досвечивать (6—8 ч в сутки). Листья при этом становятся сочными и нежными. Для употребления в пищу листья периодически обрывают снизу вверх, после чего верхние листья снова нарастают. Листовую капусту можно доращивать вплоть до лета (тогда весной растения выносят на балкон).