Выгонка цикория салатного

См. также:

Цикорий салатный

Агротехника первого года культуры сводится к получению крупных выровненных корнеплодов. Чаще всего цикорий салатный на выгонку растят в открытом грунте.

В больших фермерских хозяйствах западных стран цикорий на выгонку растет в больших количествах, на огромных площадях.

Цикорий удается лучше всего на плодородных почвах с хорошей структурой и глубоким гумусным слоем. Цикорий предпочитает умеренный климат, но требователен к влаге. Если дождей летом мало, ему потребуется дополнительный полив. Уровень грунтовых вод на участке, отведенном под цикорий, должен составлять 80 см. Почва должна быть нейтральной; кислые почвы нужно известковать.

Лучше выращивать цикорий на второй год после внесения навоза, после растений, которые очищают поле от сорняков. Если поле заражено сорняками, принадлежащими к тому же семейству, что и цикорий, применять для борьбы с сорняками химические средства нельзя. Не рекомендуется высевать цикорий салатный после салата, скорцонеры и других растений семейства сложноцветных, поскольку усиливается опасность появления заболеваний.

Чтобы корни цикория развивались правильно, почву под него вспахивают на глубину не менее 30 см.

Весеннее возделывание начинают как можно раньше, чтобы предотвратить потери воды из почвы. Семена (из расчета 2—2,5 кг на 1 га) заделывают на глубину 1—1,5 см. Если всхожесть семян хорошая, а сев выполняется тщательно, то расход семян существенно уменьшается: 1 кг на 1 га. Цикорий прорастает долго и вначале растет довольно медленно, поэтому в начальный период очень важно, чтобы на участке не было сорняков. Срок посева тоже имеет очень большое значение. Ранний посев значительно увеличивает урожай, однако многие растения стрелкуются. Для условий Подмосковья оптимальный срок сева в зависимости от погоды с 25 апреля по 1 мая, причем чем более ранним будет предполагаемая выгонка, тем раньше нужно посеять культуру в поле. Когда сеянцы достигнут возраста четырех листов, их прорывают, оставляя в ряду через каждые 6—10 см.

Расстояние между рядами зависит от того, как производится посев и уборка, и определяется конструктивными особенностями сельскохозяйственной техники, применяемой в хозяйстве. Рекомендуется, чтобы оно составляло не менее чем 45 см — тогда корни будут ровными и качественными. При расстоянии между рядами больше 65 см значительно увеличивается испарение воды с поверхности, что в сухие годы может значительно уменьшить урожай.

Цикорий поглощает из почвы много питательных веществ. Перед посевом почву следует заправить азотом, фосфором, калием. Особенно велики потребности цикория салатного в калии, поэтому калийные удобрения перед севом вносят из расчета 120—180 кг К2О на 1 га.

После прорывания сеянцев растения подкармливают азотом в количестве 50—60 кг N на 1 га. Если азота внести слишком много, то корни цикория салатного будут растрескиваться, а в верхней их части образуются пустоты. При избытке азота цикорий дольше созревает и затем плохо хранится.

Поскольку на начальном этапе цикорий растет медленно, для борьбы с сорняками можно использовать гербициды. Цикорий довольно хорошо переносит заморозки, но корни его, предназначенные для выгонки, собирают в октябре-ноябре до наступления сильных холодов. Листья цикория предварительно срезают (скашивают) на уровне 3—5 см от корня. Если срезать листья слишком низко, можно повредить точку роста, в результате чего во время выгонки вместо одной крупной головки образуется несколько мелких, некондиционных.

Для выгонки важно правильное хранение цикория, во время которого в корнеплодах и происходят процессы, необходимые для получения хороших результатов.

Перед тем, как поместить корнеплоды в погреб или яму, их тщательно перебирают, удаляют пораженные болезнями и вредителями, загнивающие и др. Диаметр корнеплодов, предназначенных для выгонки, должен составлять 3—6 см. Основное условие хранения: полное отсутствие света. Температура хранения — 0—2°С. При более высокой температуре растение быстро трогается в рост. Так, при температуре 6°С уже через 26 дней цикорий салатный станет расти. Если корнеплоды хранятся в погребе, их несколько раз орошают, следя при этом, чтобы на них не попадал свет.

Очень важно сразу после сбора охладить корни, поскольку в противном случае они могут тронуться в рост раньше намеченного овощеводом времени. Возможно, придется прибегнуть к системе искусственного охлаждения корней. В помещении, где до выгонки хранятся корни цикория, нужно организовать принудительную вентиляцию, обеспечивающую многократный обмен воздуха в течение часа. Отсутствие вентиляции ведет к развитию грибков и бактерий, а также к конденсации влаги на стенах. В условиях повышенной влажности корни легко загнивают. Можно хранить корни, складывая их кучами высотой до 2 м, если при этом обеспечивается доступ воздуха внутрь кучи. Корни цикория можно хранить и в ящиках слоем до 20 см.

Можно хранить корни цикория салатного в ямах, поместив их туда сразу после уборки. В странах Западной Европы, где зимы, как известно, довольно мягкие, практикуют такой способ: корни цикория вертикально прикапывают на грядах, а затем, в нужный момент, организуют обогрев этих гряд и в этот момент начинают выгонку. Однако если зима слишком мягкая, то выгонка может начаться самопроизвольно, причем у всех производителей одновременно, что наверняка поведет к уменьшению цен.

Важно правильно определить время начала выгонки.

Состояние корнеплодов оценивают по их продольному разрезу: корнеплод, готовый к выгонке, имеет хорошо развитую корневую шейку, в его мякоти заметна сердцевина будущей головки. Самое время для выгонки! При выгонке не готовых к ней корнеплодов урожай цикория будет очень низким, а сами головки — несортовыми. «Перестоявшие» корнеплоды дадут слишком крупные и рыхлые головки.

Для выгонки цикорий помещают вертикально в емкости и защищают от доступа света.

В домашних условиях емкостью может служить обычное ведро, в больших хозяйствах цикорий выгоняют в больших ямах глубиной 20—25 см. Корнеплоды плотно укладывают в емкость, заполняя промежутки между ними грунтом, затем либо насыпают еще 25-сантиметровый слой земли, либо укрывают емкость светонепроницаемым материалом.

Рациональнее прикрывать цикорий не грунтом, а светонепроницаемым материалом — тогда головки не придется очищать, удаляя верхние листья.

В странах, производящих большое количество товарного цикория (Голландия, Франция, Бельгия), используют также гидропонический метод выгонки.

Оптимальные условия для выгонки зависят от сорта цикория и, как правило, указываются на упаковке семян.

Общие же принципы таковы: в течение первых 7—10 дней температура грунта, в котором находятся корни, и воздуха должна составлять 8—12°С, затем ее поднимают до значений, указанных на упаковке, а в последнюю неделю снижают, чтобы получить более плотный кочанчик.

Чтобы корни не увядали, их время от времени поливают. Влажность воздуха должна быть умеренной, хотя при выгонке традиционным способом, с покрытием корней слоем грунта, она не имеет особого значения. Подкармливать цикорий в процессе выгонки не нужно. И, повторим еще раз: главное — не допустить попадания света на растения! Выгонку проводят в парниках, туннелях и теплицах, можно и в домашних условиях.

Собирают кочанчики цикория, срезая их у основания корня.

На скорость роста кочанчиков большое влияние оказывает температура воздуха и грунта.

Причем температура грунта всегда должна быть на 4—5°С выше, чем температура воздуха. При выгонке ранних сортов (Плюмато, Актив, Нормал и др.) температура грунта должна составлять 20—24°С, для сортов среднеранних (Промесса, Митадо, Зум F1 оптимальная температура составляет 18—20°С, а для поздних сортов (Фильво, Тардиво, Кварто) достаточно 16—18°С.

В странах, производящих большое количество товарного цикория (Бельгия, Голландия, Франция) фермеры-овощеводы применяют две системы обогрева: либо прокладывают по дну ямы для выгонки трубы водяного отопления, либо прокладывают электрический обогревательный кабель на глубине 10 см под слоем корней цикория. Кабель должен быть проложен так, чтобы отдельные его отрезки находились на расстоянии 15— 20 см один от другого.

Потребность цикория в воде во время выгонки довольно велика и составляет около 3 л на 1 кв. м в течение суток.

Столь большие потребности во влаге объясняются кратким периодом выгонки (около 4 недель). Кочанчики цикория содержат только 5 процентов сухой массы. Даже кратковременная нехватка воды вызывает ухудшение качества кочан-чиков, которые становятся менее сочными. Оптимальная система полива — с помощью перфорированных труб, проложенных сразу под корнями. Полив сверху ухудшает качество кочанчиков и грозит развитием болезней.

Если цикорий выгоняют не под слоем грунта, а под светонепроницаемым материалом, то следует поддерживать высокую влажность воздуха.

Основное требование к помещениям, предназначенным для выгонки цикория: затемнение. Кроме того, в них нужно поддерживать температуру воздуха и грунта в пределах 10—20°С, производить вентиляцию и, при необходимости поддерживать высокую влажность воздуха.

Солнечный или искусственный свет вызывает позеленение листьев, в которых при этом образуются вещества, придающие листьям неприятный горький вкус. Сами листья становятся жесткими и волокнистыми.

Достаточно даже слабого освещения, чтобы качество кочанчиков заметно ухудшилось. Поэтому в светлых помещениях толщина покровного грунта должна быть не меньше 30 см.

Для освещения затемненных помещений рекомендуется использовать биологически нейтральный зеленый свет.

Традиционный метод выгонки цикория состоит в том, что корни цикория, помещенные в емкость (яму), прикрываются слоем грунта (субстрата).

В качестве покровного грунта применяют собственный грунт теплицы, торф, грунт с примесью соломы и т. д. Использование грунта не только эффективно защищает кочанчики от света, но и способствует завязыванию крепких, плотных головок.

Традиционный метод выгонки цикория салатного довольно трудоемок. Разложить грунт на корни, а затем снять его с кочанчиков можно только вручную. Выгнанные кочанчики испачканы грунтом, поэтому приходится удалять наружные листья, что ведет к потере урожая. Вот почему в последнее время повсеместно переходят к выгонке цикория салатного методом «без грунта».

Сущность метода «без грунта» в том, что специально выведенные сорта цикория салатного выгоняют, не укрывая слоем почвы.

Выведены сорта, образующие плотный, крепкий кочан, в котором под действием света не образуются горькие вещества.

Дополнительным достоинством метода является возможность наблюдения за кочанчиками и оперативного вмешательства в случае появления болезней.

И в больших хозяйствах, и дома можно производить выгонку цикория салатного и методом малых емкостей.

Как и на грядах, при выгонке цикория в емкостях его чаще всего присыпают компостной землей. Причем земля должна каждый раз быть свежей, поскольку после выгонки в ней накапливаются патогены. Кроме нее, для присыпки корней можно использовать торфяные субстраты.

Грунт для выгонки должен хорошо впитывать воду. Так, песок, хорошо пропуская воздух, недостаточно удерживает воду. Чтобы цикорий хорошо укоренялся, грунт постоянно должен быть влажным. Глина хорошо удерживает влагу, но плохо пропускает воздух, поэтому тоже не годится в качестве субстрата для выгонки.

Гидропонический метод выгонки цикория имеет две разновидности: в стоячей и в проточной воде.

Первый метод заключается в том, что емкости с корнями цикория заполняют водой, температура которой колеблется в пределах 15—20°С; температура воздуха поддерживается в пределах 13—18°С. В воду не нужно добавлять удобрений, это не приводит к увеличению урожайности.

Выгонку в проточной воде практикуют в хозяйствах, располагающих специальным насосным и отопительным оборудованием, позволяющим подогревать и прогонять воду по системе труб. Выгонку гидропоническим методом проводят в затемненных помещениях при высокой влажности воздуха (низкая влажность воздуха вызывает засыхание краев листьев). Для получения хороших урожаев воду следует обогащать кислородом. Гидропоническим методом можно выращивать сорта Митадо, Нормал, Зум F1.

Сбор кочанчиков начинают, когда большая их часть достигнет высоты 10—15 см.

Обычно это происходит спустя 25—30 дней после начала выгонки. В последнюю неделю перед сбором ограничивают полив, а температуру грунта и воздуха уравнивают, в результате чего кочанчик получается более плотным.

Считается, что выгонка традиционным методом позволяет получить 30—40 кг вкусных кочанчиков с 1 кв. м гряды, в то время как методом «без грунта» — 50—60 кг с 1 кв. м.

Кочанчики срезают с частью корня (до 1 см толщины) или выламывают.

Если необходима транспортировка и хранение кочанчиков, им обеспечивают низкую температуру. Абсолютно противопоказан свет: даже кратковременное освещение краешков листьев приводит к тому, что весь кочанчик зеленеет и горчит. Поэтому на Западе цикорий салатный транспортируют в ящиках, выложенных изнутри плотной черной бумагой.

Поскольку выгонка цикория занимает около 4 недель, болезни и вредители в этот короткий период поражают его редко.

Иногда, правда, цикорий страдает от ложной или настоящей мучнистой росы или фитофторы, для борьбы с которыми нужно обработать растения соответствующими химическими средствами. Эти заболевания, как правило, проявляются только в условиях большой плантации.

Цикорий салатный может также пострадать от фитофторы и склероциальной гнили, возбудители которых попадают в защищенный грунт вместе с корнями. В условиях, когда корни плотно заполняют емкость (яму), а также при гидропоническом методе выращивания инфекция может быстро распространиться и погубить всю плантацию.

Кочанчики цикория салатного могут пострадать от бактериальных гнилей. В открытом грунте его может поражать минер разноядный.

Из неинфекционных заболеваний следует назвать побурение листьев, вызванное нехваткой бора.

В странах Западной Европы для сбора цикория применяют специальные комбайны.

Комбайны скашивают листья цикория на уровне, исключающем повреждения точки роста, подкапывают и вытаскивают корни из почвы, отряхивают их от земли, по ленте транспортера подают корни на прицеп едущей рядом машины. Нож комбайна устанавливают так, чтобы получать корни одинаковой длины — 15 см. Более длинные корни дают при выгоне удлиненные головки.

Цикорный салат витлуф. Выгонка и доращивания

Цикорный салат витлуф

Цикорный салат витлуф — двулетнее растение семейства астровых, но по принципу получения товарной продукции его условно относят к однолетним зеленным овощным растениям. «Витлуф» в переводе означает белый лист. Этот салат широко распространен в европейских странах, где его выращивают с XIX века. Для нашей страны витлуф — культура сравнительно новая. В домашних условиях из корнеплодов витлуфа зимой выгоняют кочанчики.

В кочанчиках содержатся белки, жиры, углероды (20% общего их количества составляет легкоусвояемый инулин), соли калия, кальция, фосфора, натрия, железа, а также витамин С и провитамин А. Слегка горьковатый вкус витлуфу придает гликозид интибин. В пищу кочанчики употребляют сырыми, добавляя в салаты, а также варят и тушат. Витлуф — ценный диетический продукт. Он способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, повышает обмен веществ. Кочанчики используют как желчегонное, мочегонное и слабительное средство.

В первый год цикорный салат образует конические белые корнеплоды и розетку листьев. В отличие от цикория, используемого в кофейной промышленности, листья витлуфа более крупные, с хорошо развитыми толстыми черешками. На второй год формируются прямостоячий стебель и семена. Стеблевые листья ланцетовидные, более мелкие, чем в первый год. Цветки голубые, собраны в корзиночные соцветия. Семена ребристые, мелкие, коричневые. В осенне-зимний период из корнеплодов выгоняют кочанчики массой 100—150 г. Растение перекрестноопыляющееся, опыляется в основном пчелами.

Цикорный салат холодостоек, переносит морозы -25...-30° С. Культура влаголюбивая. Относительная влажность воздуха должна составлять 70%, оптимальная влажность почвы — 75—80% НВ. Почвы предпочтительны суглинистые, с нейтральной реакцией, хорошо удобренные. Витлуф отзывчив на внесение калийных удобрений. При недостатке калия наблюдается преждевременное стрелкование растений. Для выгонки можно рекомендовать два сорта цикорного салата.

Сорта цикорного салата для выгонки

Тардиво — продолжительность вегетационного периода 115—125 сут. Кочанчики с сочными хрустящими листьями. Урожайность при многократной выгонке достигает 40—50 кг.

Конус — скороспелый, продолжительность вегетационного периода 100—120 сут. Кочанчики очень плотные, массой 20—25 г, с сочными хрустящими листьями.

Посадка и уход

Посадочный материал витлуфа выращивают в открытом грунте или в глубоких ящиках на лоджий. Семена высевают во второй половине мая — начале июня в рыхлую почву. Предварительно вносят огородную минеральную смесь (30—40 г на 1 м ). Схема посева пятишестистрочная (расстояние между строчками 25—30 см, между лентами 50—60 см), глубина заделки семян 1—1,5 см, норма посева 0,35 г на 1 м2. В ящики растения высаживают по схеме 30 х 10 см.

Уход за растениями заключается в трех-четырех рыхлениях почвы в междурядьях, прореживании, своевременном поливе, пропалывании сорняков (тяжелые почвы рыхлят после каждого дождя или полива). Первое рыхление делают на глубину 4—5 см, второе — 6—8, третье — 10—12, перед смыканием листьев — на глубину 14—16 см. При междурядных обработках недопустимы повреждение растений и присыпка их землей.

Влажность верхнего слоя почвы, особенно в период формирования корнеплодов, поддерживают на уровне 70—80% НВ. При прореживании первыми удаляют растения, листья которых прижаты к земле — они склонны к стеблеванию (расстояние между растениями 5—8 см).

На бедных почвах в течение вегетации проводят одну-две подкормки. Первую — при втором рыхлении междурядий огородной минеральной смесью (20—30 г на 1 м2), вторую — после третьего рыхления фосфорно-калийными удобрениями (10—15 г на 1 м2) или их раствором (то же количество на 10 л воды).

Убирают корнеплоды во второй-третьей декаде сентября или в начале октября, после чего их сортируют по величине. Для выгонки наиболее пригодны корнеплоды диаметром 3—5 см (мелкие и переросшие не дают товарных кочанов). Осенью листья у корнеплодов срезают на высоте 5 см так, чтобы не повредить точку роста.

Выгонка цикорного салата

До выгонки корнеплоды сохраняют в запескованном виде при температуре 0...1°С (по возможности в подвале). К выгонке обычно приступают через месяц после уборки и продолжают ее всю зиму. Выгоняют кочанчики постепенно, небольшими партиями. Для этого пригодны любые темные помещения, где температура воздуха составляет 14... 18° С.

Предварительно корнеплоды осматривают, очищают шейку от загнивших черешков, сортируют по длине (до 15—18 см) так, чтобы точки роста по возможности находились на одном уровне (очень длинные укорачивают). Выгоняют кочанчики в глубоких ящиках и других емкостях, заполненных смесью огородной земли и торфа (1:1), а также в специальных лотках на гидропонике с постоянно циркулирующей водой. Густота посадки корнеплодов на выгонку различна — от 250 шт. при выращивании в ящиках с почвенным субстратом до 500 шт. — на гидропонике.

Высаженные корнеплоды сразу поливают водой в несколько приемов. После того как она впитается, корнеплоды укрывают сверху почвенной смесью слоем до 10 см. Чем тяжелее укрывной слой, тем крепче и плотнее образуются кочаны. Сверху земли можно поставить гнет.

Продолжительность выгонки и вкусовые качества продукции в значительной степени зависят от температуры воздуха и среды, в которой находятся корнеплоды. При температуре почвы или воды 16.. .18° С кочанчики можно убирать через 17—18 сут, но они могут быть горькими. При температуре 10° С период выгонки увеличивается, однако кочанчики формируются более плотными, сочными и почти не( имеют горького привкуса.

Срок уборки определяют визуально, откопав несколько кочанчиков в разных местах. Растения выкапывают полностью, после чего обламывают или обрезают кочанчики. Далее их сортируют, укладывают в полиэтиленовые пакеты (по 3—5 кг) и хранят без доступа света при температуре 0...2° С. В таких условиях продукция сохраняется до двух-трех недель.

Витлуф также выгоняют в горшках диаметром 20 см, наполненных торфом или рыхлой почвенной смесью. В каждый горшок высаживают по нескольку корнеплодов. После посадки и полива горшки свеаху накрывают непрозрачными колпаками. Урожай созревает через гри-четыре недели. Срезают кочанчики так, чтобы листья не разъединились. Затем их очищают от мелких листьев и остатков земли. Кочанчики витлуфа можно выгонять в пол-литровых банках с водой, закрытых темными колпаками. В каждую банку помещают два — четыре корнеплода.

 

Все про розы
Все про розы

Роза - царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так... цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.