Выращивание шпината на подоконнике

шпинат на подоконнике

Шпинат — однолетнее растение семейства лебедовых (маревых). Его родина — Малая и Средняя Азия. В европейских странах шпинат возделывают уже более тысячи лет. В России эта культура появилась в XVIII веке и распространена в основном на юге. Однако шпинат можно успешно выращивать в домашних условиях.

В листьях шпината содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, в том числе магний, фосфор, кальций, йод. Но особенно он богат железом и калием, причем количество последнего увеличивается при осеннем выращивании. В этом растении присутствует целый набор витаминов: В,, В2, В6, Вс, С, D, Е, К, Р, PP.

Из крупных листьев молодых растений готовят салаты, первые и вторые блюда, соусы. Сушеные листья шпината используют в качестве приправы.

Шпинат издавна считался целебным растением. Жители Вавилонии лечили им болезни горла и легких. Арабские медики рекомендовали шпинат при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря полезным свойствам шпинат применяют в детском и диетическом питании, при вялом кишечнике, метеоризме, авитаминозе, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете.

Корневая система шпината слабо развита и расположена на глубине 20—25 см. Стебель прямостоячий, травянистый. Обычно растения шпината раздельнополые, двудомные, но встречаются и однодомные. Мужские растения меньше облиственны, раньше зацветают и после цветения отмирают, женские формируют более крупные листья и плоды. Листья удлиненно-овально-яйцевидные или круглые, крупные, мясистые. Плод — орешек серого цвета.

Шпинат холодостоек, переносит заморозки до -8° С. Наиболее благоприятная температура для его роста и развития 15...18° С. При температуре выше 26° С образуются цветоносы. К свету шпинат нетребователен, однако при его недостатке развитие растений задерживается, а в листьях накапливается меньше витаминов. При длинном дне растения быстро образуют стебли, минуя фазу розетки.

Из-за слабой корневой системы шпинат нуждается в высокой влажности почвы. Недостаток влаги в почве и сухой воздух способствуют быстрому старению растений. Почва должна быть легкой, богатой органическими веществами, близкой к нейтральной реакции.

Культура очень скороспелая. Техническая спелость наступает через 25—30 сут после появления всходов, семена созревают спустя 80—100 сут. Все районированные сорта шпината можно возделывать в домашних условиях.

Сорта шпината

Вирофле — скороспелый. Готов к уборке через 20—25 сут после появления всходов. Розетка полуприподнятая, средней величины. Листья яйцевидные, слабогофрированные, зеленые с желтоватым оттенком. Сорт склонен к стеблеванию.

Горди — раннеспелый. Урожай готов спустя 18—30 сут после появления всходов. Розетка диаметром 17—23 см. Листья яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, слабоморщинистые, зеленые или светло-зеленые с желтизной.

Жирнолистный — среднеспелый. Готов к уборке через 28—36 сут после появления всходов. Розетка среднекомпактная, полуприподнятая. Листья овальные, крупные, слабопузырчатые, зеленые.

Исполинский — скороспелый. Урожай готов к уборке спустя 14—25 сут после появления всходов. Розетка среднекомпактная, диаметром 12—15 см. Листья удлиненнояйцевидные или удлиненно-овальные, морщинистые, светло-зеленые.

Выращивание и уход

На окне шпинат выращивают как самостоятельную культуру и как уплотнитель к огурцу, томату, перцу. При наличии дополнительного освещения его можно возделывать круглый год.

Почвенную смесь для шпината готовят с осени из огородной земли и перегноя (2:1). Если дополнительное освещение не предусмотрено, то семена высевают в начале февраля с наступлением солнечных дней.

Для создания конвейера посев можно повторять через каждые две недели.

Как самостоятельную культуру шпинат высевают в ящики, располагая ряды через 6—8 см друг от друга, глубина заделки 2—3 см. Почву затем слегка уплотняют, чтобы обеспечить контакт с ней. В рыхлой почве проростки выходят на поверхность вместе с корнями и, обжигаясь солнцем, погибают.

Уход заключается в соблюдении режима температуры и влажности воздуха, поливах, прополках, рыхлении почвы. В фазе двух настоящих листьев растения прореживают на расстояние 4—5 см. Мужские растения удаляют, как только появляются цветоносы. Через 3—4 сут после прореживания шпинат рекомендуется подкармливать раствором мочевины и сернокислого калия (соответственно 1 и 2 г на 1 л воды).

Уборку начинают при образовании на растениях пяти-шести листьев, срывая или срезая розетку под первым листом. Запаздывать со сбором нельзя, так как листья быстро грубеют и становятся малопригодными для употребления в пищу. При температуре 1° С и относительной влажности воздуха 95% листья шпината хорошо сохраняются в течение 5—7 сут, а при температуре -1...-20 С — около месяца.

В качестве уплотнителя шпинат высевают во время посадки основной культуры на постоянное место. Семена предварительно намачивают в воде до набухания (1—2 сут). В емкости его размещают между основными растениями и по краям ящика или горшка (через 5—6 см).

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.