Выгонка петрушки корневой и петрушки листовой

петрушка

Свежая ароматная зелень петрушки, особенно когда за окном метет метель, — настоящий деликатес, к тому же очень полезный.

Благодаря малым потребностям петрушки, ее выгонка способствует рациональному использованию поверхностей теплиц, парников, передвижных укрытий. Листья корневой и листовой петрушки, полученные выгонкой, имеют примерно одинаковую биологическую ценность и содержат довольно значительные количества сахаров, белка, витамина С, каротина, витаминов В1 и В2, а также солей кальция и железа. Благодаря наличию в листьях специфического эфирного масла они обладают и лечебным эффектом. В торговле больше ценятся рифленые листья листовой петрушки.

Петрушка корневая и петрушка листовая — двухлетнее растение. В первый год выращивания они накапливают в корнях питательные вещества (белки, простые и сложные сахара, витамины, минеральные соли и т. д.). Эти вещества используются на второй год для образования розетки листьев, а также цветоноса. В условиях открытого грунта между двумя фазами (1-го и 2-го года развития) всегда есть период покоя, вызванный неблагоприятными зимними условиями. В случае выгонки наличие периода покоя необязательно, поскольку в благоприятных условиях петрушка образует новые листья постоянно до момента появления цветоносов, после чего листья образуются только на нем. Листья на цветоносе сильно деформированы, они не представляют уже потребительской ценности. Появление первых цветоносов — сигнал к ликвидации плантации.

Существует два метода выгонки петрушки: корни либо выкапываются из открытого грунта и переносятся на место выгонки, либо остаются на своем месте и укрываются передвижным пленочным туннелем. Для выгонки пригодны все сорта корневой или листовой петрушки. Корни, предназначенные для выгонки, должны быть больше 5 мм в диаметре и длиной 5—8 см. Более длинные корни можно обрезать. Петрушка нетребовательна к температуре, листья хорошо растут уже при 10—12°С и стойко переносят кратковременные заморозки до -3°С. Температура при выгонке не должна подниматься выше 20°С, так как тогда ботва петрушки увядает.

Если петрушку переносят для выгонки в другое место, то сбор листовой петрушки проводят в августе-сентябре, а корневой — в октябре-ноябре. Ботву петрушки срезают за 2—3 недели до выкапывания корней (корнеплодов), потому что петрушка с отрастающими листьями принимается лучше всего.

Если предполагается использовать плантацию для осенне-зимнего сбора (путем использования передвижных укрытий), петрушку очищают от засохших и поврежденных листьев, а также тщательно пропалывают. Для выгонки можно использовать только совершенно здоровые растения. Особенно опасно, если на растениях, предназначенных для выгонки, окажутся возбудители мучнистой росы.

В обогреваемых теплицах петрушка всегда выращивается как предшественник, а плантация ликвидируется в зависимости от срока начала выращивания основной культуры.

Сбор петрушки может продолжаться с декабря по апрель. Следует помнить, что листовая петрушка более требовательна к свету в период укоренения, поэтому ее рекомендуется высаживать на выгонку уже в сентябре. Корневую петрушку, менее требовательную к свету, можно высаживать до конца ноября.

В необогреваемые теплицы корни сажают до наступления заморозков, затем укрывают плантацию от больших морозов листьями, соломой, матами и т. д. Выгонку в этом случае начинают ранней весной, как только позволит погода.

Для выгонки петрушки подходят любые виды грунтов и органических субстратов. Главное, чтобы в них не было возбудителей заболеваний. Органические субстраты, содержащие умеренное количество перегноя, не требуют дополнительного внесения минеральных удобрений, поскольку во время выгонки используются, в основном, питательные вещества, запасенные в корнях. В то же время для получения «второго укоса» рекомендуется подкормить петрушку аммиачной селитрой из расчета 5 г N на 1 кв. м.

Потребности в свете и воде — умеренные.

Обильный полив требуется петрушке только сразу после посадки корней. На 1 кв. м расходуется при этом 30—40 л воды.

Сажают корни петрушки при помощи колышка в рыхлую почву рядами. Расстояние между растениями — 3—8 см, между рядами — 20 см.

Землю вокруг корней уплотняют, растения обильно поливают. Пока растения не укоренились, температура должна составлять 14—16°С. Уход за петрушкой заключается в 1—2-разовом поливе и, возможно, подкормке, если после срезки листьев вы захотите повторить цикл выгонки.

Исходя из фитосанитарных соображений полив лучше производить после сбора листьев. Влажность воздуха не должна быть меньше 75 процентов: в противном случае петрушку может поразить тля.

Первый сбор листьев проводится спустя 4—6 недель. Если планируется второй цикл, то, обрезая листья, следите, чтобы не повредить точку роста. Урожайность «выгнанной» в течение зимы петрушки может доходить до 2,5 кг с 1 кв. м.

Для выгонки используют корневую петрушку нескольких сортов (ниже приведена их характеристика). Петрушку лучших листовых сортов можно доращивать.

Сорта петрушки для выгонки

Бордовикская — среднеспелый (продолжительность вегетационного периода от появления всходов до созревания корнеплодов 84—90 сут и от посадки маточников до созревания семян 100—120 сут). Корнеплод цилиндрический, белый, дайной 20—30 см, диаметром 4 см, массой 300 г. Склонен к разветвлению в плохо обработанной почве. Хорошо хранится зимой.

Сахарная — скороспелый. Корнеплод конусообразный, серовато-белый, длиной 20—27 см, диаметром 5 см, массой 30—200 г. Корневая шейка погружена в почву. Наращивает большое количество листьев. Храниться плохо.

Урожайная — позднеспелый (продолжительность вегетационного периода от появления всходов до образования корнеплодов 84—104 сут). Корнеплод веретеновидный, выравненный, белый, крупный, длиной 20—30 см, массой 45—90 г, слабоароматный. Отличается хорошей лежкостью.

Посадка и выгонка петрушки

Посадочный материал для выгонки зелени петрушки выращивают в открытом грунте или покупают. Корнеплоды должны быть средних размеров, массой 30—60 г, здоровыми. У них обрезают листья, оставляя черешки длиной 2—3 см. Верхушечную почку ни в коем случае не затрагивают. До высадки на выгонку корнеплоды сохраняют при температуре воздуха 1...3° С и относительной влажности 60—65%.

Посадку начинают в ноябре и продолжают вплоть до марта. Небольшие партии корнеплодов высаживают в ящики или горшки с обильно политой почвой. В ящиках корнеплоды размещают рядами, расположенными через 10—12 см друг от друга (расстояние между ними в ряду 5—6 см). В каждый горшок диаметром 12 см высаживают три-четыре корнеплода. Головки корнеплодов прикрывают землей. Если корнеплод не умещается в горшке, то его высаживают наклонно или отрезают нижнюю часть, а срез присыпают толченым углем. Наклонная посадка способствует лучшему углублению в почву и предотвращает загнивание корнеплодов.

Продолжительность выгонки 35—40 сут. В течение этого периода днем температуру поддерживают в пределах 16... 18° С, ночью - 10... 14° С. Относительная влажность воздуха должная составлять 60%. Поливают умеренно.

Поздней осенью от летних посевов получают материал, который можно использовать для доращивания. Петрушку до заморозков пересаживают в контейнеры, наполненные почвой. Предварительно в ней делают бороздки на расстоянии 15—20 см и поливают их водой. Корнеплоды высаживают в эти бороздки через 8—10 см друг от друга.

Температуру поддерживают на уровне 2...6° С, поливают один раз в 8—10 сут, только по бороздкам. В течение доращивания следят за состоянием растений, обрывают пожелтевшие листья. Обнаруженные очаги гнили припудривают известью-пушонкой. Через 1,5—2 мес после посадки листья срезают по мере надобности (всего три-четыре раза).

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.