Выращивание шпината на подоконнике
Шпинат — однолетнее растение семейства лебедовых (маревых). Его родина — Малая и Средняя Азия. В европейских странах шпинат возделывают уже более тысячи лет. В России эта культура появилась в XVIII веке и распространена в основном на юге. Однако шпинат можно успешно выращивать в домашних условиях.
В листьях шпината содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, в том числе магний, фосфор, кальций, йод. Но особенно он богат железом и калием, причем количество последнего увеличивается при осеннем выращивании. В этом растении присутствует целый набор витаминов: В,, В2, В6, Вс, С, D, Е, К, Р, PP.
Из крупных листьев молодых растений готовят салаты, первые и вторые блюда, соусы. Сушеные листья шпината используют в качестве приправы.
Шпинат издавна считался целебным растением. Жители Вавилонии лечили им болезни горла и легких. Арабские медики рекомендовали шпинат при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря полезным свойствам шпинат применяют в детском и диетическом питании, при вялом кишечнике, метеоризме, авитаминозе, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете.
Корневая система шпината слабо развита и расположена на глубине 20—25 см. Стебель прямостоячий, травянистый. Обычно растения шпината раздельнополые, двудомные, но встречаются и однодомные. Мужские растения меньше облиственны, раньше зацветают и после цветения отмирают, женские формируют более крупные листья и плоды. Листья удлиненно-овально-яйцевидные или круглые, крупные, мясистые. Плод — орешек серого цвета.
Шпинат холодостоек, переносит заморозки до -8° С. Наиболее благоприятная температура для его роста и развития 15...18° С. При температуре выше 26° С образуются цветоносы. К свету шпинат нетребователен, однако при его недостатке развитие растений задерживается, а в листьях накапливается меньше витаминов. При длинном дне растения быстро образуют стебли, минуя фазу розетки.
Из-за слабой корневой системы шпинат нуждается в высокой влажности почвы. Недостаток влаги в почве и сухой воздух способствуют быстрому старению растений. Почва должна быть легкой, богатой органическими веществами, близкой к нейтральной реакции.
Культура очень скороспелая. Техническая спелость наступает через 25—30 сут после появления всходов, семена созревают спустя 80—100 сут. Все районированные сорта шпината можно возделывать в домашних условиях.
Сорта шпината
Вирофле — скороспелый. Готов к уборке через 20—25 сут после появления всходов. Розетка полуприподнятая, средней величины. Листья яйцевидные, слабогофрированные, зеленые с желтоватым оттенком. Сорт склонен к стеблеванию.
Горди — раннеспелый. Урожай готов спустя 18—30 сут после появления всходов. Розетка диаметром 17—23 см. Листья яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, слабоморщинистые, зеленые или светло-зеленые с желтизной.
Жирнолистный — среднеспелый. Готов к уборке через 28—36 сут после появления всходов. Розетка среднекомпактная, полуприподнятая. Листья овальные, крупные, слабопузырчатые, зеленые.
Исполинский — скороспелый. Урожай готов к уборке спустя 14—25 сут после появления всходов. Розетка среднекомпактная, диаметром 12—15 см. Листья удлиненнояйцевидные или удлиненно-овальные, морщинистые, светло-зеленые.
Выращивание и уход
На окне шпинат выращивают как самостоятельную культуру и как уплотнитель к огурцу, томату, перцу. При наличии дополнительного освещения его можно возделывать круглый год.
Почвенную смесь для шпината готовят с осени из огородной земли и перегноя (2:1). Если дополнительное освещение не предусмотрено, то семена высевают в начале февраля с наступлением солнечных дней.
Для создания конвейера посев можно повторять через каждые две недели.
Как самостоятельную культуру шпинат высевают в ящики, располагая ряды через 6—8 см друг от друга, глубина заделки 2—3 см. Почву затем слегка уплотняют, чтобы обеспечить контакт с ней. В рыхлой почве проростки выходят на поверхность вместе с корнями и, обжигаясь солнцем, погибают.
Уход заключается в соблюдении режима температуры и влажности воздуха, поливах, прополках, рыхлении почвы. В фазе двух настоящих листьев растения прореживают на расстояние 4—5 см. Мужские растения удаляют, как только появляются цветоносы. Через 3—4 сут после прореживания шпинат рекомендуется подкармливать раствором мочевины и сернокислого калия (соответственно 1 и 2 г на 1 л воды).
Уборку начинают при образовании на растениях пяти-шести листьев, срывая или срезая розетку под первым листом. Запаздывать со сбором нельзя, так как листья быстро грубеют и становятся малопригодными для употребления в пищу. При температуре 1° С и относительной влажности воздуха 95% листья шпината хорошо сохраняются в течение 5—7 сут, а при температуре -1...-20 С — около месяца.
В качестве уплотнителя шпинат высевают во время посадки основной культуры на постоянное место. Семена предварительно намачивают в воде до набухания (1—2 сут). В емкости его размещают между основными растениями и по краям ящика или горшка (через 5—6 см).