Сельдерей - выращивание на подоконнике

Сельдерей

Сельдерей — растение семейства сельдерейных. Его родина — сырые и заболоченные места Средиземноморья. В культуру сельдерей пошел давно. Древние греки считали это растение символом доблести и благородства. Ветками сельдерея украшали жилища, награждали победителей спортивных состязаний. Различают три вида сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Две последние формы можно выращивать в квартире. Выгоняют и доращивают все три вида, о чем будет рассказано в соответствующем разделе.

По содержанию питательных элементов сельдерей занимает одно из первых мест среди овощей. В нем присутствуют белки, углеводы, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы, хлора, а также микроэлементы: алюминий, никель, молибден и другие. В листьях находятся ценные аминокислоты, большое количество витаминов группы В, провитамин А. Одна веточка сельдерея на утреннем бутерброде удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С. Листья, черешки и корнеплоды употребляют в жареном и тушеном виде. Листовой сельдерей сушат впрок.

Сельдерей считают кладовой здоровья. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, процессы кроветворения. Помогает сельдерей при цинге, ревматизме, водянке, ожирении. Сок сельдерея принимают при заболеваниях почек, подагре, аллергической крапивнице, дерматитах. В народной медицине эту культуру рекомендуют для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Корневая система сельдерея залегает на глубине 20—25 см. Корнеплод округлый или продолговатый, с большим количеством боковых разветвлений, которые внизу сильно обрастают корнями. У черешковой и листовой форм корнеплод не образуется. Листья рассеченные, мелкие, гладкие, у листового — на тонких полых черешках, у черешкового — на широких, мясистых (они отличаются бледной окраской и нежной маловолокнистой мякотью).

Культура холодостойкая. Всходы переносят заморозки до -3...-40 С, а взрослые растения — до -7 ° С. Оптимальная температура развития сельдерея 16...22° С. Растение отзывчиво на влажность почвы и воздуха. Сельдерей очень требователен к почве, предпочитает плодородную, хорошо обеспеченную питательными элементами. Кислая почва непригодна. Для выращивания в домашних условиях можно использовать один сорт листового и два сорта черешкового сельдерея. Все они иностранного происхождения.

Сорта сельдерея

Ароматишор Фейнгекраустер — листовой, продолжительность вегетационного периода 67—72 сут. Растение высотой 30—50 см. Розетка состоит из 6—17 сильнорассеченных мелких нежных ароматных листьев. Черешки короткие. Отличается хорошей ограстаемостью и устойчивостью к болезням.

Белое перо — черешковый, скороспелый. Листовая розетка прямостоячая, высокорослая (до 80 см), состоит из 14—22 зеленых листьев с гладкой или слегка гофрированной пластинкой. Черешки ребристые, длиной 40 см, шириной 3,5 и толщиной 0,4—0,8 см. Быстро и хорошо отбеливается.

Золотое перо — черешковый, скороспелый. Листовая розетка прямостоячая, компактная, высокорослая (70—90 см), состоит из 9—16 желтовато-зеленых листьев со слабогофрированной пластинкой. Черешки ребристые, длиной 40 см, шириной 4,5 и толщиной до 1 см, хорошо отбеливаются.

Посадка и уход за сельдереем

Сельдерей выращивают рассадой (безгоршечным и горшечным способами). Семена на рассаду высевают за 60—80 сут до высадки на постоянное место. При досвечивании это можно сделать в октябре — ноябре, а без него — в конце января. Весной рассаду готовят за 40—50 сут. Почвенную смесь составляют из огородной земли и перегноя (2:1).

Поскольку семена сельдерея отличаются тугорослостью, то за две — четыре недели до посева их намачивают теплой (40...60° С) водой и проращивают, пока около 15% семян не дадут ростки. Семена мелкие, поэтому их высевают на глубину 0,5 см или прямо на поверхность грунта.

До всходов температуру воздуха днем поддерживают в пределах 18.. .20° С, ночью — 12...14° С, относительную влажность — 60—70%. Если семена пророщенные, то всходы появляются через 3—5 сут. После этого, чтобы растения не вытянулись, на 5—7 сут температуру снижают: днем до 12... 14° С, ночью до 6...8° С.

При безгоршечной культуре рассаду высаживают на балкон в фазе трех—пяти настоящих листьев. Пересадку проводят в ящики по схеме 15 x (5 - 8) см. По мере надобности растения поливают, почву рыхлят на небольшую глубину, появляющиеся сорняки систематически удаляют. Через 50—70 сут после высадки рассады можно срезать листья на высоте 3—4 см от корневой шейки. Продолжительность возделывания сельдерея 8—10 мес. Осенью растения заносят в комнату.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.