Выращивание декоративной тыквы на балконе и лоджии
Декоративная тыква — однолетнее растение семейства тыквенных. Это очень красивая культура со съедобными плодами, и ее хорошо выращивать на балконе и лоджии.
В плодах декоративной тыквы присутствуют необходимые организму человека общества: белки, жиры, углеводы. Они богаты пектином, солями калия, натрия, магния, фосфора, меди, кобальта, а по количеству железа тыква — чемпион среди овощей. Много в ней и витаминов, а провитамина А даже больше, чем в моркови. В тыкве обнаружен витамин Т, способствующий более интенсивному усвоению пищи и ускоряющий жизненные процессы. В пищу используют молодые сочные завязи с рыхлой мякотью. Поджаренные в масле, они даже вкуснее столовой тыквы. Из недозрелых плодов готовят мармелад.
Тыква способствует выведению лишней воды из организма, поэтому ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она также снижает кислотность желудочного сока, предохраняет слизистую оболочку кишечника от повреждений, поддерживает щелочную реакцию крови.
Стебель декоративной тыквы стелющийся, длинноплетистый (но встречаются короткоплетистые и кустовые формы), округлый или ребристый. Листья очередные, длинночерешковые, цельные, округлые, сердцевидные или угловатые, мелкие. Все части растения покрыты тонкими грубыми волосками либо колючими шипиками. Цветки одиночные, равномерно расположенные на главной плети и боковых побегах. Мужские цветки иногда собраны в соцветия, они отличаются от женских длинными цветоножками. Венчик яркий, оранжево-желтый, крупный.
Плоды оригинальной грушевидной, бутылочной, тарелочной или чалмовидной формы, с бородавчатой либо гладкой поверхностью, очень яркие, густоопушенные. Со временем опушенность исчезает. Зрелые плоды массой 200—400 г покрыты твердой корой и в пищу малопригодны, зато служат прекрасным декоративным украшением.
Растение требовательно к теплу и влажности воздуха. Семена прорастают при температуре не ниже 16...17° С. Цветет тыква до самых заморозков. Культура светолюбивая, плохо переносит затенение. Предпочитает рыхлую плодородную почву с нейтральной реакцией.
В домашних условиях декоративную тыкву выращивают так же, как и цуккини. Для ранней культуры за две-три недели до высадки на постоянное место подготавливают рассаду, которую выращивают в горшочках, наполненных смесью торфа, перегноя и речного песка (1:1:0,5). В смесь, кроме того, добавляют (г на 10 кг): нитроаммофоску — 15, известь — 30.
На лоджии или балконе растения высаживают в фазе двух-трех настоящих листьев (в конце мая — начале июня). Поскольку декоративная тыква не выносит затенения, то ее высаживают в большие емкости. В качестве уплотнителя можно посадить скороспелые зеленные культуры.
Растение неприхотливое. Уход состоит из регулярного рыхления почвы и поливов в жаркую и сухую погоду. Эффективны подкормки раствором коровяка (1:10) с добавлением суперфосфата (1 г на 1 л раствора). Первую подкормку проводят через 10—15 сут после посадки, вторую — с появлением первых завязей. Чтобы удержать растения в вертикальном положении, их подвязывают к шпалере.
Молодые плоды для употребления в пищу начинают собирать в первой половине июля. После окончания вегетации растения срезают, почву выбрасывают, тару и проволоку дезинфицируют.