Выращивание кабачков и цуккини на балконе и лоджии

выращивание кабачков и цуккини на балконе и лоджии

Кабачок — однолетнее растение семейства тыквенных, отличающееся скороспелостью и многоплодностью. Его происхождение точно не известно, но первые сведения об использовании кабачка в пищу появились в XVI веке. Сейчас эта культура распространена повсеместно. В последнее время в нашей стране начали выращивать и цуккини — культуру, довольно близкую к кабачку по ботаническим признакам, требованиям к условиям выращивания и агротехнике, но с более длительным периодом технической спелости. И кабачок, и цуккини хорошо растут на балконе или лоджии.

По питательной ценности кабачок приближается к огурцу и листовому салату. В плодах содержится относительно большое количество сухого вещества, из которого около половины составляет сахар. Кабачок богат солями калия, фосфора, кальция, магния и другими. Кроме того, в нем обнаружены микроэлементы: молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк. В кабачке присутствует и значительное количество витаминов С, В,, В2, РР и провитамина А.

Особой нежностью кабачок отличается в фазе технической спелости, когда длина плода достигает 15—25 см. В этот период кожица у него мягкая (легко прорезается ногтем), а семена не имеют твердой кожуры. В более позднем возрасте пищевые качества плодов снижаются. Из кабачка готовят супы, вторые жареные, тушеные и фаршированные блюда, а также икру.

Благодаря гармоническому сочетанию белков, ферментов, пектина и витаминов кабачок легко усваивается и быстро переваривается. Особенно его рекомендуют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

По вкусу плоды цуккини напоминают кабачок, но мякоть у них более нежная. Они богаты легкоусвояемыми углеводами, а в зеленоплодных сортах много пигментов, характеризующихся высокой биологической активностью. Благодаря более растянутому, чем у кабачка, периоду технической спелости плоды дольше сохраняют вкусовые и диетические свойства, по мере хранения в них накапливается сахар. В пищу цуккини используют в свежем и переработанном виде, из него готовят салаты и гарниры.

Цуккини улучшает пищеварение и обмен веществ, выводя из организма избыток жидкости и вредные соединения. Он полезен при заболеваниях печени. Из-за низкой калорийности цуккини незаменим для людей с избыточным весом.

Кабачок — растение кустовое, реже плетистое. Листья длинночерешковые, пятилопастные, с колючим грубым опушением. Цветки раздельнополые, перекрестноопыляющиеся. Плод — мясистая ложная ягода удлиненной или цилиндрической формы, белой либо бледно-зеленой окраски. Семена кремового цвета.

Это самое холодостойкое растение из всех тыквенных культур.

Семена начинают прорастать при температуре 10° С. Кабачок светолюбив, предпочитает плодородную почву с нейтральной реакцией, хотя выносит и легкое засоление.

Цуккини отличается от кабачка компактностью куста, слабой опушенностью листьев, большим количеством женских цветков, окраской плодов (они темно-зеленые, желтые, полосатые), скороспелостью. Культура более тепло- и влаголюбива, чем кабачок.

Для выращивания на лоджии и балконе рекомендуют несколько сортов и гибридов кабачка.

Сорта кабачков для выращивания на балконе и лоджии

Анна — раннеспелый (вступает в плодоношение через 49 сут после появления всходов). Растение кустовое, образует один короткий стебель. Плоды цилиндрические, гладкие, светло-зеленые, без рисунка и сетки, массой 0,5—1 кг. Мякоть белая, средняя, плотная, нежная, несладкая. Сорт жаростойкий, относительно устойчив к грибным заболеваниям.

Гибрид F1 Белогор — раннеспелый (вступает в плодоношение через 38—44 сут после появления всходов). Растение в основном одностебельное, главный побег короткий. Плоды цилиндрические, гладкие, зеленовато-белые, без сетки, массой 0,5—1 кг. Мякоть белая, средняя, плотная, нежная, несладкая. Сорт переносит резкие колебания температуры, однако поражается мучнистой и ложной мучнистой росой, бактериозом, антракнозом.

Белоплодные — раннеспелый (начинает плодоносить спустя 36—44 сут после появления всходов). Растение кустовое. Плоды цилиндрические, у основания слаборебристые, белесые, массой 600—900 г. Мякоть белая или светло-желтая. Требователен к плодородию и влажности почвы, слабо поражается бактериозом, но склонен к заболеванию серой гнилью.

Грибовские 37 — раннеспелый (начинает плодоносить спустя 46—57 сут после появления всходов). Плоды цилиндрические, светло-зеленые, массой 0,9—1 кг. Хорошо приспособлен к различным климатическим условиям, холодостоек, относительно устойчив к болезням.

Одесские 32 — скороспелый (вступает в плодоношение через 43—50 сут после появления всходов). Растение кустовое, сильноветвистое. Плоды цилиндрические, широкие, светло-зеленые, массой 0,6——1,2 кг. Мякоть светло- или розово-желтая. Сорт холодостойкий, устойчив к грибным заболеваниям.

Ролик — ультраскороспелый (начинает плодоносить спустя 36—38 сут после появления всходов). Растение кустовое, слабооблиственное. Плоды овальные, гладкие, белые. Мякоть светло-зеленая, средняя, рыхлая, нежная, несладкая. Устойчив к пониженным температурам, слабо поражается серой гнилью и средне— мучнистой росой.

Якорь — раннеспелый (вступает в плодоношение через 36—48 сут после появления всходов). Растение кустовое, слабоветвистое. Плоды цилиндрические, со сбегом к плодоножке, гладкие, светло-зеленые, массой 0,5—5 кг. Мякоть светло-желтая, средняя, плотная, нежная, несладкая, сочная. Сорт относительно холодостойкий, устойчив к почвенной и воздушной засухе, поражается болезнями.

Сорта цуккини для выращивания на балконе и лоджии

В России районировано несколько сортов цуккини. Все их можно выращивать на лоджии.

Аэронавт — раннеспелый. Растение кустовое, компактное, плетей мало, главный побег короткий. Плоды цилиндрические, с гладкой поверхностью, темно-зеленые, без сетки, с мелкими светло-зелеными точками. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть беловатожелтая, толстая, малосладкая, сочная.

Зебра — ранний. Растение кустовое, компактное, плетей мало, главный побег короткий. Плоды цилиндрические, со слаборебристой поверхностью, светло-зеленые, без сетки, с широкими продольными темно-зелеными полосами. Мякоть беловато-желтая, малосладкая, сочная.

Куанд — продолжительность вегетационного периода 52—61 сут. Растение кустовое или полукустовое. Плоды цилиндрические, со сбегом, бледно-зеленые, с прерывистыми зелеными полосами, массой 1,1—1,5 кг.

Цукеша — ранний. Растение кустовое, компактное. Плоды цилиндрические, с гладкой поверхностью, зеленые, со светло-зелеными точками.

Выращивание и уход

На лоджии или балконе кабачки высевают после окончания заморозков, то есть в конце мая — начале июня. Но для получения более ранней продукции на окне выращивают рассаду. К посеву приступают за месяц до высадки растений на постоянное место. Почвенную смесь того же состава, что и для огурца, готовят заранее.

Семена калибруют и прогревают в течение 2—3 ч при температуре 60° С. Повышению урожайности способствует намачивание их в растворе алюминиево-калиевых квасцов (2 мг на 100 г воды).

Высевают семена сразу в горшки диаметром не менее 8 см или ящики с ошпаренными опилками. Глубина заделки 3—4 см. В фазе крупных семядольных листьев растения из ящиков пересаживают в горшки. До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне, 22...25° С, а затем в течение недели ее снижают: днем до 15...20° С, ночью до 12... 15° С. В дальнейшем температуру опять повышают: днем до 18...25° С, ночью до 15...17° С. Относительная влажность воздуха должна составлять 60—70%. Повышение температуры и особенно относительной влажности воздуха приводит к изнеживанию рассады, снижению ее сопротивляемости болезням.

На постоянное место рассаду высаживают после окончания заморозков. Если балкон или лоджия застеклены, то это можно сделать на две недели раньше. Пересаживать кабачок лучше вечером (при заходе солнца), тогда растения не теряют тургор. Их пересаживают по одному в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики, где размещают на расстоянии 50—70 см друг от друга. Во время пересадки стараются не повредить корни. Затем их хорошо обжимают землей, а растения обильно поливают и на 1—2 сут притеняют влажной газетной бумагой, которую периодически смачивают. В дальнейшем по мере необходимости кабачок поливают теплой водой.

Кабачок очень отзывчив на подкормки раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:10). Обычно подкормки применяют через 7—10 сут. Если в начале цветения стоит холодная дождливая погода, то проводят искусственное опыление. Для этого на рыльце женского цветка наносят пыльцу с мужских.

При сильной загущенности вырезают лишние бесплодные побеги или один-два крупных листа. Если образуется длинный побег, то его подвязывают шпагатом и ведут по вертикальной шпалере. Урожай убирают регулярно, как только плоды достигают длины 15—20 см.

После первого заморозка растения срезают и выбрасывают. Тару тщательно моют и дезинфицируют 1%-м раствором марганцовокислого калия.

Семена цуккини прогревают в течение 2 ч при температуре 60 °С.Можно прогревать их и на отопительной батарее: завернуть в ткань. Тогда этот процесс продолжается 2—3 сут.

На рассаду семена высевают за 25—30 сут до высадки на постоянное место (в конце апреля—начале мая). Питательная смесь должна быть легкой, ее составляют из перегноя, огородной земли, торфа и крупнозернистого речного песка (1:1:1:1). Увлажненной смесью наполняют горшочки или бумажные стаканчики диаметром 6—8 см и заделывают семена на глубину 2,5—3 см. Затем горшочки обильно поливают из лейки с ситечком.

Горшочки с семенами ставят в ящик, который размещают в самом теплом месте, накрыв сверху пленкой. Через 4—5 сут, когда появятся всходы, ящик перемещают в светлое место ближе к окну, а пленку снимают. Температуру по возможности на несколько дней снижают на 5...6°С, чтобы растения не вытянулись.

Спустя 8 сут после появления всходов растения подкармливают слабым раствором марганцовокислого калия с добавлением суперфосфата (1—1,5 г на 1 л раствора). Почву предварительно поливают и рыхлят, растения равномерно поворачивают к свету. Через две недели после первой подкормки применяют вторую — раствором коровяка (1:10).

За неделю до высадки на лоджию рассаду начинают постепенно приучать к условиям будущего места выращивания. Растения усиленно проветривают, в солнечные дни их выносят на свежий воздух: сначала на полчаса, далее продолжительность пребывания на нем увеличивают. Поливы ограничивают.

На постоянное место цуккини высаживают после того, как окончатся заморозки, то есть в конце мая — начале июня. Если имеются утепляющие материалы, то рассаду можно высадить на две недели раньше. Посадку проводят в глубокие ящики, располагая растения через 50—70 см друг от друга.

Поливают цуккини теплой водой (в солнечную погоду более обильно), стараясь не попасть на листья. Подкармливают их один раз в 10 сут раствором сложных минеральных удобрений (3—5 г на 1 л воды) или раствором коровяка (1:5). Минеральные и органические подкормки можно чередовать. Цуккини охотно посещают насекомые, но в пасмурную и дождливую погоду, а также на застекленных балконах и лоджиях цветки необходимо опылять вручную.

Летом цуккини сильно разрастается, в результате растения загущаются, уменьшается прогревание почвы под ними, ухудшается проветривание, затрудняется доступ насекомых к цветкам. Все это снижает урожайность. Поэтому надо внимательно следить за растениями и периодически срезать наиболее старые и крупные листья. Иногда необходимо убрать до трети листьев, но это окупается сторицей, поскольку растения образуют большое количество дополнительных завязей.

Плоды убирают своевременно, не переращивая их, хотя на товарных качествах подобное обстоятельство не отражается благодаря длительному периоду технической спелости. Но чем раньше снимать плоды, тем больше образуется новых. Урожайность цуккини на лоджии высокая: с одного растения можно получить 3—15 плодов.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.