Выращивание эндивия (цикорий салатный) в теплице
См. также:
Эндивий — очень популярная культура в странах Западной Европы и США.
В Голландии, к примеру, ее выращивают в теплицах на площади около 300 га. Продуктивная часть эндивия — розетка листьев, по внешнему виду напоминающая кочан салата.
Эндивий — более питательный листовой овощ, чем салат.
В 100 г свежей массы содержится 40—70 мг фосфора, 30—75 мг кальция, 13 мг витамина С. Эндивий — растение со своеобразным, чуть горьковатым вкусом, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.
Эндивий — холодостойкая культура.
Он хорошо переносит не только похолодание, но и небольшие заморозки. Рассада чувствительнее к климатическим невзгодам, чем взрослые растения. Оптимальная температура для взрослых растений — около 12°С. Прорастает эндивий при температуре 20—22°С, для рассады требуется 16—18°С. Если рассаду выдерживают при низкой температуре, впоследствии растение, вероятно, «пойдет в стрелку».
Вредна для эндивия высокая влажность, особенно в период отбеливания, поскольку она провоцирует загнивание листьев.
Эндивий выращивают в теплицах в осенне-зимний период.
Сеют его в августе, урожай собирают в феврале-марте. Можно выращивать ранней весной в пленочных туннелях.
Поскольку эндивий образует большую плотную головку (массой до 350—700 г), потребности его в питательных веществах достаточно высоки.
Если эндивий выращивается как пожнивная культура, то желательно провести анализ почвы и восполнить недостаток питательных веществ до уровня, рекомендуемого для салата (см. совет 419). Проявления нехватки питательных веществ такие же, как у салата
.Выделяют две ботанические разновидности этой культуры: эндивий эскариола с широкими гофрированными листьями и эндивий кудрявый.
Некоторые из сортов (Эскариола Парижский, Зеленый большой кудрявый) требуют отбеливания, после чего улучшается их вкус, теряется горечь. Другие сорта отбеливать не нужно (Наима Вийор, Малан и Батавен). Для зимнего выращивания в неотапливаемой теплице подходит сорт Бридблат Вольхарт.
Эндивий можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом.
С момента сева до появления всходов температуру следует поддерживать в пределах 20—22°С, а затем снизить до 16—18°С днем и 13— 15°С ночью. Хорошо развитая рассада имеет 4—6 листьев.
Эндивий можно выращивать в грунте или в субстрате.
На 1 кв. м располагают 8—10 растений. Уход за ними состоит в поливе, поддержании нужной температуры и борьбе с болезнями.
За 2—3 недели до планируемого сбора приступают к отбеливанию сортов, которые в этом нуждаются.
Листья растений в верхней части стягивают шнурком или резинкой. В этот момент они должны быть сухими, иначе начнут загнивать. Внутренние листья, до которых не доходит свет, становятся кремовыми или желтыми, теряют горечь. Внешние, зеленые листья очень горькие и в пищу не годятся. Новые сорта чаще всего самоотбеливающиеся — они образуют плотную, хорошо закрытую головку.
Отбеленные головки эндивия срезают и упаковывают в ящики.
Эндивий нельзя хранить. Поэтому, если он предназначен для продажи, его следует немедленно отправить потребителю.
Болезни эндивия — такие же, как у салата.
Борются с ними также аналогично.