Выращивание салата в теплице

См. также:

Существует несколько видов салатов. «Чести» быть выращенным в защищенном грунте заслуживает прежде всего кочанный салат.

Различают две разновидности кочанного салата: с маслянистыми и с хрустящими листьями. Агротехника их несколько отличается, поэтому рассмотрим вначале выращивание салата с маслянистыми листьями.

Благодаря усилиям селекционеров появились нетребовательные сорта, почти идеально приспособленные к выращиванию под пленкой в поздний осенний и ранний весенний период. В обогреваемых теплицах салат можно возделывать в течение всего года.

Салат — очень полезный овощ.

В нем содержатся витамины С, B1, B2, Е, железо, фосфор, калий, а также яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять его в течение всего года.

Салат готов довольствоваться сравнительно невысокой температурой. Более того, высокая температура зачастую вредна для салата — он стрелкуется.

В период завязывания головок стрелкование может начаться уже при температуре 19—21°С. В осенне-зимний период, когда света мало, температура воздуха должна поддерживаться днем в пределах 10—14°С, а ночью — 5—7°С. Причем следует помнить, что некоторые сорта нуждаются в более высокой температуре, и их целесообразно высевать, например, весной в парниках или под передвижными туннелями.

Салат хорошо переносит кратковременные понижения температуры даже до 0°С. Однако слишком длительные периоды низкой температуры могут вызвать стрелкование, так же, как и слишком высокая температура.

Как и любому овощу, салату для интенсивного развития необходим свет. Однако есть и достаточно теневыносливые сорта.

Признак нехватки света — длинные, узкие, светлые листья. В салате, страдающем от недостатка света, почти нет сахаров и аскорбиновой кислоты, он безвкусен. Вот почему в осенне-зимний период рекомендуют сажать салат пореже, чтобы хоть в какой-то мере улучшить световые условия. Важно, чтобы сорта, выращиваемые весной и летом, — были устойчивы к стрелкованию. Чем более ранний сорт, тем меньше его устойчивость к стрелкованию. Значит, следует внимательно подбирать сорт. Обычно на упаковках даются основные его характеристики.

У салата довольно мелкая и слабая корневая система. Поэтому важно, чтобы грунт был постоянно влажным в течение всего периода вегетации.

Считается, что лучше поливать салат реже большими порциями, чем часто маленькими. Грунт должен быстро впитывать влагу — это снижает вероятность появления болезней. Правильная вентиляция также улучшает санитарное состояние в теплице (туннеле). Если полив избыточен, а вентиляция недостаточна, возникают условия для развития грибковых заболеваний — серой гнили и мучнистой росы.

Особое значение правильный полив приобретает в период завязывания головок.

Именно в это время образуется основная часть зеленой массы. При нехватке воды листья салата твердеют, грубеют, теряют сочность.

Салат в обогреваемых теплицах выращивают как предшественника или пожнивную культуру теплолюбивых овощей (томатов, огурцов).

Весеннее выращивание проходит в неотапливаемых парниках и туннелях. После уборки салата высаживают основную культуру, а осенью можно вновь посадить салат. Срок осенней высадки зависит от того, когда нужно получить урожай. Однако если вы не планируете отапливать защищенный грунт, не стоит высаживать рассаду позже чем в первой половине сентября, салат может не успеть вырасти до наступления холодов.

Сроки выращивания салата в защищенном грунте

ВыращиваниеСевВысадкаСбор
ВесеннееСередина I
Начало II
Начало III
Вторая декада III
Начало IV
Конец IV—начало V
ОсеннееНачало VIII
Конец VIII
Середина IX
Начало IX
Начало X
Конец X
Середина X
Начало XII
Начало I
ЗимнееНачало X
Начало XI*
Начало XII**
Середина XI
Начало I
Начало—середина I
Конец I—начало II
Конец II-начало III
Середина II-начало III

* Без дополнительного освещения рассады.
** С дополнительным освещением.

Поскольку салат за короткое время образует много зеленой массы, его «аппетиты» довольно высоки.

Салат чувствителен к засолению почвы и ее реакции. При pH < 6—6,5 нужно известкование. Оптимальное содержание питательных веществ в 1 куб. дм грунта (субстрата) должно составлять:
N — 100—150 мг для зимнего выращивания и 150—300 мг для весенне-осеннего,
Р — 180—300 мг,
К — 300—500 мг,
Мg — 150—250 мг,
Са — 1400—1800 мг.

Удобрения вносят перед посадкой салата, подкормку не производят.

Выделяют три группы сортов с маслянистыми листьями: для осеннего, зимнего и весеннего выращивания.

Требования к осенним и зимним сортам — это прежде всего быстрый рост и способность образовывать головки в период коротких дней.

Важна также устойчивость к грибковым заболеваниям, для развития которых зимой при высокой влажности воздуха создаются идеальные условия.

Кроме того, эти сорта должны хорошо переносить понижения температуры и недостаток света. Надо отметить, что лучшие из них способны расти при 7°С днем и 2°С ночью.

Салат можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом.

Преимущество безрассадного способа — снижение трудоемкости. Оптимальная температура для прорастания семян составляет 15—21°С, поэтому летом, когда очень жарко, семена всходят плохо. Дело можно поправить, если перед севом выдержать увлажненные семена в холодильнике при температуре около 4°С в течение 3—5 дней. Кроме того, их нужно обработать против грибковых болезней.

Сеют салат рядами или гнездами. На 1 кв. м поверхности расходуется 5—8 г. Высеянные семена присыпают тонким слоем грунта и поливают. Салат лучше прорастает на свету и при высокой влажности воздуха, поэтому поверхность грунта желательно прикрыть пленкой, а после того, как появятся всходы, убрать ее.

При рассадном способе выращивания салата сеянцы пикируют, когда у них развернутся семядоли.

В процессе роста рассады температура должна составлять 15—18°С днем и 12—13°С ночью. Спустя 3—4 недели, когда на кустиках будет 4—5 листочков, рассаду высаживают на постоянное место.

Рекомендуется растить рассаду в торфоперегнойных горшочках, тогда пересадка не вызовет задержки в развитии (на период, пока рассада приживется).

Важно правильно углубить горшочек в грунт: по крайней мере 1/3 высоты его должна находиться над поверхностью грядки. Это благоприятствует образованию головок салата и предохраняет корневую шейку от грибковых болезней.

Салат можно выращивать непосредственно в грунте, в различных органических субстратах, гидропоническим способом.

Чаще всего его возделывают именно в грунте, который соответствующим образом готовят. Салат предпочитает супесчаные почвы хорошей структуры, перегнойные, хорошо поглощающие воду. В бедные почвы вносят органические удобрения. Если салат является предшественником томатов или огурцов, минеральные удобрения обычно не вносят. При выращивании салата как пожнивного овоща после этих интенсивно подкармливаемых культур почва может быть сильно засолена. Засоленность снижают, обильно поливая почву или применяя соответствующие органические удобрения.

Салат высаживают в хорошо увлаженную почву, чтобы растения быстро прижились и корни проросли через стенки торфоперегнойных горшочков.

Схема посадки зависит от сезона возделывания. Весной и осенью рекомендуют высаживать 16 растений на 1 кв. м, а зимой — 20—25. Если вы хотите получить не кочаны салата, а просто розетку листьев, растения можно сажать гуще — по схеме 10x15 см. После высадки рассаду поливают. Обращайте внимание, чтобы при поливе листья салата не касались грунта и не пачкались. Уход за салатом включает умеренный полив, проветривание помещения и защиту растений от вредителей и болезней.

Салат можно выращивать в любых субстратах.

В субстрат его высаживают так же, как в грунт. Урожайность обычно очень высокая.

Собирают салат так: ножом срезают кочаны на расстоянии примерно 1 см ниже розетки.

В момент сбора салат должен быть сухим и упругим. После срезки удаляют нижние листья, если они повреждены, пожухли или подгнили.

Салат — растение нежное; он быстро увядает и теряет товарный вид. Поэтому, если овощ выращивается на продажу, его нужно сразу же отправлять потребителю.

Однако, если после срезки охладить салат до температуры 0—1°С, то в таком состоянии он может храниться 2—3 недели.

Когда салат быстро растет на бедном кальцием грунте (субстрате), края листьев начинают увядать.

Это явление особенно часто наблюдается при низком pH и высокой температуре и влажности воздуха.

Еще одно часто встречающееся болезненное проявление — стеклянность листьев.

Возникает, как правило, в период с октября по февраль. На листьях, обычно ближе к краям, появляются как бы наполненные водой емкости. Это происходит тогда, когда потребление воды из грунта превышает испарение из листьев (транспирацию). Низкие ночные температуры усиливают проявления заболевания. Выращивая сорта, чувствительные к стеклянности, содержание соли в грунте (субстрате) следует поддерживать на несколько повышенном уровне (это препятствует чрезмерному потреблению растением воды).

Если овощевод допустит ошибки при внесении удобрений, салат тут же даст об этом знать.

При нехватке азота листья становятся светло-зелеными, салат растет медленно, задерживается образование головок. Нехватку восполняют, подкормив растения азотными удобрениями.

Дефицит фосфора препятствует образованию кочанов, вызывает отмирание нижних листьев, верхние листья темнеют, приобретая, в зависимости от сорта, темно-зеленый, красноватый или кирпичный оттенок.

Выявить недостаток калия довольно сложно, так как признаки его не бывают столь явно выраженными. Салат медленнее растет, листья становятся менее гофрированными и более темными, черешки более длинными. В верхней части старых листьев появляются светлые пятна. Нехватку калия восполняют, опрыскивая растения 0,2-процентным раствором калиевой селитры.

Недостаток магния вызывает хлороз (преждевременное пожелтение) старых листьев. Хлорозные пятна распространяются от краев к середине листа. Опрыскивание водным раствором сульфата магния дает хорошие результаты.

Нехватка кальция проявляется задержкой роста и тем, что кочаны деформируются. Края молодых листьев приобретают «рваный» вид, буреют. Затем такими становятся и более старые листья. На практике дефицит кальция бывает не часто.

Так же редко встречается и нехватка железа, характеризующаяся бледно-зеленой окраской листьев салата, меньшей их гофрированностью, задержкой роста. Рекомендуется опрыскивать растения растворами железосодержащих удобрений.

Растения, испытывающие нехватку меди, ослаблены, рост их задерживается. Вначале листья становятся узкими, вогнутыми «чашечкой» с хлорозными (желтыми) краями, а затем увядают, начиная с краев и верхушки и доходя до самого стебля, прожилки розовеют. В этом случае растения опрыскивают 0,1-процентным раствором сульфата меди.

Нехватка марганца чаще наблюдается на сильно известкованных почвах и проявляется пожелтением листовых пластинок (на желтом фоне видна сеть зеленых прожилок). Избыток марганца вызывает сильный хлороз, растение засыхает начиная с листьев.

Дефицит цинка задерживает рост салата, кочаны не завязываются. По краям листьев и между прожилками видны сухие пятна.

Нехватка молибдена проявляется увяданием листьев, начиная с верхушки, которые приобретают коричнево-желтый оттенок. Рост наземной части и корней сильно задерживается.

Сорта салата с хрустящими листьями образуют большие головки, чем салата с маслянистыми листьями.

Кроме того, они лучше переносят транспортировку. Многие считают, что эти сорта еще и вкуснее.

Салат с хрустящими листьями требует таких же температурных и водных условий, как и его маслянистый «собрат», но более чувствителен к недостатку света.

В связи с этим его выращивают только весной, летом и осенью.

Чаще всего салат с хрустящими листьями возделывают в качестве предшественника других культур.

ВыращиваниеСевВысадкаСбор
Осеннее1-я декада VIII
2-я декада VIII>
Начало IX
2-я декада IX
Конец X
2-я половина XI
ВесеннееСередина IНачало IIIКонец IV

Потребности в питании салата с хрустящими листьями такие же, как салата с маслянистыми листьями.

Поскольку салат с хрустящими листьями дает примерно в два раза больший урожай и период его вегетации длится дольше, то при выращивании в небольших количествах субстрата иногда может наблюдаться нехватка азота. Тогда обязательно нужно подкормить растения азотсодержащими удобрениями. Больше всего азота салат потребляет за четыре недели до сбора, т. е. в период интенсивного завязывания кочанов.

Салат чувствителен к засолению почвы.

Сорта салата с хрустящими листьями, предназначенные для защищенного грунта, отличаются довольно быстрым ростом и хорошим завязыванием кочанов.

Достойны внимания голландские сорта Лустрона, Фортесс, Кристалл, Каварон. Их выращивают осенью (сбор в октябре—ноябре) и весной (сбор в апреле—мае). Хороши очень ранние сорта Марбелло и Бастион. Д,ля гидропонического выращивания предназначается сорт Поляр.

Производство рассады салата с хрустящими листьями длится около 4 недель.

Для осеннего выращивания салат высевают в начале августа, т. е. раньше, чем салат с маслянистыми листьями. Агротехника такая же. На постоянное место высаживают только здоровую, без хлорозных пятен рассаду, поскольку из заболевшей рассады образуются деформированные (раскрытые) кочаны.

Салат с хрустящими листьями чаще всего выращивают в почве или в органических субстратах.

Густота посадки, как весной, так и осенью, в среднем 12 штук на 1 кв. м. Мелкокочанные сорта (Каварон, Формидан, Фортесс, Люстрон) сажают гуще — 15—20 штук на 1 кв. м.

Салат с хрустящими листьями собирают, когда кочаны станут плотными, хорошо сформируются.

Лучше всего срезать их в полдень, тогда меньше будут ломаться упругие листья салата. Кочан должен быть прикрытым 3—5 внешними листьями.

Физиологические заболевания салата с хрустящими листьями такие же, как у салата с маслянистыми листьями.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.