Выращивание салата на подоконнике
Салат — однолетнее растение семейства астровых, в дикорастущем виде встречается в Европе и Азии. Культивируют его более двух тысяч лет. Салат очень любили древние греки и римляне. Но широкое распространение эта культура получила лишь в XVII веке. В нашей стране салат стал известен в XVIII столетии. Первоначально его подавали только к столу вельмож. Например, для званых обедов графа Разумовского приготовляли до 13 различных блюд из салата. Сейчас в России возделывают три разновидности салата: листовой, кочанный и ромэн. На окне можно выращивать листовой и кочанный салаты, ромэн используют в качестве пристановочной культуры.
В нежных сочных листьях салата присутствуют сахара, клетчатка, сырой белок, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, а также почти все известные витамины и микроэлементы. Поэтому молодые листья и рыхлые кочаны в основном употребляют в пищу в свежем виде.
Благодаря удачному сочетанию солей калия и натрия это растение регулирует водный баланс организма и перистальтику кишечника, обладает мочегонным действием. Высокое содержание в листьях витамина С стимулирует деятельность надпочечников и щитовидной железы, способствует восстановлению костной ткани, дает лечебный эффект при цинге. Значительное количество витамина Р снижает повышенную проницаемость и предупреждает хрупкость сосудов. Присутствие витамина Е защищает каротин от окисления в пищеварительном тракте, улучшает его всасывание и усвоение. Салат рекомендуют в качестве профилактического средства против атеросклероза и гипертонии, для выведения из организма холестерина.
Млечный сок салата, содержащий горьковатое вещество лактуцин, еще древнеримский врач Гален успешно использовал для лечения заболеваний нервной системы. Свежий сок салата применяют как лечебное средство против хронического гастрита, язвенной болезни, а в смеси с соком моркови, свеклы, репы — при полиомиелите. В народной медицине для снятия повышенной нервной возбудимости рекомендуют пить настой из листьев салата (0,5 стакана измельченных листьев заливают кипятком, настаивают 20 мин и процеживают).
Корень у салата стержневой, разветвленный. Форма листьев зависит от вида. У листового салата они яйцевидной или обратнояйцевидной формы, с зубчатыми, волнистыми, фестонообразными или рассеченными на доли краями. Листья кочанного салата округлые, овальные или почти треугольные, с ровным либо зубчатым краем. В центре розетки они образуют округлые, округло-плоские или короткоовальные кочаны различной плотности. У салата ромэн листья удлиненные или обратнояйцевидные, кочаны удлиненные.
Растение холодостойкое. Всходы могут появляться при температуре 0...2° С, но оптимальная температура 12... 15° С. Культура светолюбива (затемнение приводит к стеблеванию), причем кочанные формы более требовательны к освещению, чем листовые. Однако салат реагирует на интенсивность света: при резкой смене длительного периода пасмурной погоды на солнечную наблюдаются ожоги листьев. При длинном дне растение развивается быстрее, чем при коротком. Почвы предпочтительны богатые гумусом и питательными элементами, с нейтральной или слабокислой реакцией.
Салат, особенно листовой, скороспелая культура. Продолжительность вегетационного периода составляет 30—45 сут. Кочанный салат более позднеспелый, его вегетационный период длится 60—90 сут. Но этот салат отличается более высокой урожайностью и лучшим качеством продукции. Следует помнить, что при неблагоприятных условиях скороспелые сорта быстрее зацветают, чем позднеспелые. Для выращивания в домашних условиях можно рекомендовать несколько сортов салата.
Сорта салата
Крупнокочанный — среднеспелый. Розетка средняя. Листья округлые, с волнистым краем и зубчиками, пузырчатые, светло-зеленые. Кочан округлый или плоскоокруглый, массой 200 г. Сорт устойчив к высокой температуре и сухости воздуха.
Московский парниковый — скороспелый. Розетка слегка приподнятая, диаметром 25—40 см, массой 50—100 г. Листья обратнояйцевидные или овальные, пузырчатые, желтовато-зеленые, нежные, сочные.
Новогодний — раннеспелый. Розетка полуприподнятая, диаметром 26—30 см, массой 60—150 г. Листья обратнояйцевидные, с ровными краями, слабопузырчатые, темно-зеленые, очень нежные и вкусные.
Рамсес — скороспелый. Розетка слегка приподнятая. Листья поперечно-овальные, зеленые, маслянистой консистенции, нежные, вкусные. Кочан плотный, округлый или округло-плоский, массой 80—87 г.
Фестивальный — среднеспелый. Розетка полуприподнятая, крупная. Листья округлые, слабопузырчатые и слабосборчатые, светло-зеленые, крупные. Кочан округлый, плотный, крупный, массой 200 г.
Выращивание салата и уход
В домашних условиях салат можно выращивать круглый год. В основном его возделывают семенным способом и реже — рассадным. Семена высевают в несколько сроков в посевные ящики размером 50x30 см с почвенной смесью следующего состава (%): верхового торфа 50, низинного 40, песка 10. На ведро смеси добавляют (г): извести 200, сернокислого аммония 12—18, суперфосфата 15—20, сернокислого калия 8—10, а также микроэлементы (полтаблетки). Посев проводят рядами, расположенными через 5 см друг от друга.
Спустя 7—10 сут после появления всходов растения прореживают, оставляя между ними расстояние 1—2 см. В фазе двух-трех настоящих листьев его увеличивают до 4—5 см. Кочанные формы размещают через 15—20 см. В фазе первого настоящего листа сеянцы можно пикировать.
Оптимальная температура для роста салата 18...20° С. Длительной жары растения не выносят, при перегреве они быстро стрелкуются, листья становятся горькими. Влажность воздуха поддерживают в пределах 76—80%. В пасмурную погоду и осенью ее снижают до 60—70%.
При выращивании салата следует учитывать требовательность культуры к влажности грунта. Пересушка его недопустима, это вызывает огрубление листьев и преждевременное стеблевание. Растения хорошо развиваются при влажности почвы 75—85% НВ, для чего необходимы поливы по всей площади ящика, лучше утром. Для полива, особенно в солнечные дни, нельзя использовать холодную воду: может произойти ожог листьев и приостановиться рост. После смыкания рядов поливы прекращают. Дальнейший уход заключается в подкормках раствором полного минерального удобрения (1—3 г на 1 л воды) и рыхлении почвы.
Урожай листового салата можно собирать через 20—25 сут после появления всходов (срезают отдельные листья или выдергивают растения целиком). Кочанный салат готов к уборке через 30—35 сут, зимой этот срок увеличивается до 60 сут.
Применение рассады дает возможность сэкономить площадь, сократить вегетационный период и получить более качественный урожай. Для выращивания на окне кочанный салат на рассаду высевают во второй декаде декабря, для возделывания на балконе или лоджии — во второй декаде марта. Для осенней культуры посев на рассаду проводят в первой декаде августа с высадкой на постоянное место в сентябре. Семена по 2—3 шт. высевают в горшочки размерами 3x3, 4x4 или 5x5 см на глубину 0,5 см (с последующим прореживанием) либо сначала в ящики, а затем пикируют в горшочки (безгоршечная рассада при пересадке задерживается в развитии на 10—12 сут). Посевы закрывают пленкой до появления всходов.
Зимой с момента появления всходов сеянцы досвечивают по 6—8 ч в сутки (утром и вечером) лампами дневного света мощностью 20 Вт на 1 м2. До пикировки температура воздуха не должна превышать 14.. . 16° С, иначе растения вытягиваются. Первый раз сеянцы поливают спустя 6—7 сут после появления всходов. В фазе одного-двух настоящих листьев растения пикируют в торфоперегнойные горшочки. Дальнейший уход за рассадой заключается в поддержании температуры воздуха на уровне 16...18° С, его относительной влажности 60—70%, влажности почвы 65—70% НВ.
На постоянное место высаживают рассаду с четырьмя-пятью настоящими листьями. До завязывания кочанов соблюдают следующий температурный режим: в солнечные дни 20...22° С, в пасмурные — 18.. .20, ночью 10... 12° С. В период завязывания кочанов в солнечные дни ее снижают до 16...18° С, в пасмурные — до 14...16, ночью — до 10...12° С. До завязывания кочанов более влажный воздух способствует быстрому накоплению массы, а в период созревания — распространению болезней. Поэтому во время созревания растения проветривают, систематически поливают (по 2—4 л на растение), так как подсушивание почвы и колебания влажности воздуха недопустимы. Поскольку салат отрицательно реагирует на высокую концентрацию минеральных веществ в почве, то растения подкармливают не чаще одного раза в две недели раствором полного минерального удобрения.
Убирают салат выборочно, когда масса кочана достигает 60—250 г. Если кочанный салат выращивают осенью, то при образовании крупной розетки листьев и начале формирования кочана последний обильный полив проводят в октябре. Затем до уборки растения стараются не поливать, так как при низкой освещенности и высокой влажности воздуха развиваются серая гниль и другие болезни.